80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого, поэта, музыканта и актера

19.01.2018

Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, Москва) — советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964—1980). Владимир Высоцкий сыграл более 20-ти ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова).

Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях); в общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.

Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов в окончательные версии фильмов не вошли.

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару. В отличие от большинства советских «бардов», Высоцкий был профессиональным актёром и, уже по этой причине, не может быть отнесён к самодеятельности.

Сложно найти стороны жизни, которые бы он не затронул в своём творчестве. Это и стилизации под «блатные» песни, и баллады, и любовная лирика, а также песни на политические темы: часто сатирические или даже содержащие резкую критику (прямую или, чаще, написанную эзоповым языком) общественного строя, песни об отношении к жизни простых людей, юмористические песни, песни-сказки и даже песни от лица неодушевлённых «персонажей» (например, «Песня Микрофона»; «Баллада о брошенном корабле», «Кораблиная любовь»). Многие песни написаны от первого лица и впоследствии получили название «песни-монологи». В других могло быть по нескольку героев, «роли» которых Высоцкий исполнял, меняя голос и интонацию (например, «Диалог у телевизора»). Это своеобразные «песни-спектакли», написанные для исполнения одним «актёром».

Высоцкий пел о чувстве собственного достоинства людей как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях, о силе характера и тяготах человеческой судьбы, что принесло ему огромную популярность.

Необычно и ярко им представлена военная тематика в песнях о Великой Отечественной войне. Точность и образность языка, исполнение песен «от первого лица», искренность автора, экспрессивность исполнения создавали у слушателей впечатление, что Высоцкий пел об опыте собственной жизни (даже об участии в Великой Отечественной войне, по окончании которой ему было всего 7 лет) — хотя подавляющая часть историй, рассказанных в песнях, была либо целиком и полностью придумана автором, либо основана на рассказах других людей. Детские впечатления переросли в зрелые поэтические чувства.

В песнях он в первую очередь уделяет внимание тексту и содержанию, а не форме (противопоставляя себя, таким образом, эстраде). Как исполнитель своих песен Высоцкий отличался нетрадиционной манерой пения — он интонировал не только гласные, но и согласные.

Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни. Но на многие роли его не утверждали, причём далеко не всегда по творческим причинам.

Наиболее примечательными работами в кинематографе как актёра являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек».

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведённый ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

Творчество Владимира Высоцкого изучается особым культурно-исследовательским направлением, названным «высоцковедение».

Творчество Высоцкого, способствовавшее более широкому признанию авторской песни, косвенно помогло и становлению советского рока. Его стихи оказали прямое влияние на таких рок-музыкантов, как А. Башлачёв, Ю. Шевчук («ДДТ»), К. Кинчев («Алиса»), А. Макаревич («Машина времени»), Г. Сукачёв и И. Тальков. Например, видна прямая связь со стихами Высоцкого таких песен, как «Время колокольчиков» Башлачёва, «Сумерки» Кинчева, «Цыганочка» Юрия Шевчука.

Косвенно Высоцкий повлиял и на В. Цоя («Кино»), Б. Гребенщикова («Аквариум»), Ю. Клинских («Сектор Газа»), Е. Летова («Гражданская оборона») и многих других.

Творчество Высоцкого оказало влияние не только на русскую культуру. Например, оно оказало влияние на творчество известного польского барда Я. Качмарского. Под впечатлением личной встречи с Высоцким в 1974 году он написал «Облаву» как вольный перевод знаменитой «Охоты на волков» Высоцкого, за что получил первую награду на Фестивале студенческой песни в Кракове. С этого начался его творческий путь.

После смерти Владимира Высоцкого его памяти посвящены стихи и песни многих поэтов (например, Б. Ахмадулиной, Ан. Вознесенского, Е. Евтушенко), бардов и исполнителей городского романса (например, Ю. Визбора, Б. Окуджавы, А. Городницкого, А. Розенбаума, В. Токарева, В. Асмолова, М. Щербакова, А. Земскова), рок-музыкантов и исполнителей авторской песни (например, А. Градского, А. Макаревича, А. Башлачёва, Ю. Лозы) и других.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

К списку новостей