Поздравляем Министра иностранных дел Сергея Лаврова с Днём рождения.

21.03.2018

p {font-size:10pt!important;}

Сергей Лавров – советский и российский дипломат, работает в системе МИД с 1972 года. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». С 2004 года занимает пост министра иностранных дел, до этого являлся постпредом России в ООН и представителем России в Совете безопасности ООН (с 1994 по 2004).

О детстве министра иностранных дел известно немногое. Сергей Лавров появился на свет 21 марта 1950 года. Родной город министра – Москва, хотя в прессе встречается не подтвержденная информация о том, что Лавров родился в Тбилиси. Отец Сергея Лаврова – тбилисский армянин по фамилии Калантарян (впоследствии Сергей Викторович взял более благозвучную девичью фамилию матери). О маме, Калерии Борисовне Лавровой, известно, что она, уроженка подмосковного Ногинска, работала в Министерстве внешней торговли СССР. В одном из интервью министр поведал, что воспитывали его «кнутом и пряником» – не в прямом смысле, мальчика никогда не били. «Воспитывали, конечно, словом, но слово могло быть добрым, а могло быть типа кнута», – вспоминал Сергей Викторович.

Сергей Викторович учился в школе №2 имени В. Короленко в городе Ногинск Московской области, впоследствии перевелся в московскую школу №607 с углубленным изучением английского языка, которую окончил с серебряной медалью. Его любимым предметом была физика. В 1972 году Сергей Лавров выпустился из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР, где овладел тремя языками: французским, английским и сингальским. Работа в МИД В 1972 году молодой дипломат Сергей Лавров был отправлен на стажировку в посольство СССР на Шри-Ланке, где до 1976 года занимал должность атташе. Затем он стал третьим, а потом и вторым секретарем Отдела международных экономических организаций Министерства иностранных дел СССР.

В 80-ые годы Сергей Лавров работал в Нью-Йорке первым секретарем, советником и старшим советником Постоянного Представительства Советского союза при ООН. В конце 80-ых и начале 90-ых госдеятель значился первым замначальника Управления экономических организаций, а позже возглавил данное ведомство. До 1991 года являлся членом КПСС. В 1992 году Лаврова назначили директором Департамента международных организаций и глобальных систем Министерства. И в том же году Сергей Викторович стал заместителем министра иностранных дел России. Он занимался кураторской деятельностью Департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества, управления по правам человека, департамента по делам государства СНГ. Этот пост Лавров занимал до начала 1994 года. Одновременно он трудился в должности зампредседателя Межведомственной комиссии, отвечавшей за участие Российской Федерации в организациях системы ООН, а также был сопредседателем комиссии по координации миротворческой деятельности страны.

Десять лет (до 2004 года) Сергей Лавров занимал пост постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций. В марте 2004 года Сергей Лавров был назначен на пост министра иностранных дел России. Переназначили его весной 2008 года, после того, как в должность российского президента вступил Дмитрий Медведев. Портфель министра он получил и в 2012 году от президента Владимира Путина.

К слову, Сергей Лавров занимает пост министра иностранных дел России дольше, чем все его предшественники, кроме Андрея Андреевича Громыко (который работал с 1957 года до 1985 года). При этом некоторые российские СМИ считают, что из МИДа Сергей Лавров вытеснил так называемое «нефтяное лобби».

Стоит отметить, что с весны 2004 года Сергей Викторович являлся председателем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В начале 2010 года он стал членом правительственной комиссии по интеграции и экономическому развитию. К должностям Сергея Лаврова можно добавить ряд других. Так, он является членом редакционной коллегии издания «США и Канада: экономика, политика, культура». Он же занимает пост председателя попечительского совета МГИМО. Российский государственный деятель значится почетным членом Императорского православного общества Палестины. Кроме всего прочего, Лавров член ряда советов: попечительского совета фонда «Русский мир», наблюдательного совета фонда «Дети России», а также попечительского совета программы, которую проводит фонд Андрея Первозванного, «Восстановления памятника россиянам в Галлиполи».

К списку новостей