НАЛОГ НА КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Назад

Выдача черной зарплаты

Государство пытается разрешить задачу по своевременной выплате пенсий, переложив проблему на пока ещё имеющийся средний класс России. На плечи предпринимателей, имеющих в штате компетентных специалистов, и собственно на самих специалистов.

На заседании правительства утверждены важнейшие бюджетные документы на три ближайших года. Из них ясно, как именно Белый дом намерен реализовать задание президента - понизить ставки социальных платежей с 34 процентов до 30-ти. Вынесено решение, что значительную долю выпадающих доходов Пенсионного фонда покроют дополнительные платежи. Их соберут с людей, получающих зарплату свыше 45000 рублей в месяц.

Наниматели семи-восьми процентов россиян, зарабатывающих такие деньги, в следующем году отдадут в бюджет порядка 350 млрд руб, чего будет достаточно для повышения пенсий с наименьшим участием госбюджета. К чему приведёт эта реформа? Бизнесменов подталкивают к мысли, что иметь в штате своей компании пару недорогих работников, а не одного квалифицированного, значительно выгоднее.

Похоже, правительство сделало свой выбор. Работники, причисленные в России к среднему классу (зарплата около €1000 в месяц) попадают под нелёгкий налоговый пресс.

!! Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: средним классом в США считается гражданин, платящий налоги с годовой зарплаты $25000 — $10000 (В переводе на русский — с месячным окладом от шестидесяти до 240 000 рублей). И не стоит тешить себя надеждой, что жизнь в России дешевле. (В рейтинг листе самых дорогих городов мира Москва занимает четвёртое место, а Нью-Йорк—восьмое). Понятно, что сравнение самых дорогостоящих мегаполисов двух государств не слишком показательно, но тенденция понятна.

Получается, что значение этого замысла правительства — заставить платить всех, кого можно. То есть, уменьшение страховых взносов будут компенсировать за счёт среднего класса. И, что характерно, это план на выборный год. Государство на поверку сбросило на ближайшие два года с плеч свой прямой долг — обеспечивать минимально приемлемый уровень жизни пенсионерам. Это бремя было переложено на самых компетентных (и, как следствие, высокооплачиваемых) работников. И, конечно же, их работодателей.

!! Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: По информации последнего исследования Росстата (проходит раз в 2 года): в апреле-2010 года уровень - 69000 рублей в месяц- зарабатывают 10% самых высокооплачиваемых работников. Выплаты данной категории служащих — треть фонда оплаты труда (33,2%). Десятая часть получает около 32500 рублей, что составляет 15,6% ФОТа.

Специалисты убеждены, нынешняя тактика (или всё же стратегия?)— лишь формальная возможность уменьшить страховые взносы до 30 процентов. Средняя же величина налоговой нагрузки на компанию при этом остается такой же. И получается, что выгодна эта схема прижимистому работодателю (не важно, природное это качество хозяина или следствие неумения работать и отсутствия денег в «казне» предприятия).

И что мы получаем? Для предпринимателей будет рентабельнее произвести «рокировку нагрузок»: нанять пару не слишком компетентных специалистов, чем одного эксперта в своём деле. Каким образом это повлияет на производительность труда? От отдельно взятого коллектива до страны в целом? Вы не догадываетесь? Есть ли будущее у предприятия, отрасли, страны, наконец, которой не нужны высококлассные специалисты? У государства, которое облагает экспертов «налогом на компетентность» и косвенно призывает оставаться середнячком, не выделяться из толпы?

Выход для работодателя есть: уводить «белые» зарплаты «в тень». А что из этого может получиться. Стоит перечитать «Ночной» и прочие «Дозоры». Не каждый «светлый» может оказаться на втором уровне реальности или погрузиться на нужный уровень сумрака, там с ним происходят не всегда желаемые трансформации. А кто-то в сумраке остаётся навечно.

Конечно, «компетентные органы» смогут понять, какую часть «среднеклассных» зарплат удастся «отклонить» от желательного русла. Но, наверное, уже сейчас это многим очевидно,  «выход из сумрака» заканчивается, зарплаты будут возвращаться в «конверты».

Да, Россия всегда была «страной с непредсказуемым прошлым». Сейчас легче, мы стали достойны непредвиденности будущего, но порой уж слишком оно бывает «внезапным». Подарки сверху (или «свыше») в виде внезапных озарений законотворцев как по поводу взглядов на социальное перераспределение, так и в «другие стороны», похоже, время от времени будут ждать бизнесменов.