Туманные итоги прошлогодней переписи населения

Назад

Туманные итоги переписи населения На какие вопросы должна была ответить перепись населения, которая проводилась в прошлом году. Может быть на такие: есть ли демографическая проблема в России и как её решить? Чего нужно больше опасаться: недостатка рабочей силы или нехватки рабочих мест? Надо ли бояться миграции или видеть в ней спасение? Итоговые результаты переписи населения – 2010 года не дают ответов на эти вопросы, скорее порождают другие.

В конце 2011-го, наконец, увидели свет итоги прошлогодней переписи. Теперь, наконец, завершатся домыслы в различных СМИ, да и в самой «статистической» отрасли. Или, наоборот, публикация даст старт новым трактовкам данной статистической информации. Все мы если даже не знаем точно, то можем догадываться, как проводилась данная процедура, насколько «всеобъемлющим» был охват населения. Пусть каждый решит для себя, достойны ли безграничного доверия её результаты.

Мы не знаем точно, как проводилась данная процедура Но кроме вышеуказанных сомнений в достоверности существуют ещё и различные способы трактовать ЛЮБУЮ цифру. Согласно результатам предыдущей переписи 2002 года, средний возраст граждан нашей страны составлял 37,7 лет, прошлогодней — уже 39 лет. Население стареет и постепенно вымирает. Можно трактовать эти цифры и так. А можно оптимистично доложить о повышении продолжительности жизни россиян.

«Абсолютных» цифр немного. Население станы сократилось. Но жизнерадостно смотреть на это не удаётся, ведь темпы уменьшения численности жителей убыстряются. За 13 лет, прошедшие с последней переписи населения СССР (1989) россиян стало меньше на 1 800 тысяч. А если сравнивать с «учётом» 2002-го государство потеряло ещё 2 300 тысяч граждан. Однако и это можно объяснить тем, что мы недосчитываемся внуков детей войны.

Сельских населённых пунктов становится меньше Потери на селе в три раза выше, чем в городе. Да и самих сельских населённых пунктов становится меньше: за восемь лет на 8 500. Это можно объяснить как неправильной политикой в отношении деревень, так и всемирной тенденцией.

Пропала графа «национальность». При этом увеличивается число людей, не отождествляющих себя по национальной принадлежности. Но одновременно возросла доля идентифицирующих себя русскими, ныне таких 80,9%. Вырос также процент чеченцев, аварцев и армян в населении страны.

Россия, чьё население уменьшается без малого на миллион в год, опустилась на восьмое место в мире по числу жителей. Нас было (и осталось) меньше, чем китайцев, индусов, граждан США, индонезийцев, бразильцев, пакистанцев. Однако теперь по количеству жителей РФ опережает ещё и Бангладеш. Похоже, высокую детскую смертность несложно победить высокой рождаемостью.

Видимо, латать дыры придётся с помощью миграции Видимо, «залатать эти дыры» придётся с помощью миграции, что делается во многих странах мира, прежде всего — Европы. Но для этого государству нужно решать ряд проблем. Налоговую, с целью перекрыть отток российских денег в тот же Таджикистан и иже с ним. Чтоб такие страны не жили за счёт российских денег. Проблему межнациональных конфликтов и этнической преступности. Или хотя бы быть готовым к тому, что эти проблемы могут стать острей. Привлечение «легионеров» потребует слаженного взаимодействия многих российских ведомств. А вот удастся ли его наладить? - это ещё один вопрос в копилку нерешённых проблем.

В общем, итоги переписи неоднозначны, а перспективы решения проблем туманны. Вот такой итог Всероссийского мероприятия. Следующая перепись состоится в 2020 году. И вопрос здесь такой - А надо ли? И если надо, то зачем?

Футбольный чемпион… Европы. Сборная Франции ★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: По мнению некоторых учёных урбанизация — основная причина понижения рождаемости, депопуляции. Ведь десять детей в сельской семье дореволюционной России было обычным явлением. Но, с другой стороны, урбанизация — показатель прогресса. Заводы расположены в городах, а выпускают и сельскохозяйственную технику, ставшую причиной урбанизации. В начале ХХ-го века почти 90% населения России жило в сёлах. Но один крестьянин на тракторе уже мог прокормить сотни людей.

В конце XIX-го века в России было 16 городов с населением в 50 тысяч человек и более. Менее чем за сто лет число городов увеличилось в 60 раз. Причём, в 170-ти из них проживает 70% населения.

Но население в городах (без миграции) снижается, в отличие от сельского. Или из «неиндустриальной» местности. Зачастую коренные жители промышленной страны вытесняются мигрантами. Внутренними или внешними. Жители бывших колоний взяли «демографический реванш» у метрополий. Примеры: Франции, Нидерландов, Великобритании. Турки «захватили» Германию, албанцы — Косово. Таджики — Россию? ☆★