Малое предпринимательство в сталинские времена

Назад

Экономический кризис побеждал, в том числе, и малый бизнес В эти дни отмечается день рождения политического деятеля, вызывающего, пожалуй, самые яростные споры последние полвека. Сторонники и противники Иосифа Джугашвили (Сталина) ломают копья, обсуждая его значение в российской истории, геополитике, построении крупной индустрии, укреплении государства и того, каким путём всё это было достигнуто. Но у полемистов редко доходят руки до оценки его влияния на промышленность. Причём, не на крупную, а на частно-производственную, изготавливавшую существенную долю утвари и одежды. О существовании отрасли в середине прошлого века многие и не подозревают.

В пылу прений, в процессе которых, в основном, ставятся под вопрос не результаты, — победа в жесточайшей войне и построение практически с нуля индустрии, что является неоспоримым фактом, — а методы их достижения. Впрочем, зрители государственного телевидения своё отношение к сталинскому пути, который защищал политолог Сергей Кургинян, и сильному государству в телевизионном опросе программы «Исторический процесс» высказали.

Трудно отрицать, что за последние годы в РФ не создано практически ничего, мы лишь прогуливаем доставшееся наследство. Даже ряд новомодных торговых и досуговых центров открывались в строениях, построенных ещё тогда, в «сталинках». Специалисты ОВИОНТ ИНФОРМ уже поднимали тему износа основных фондов, и далее не будут ввязываться в словесные сражения на эту тему. Разберём другой, менее известный аспект четвертьвекового правления Сталина.

Телезрители своё отношение к сталинским победам и методам, которые отстаивал Кургинян,  высказали Именно в годы руководства страной Иосифа Джугашвили была организована и взращена продуктивная система частно-артельного предпринимательства. Причём, не того, что относят к разряду: купил (а зачастую — украл) — продай, а предпринимательства к области честного производства. И, более того, она была обеспечена надёжной защитой от различных злоупотреблений, как бюрократов, так и разного рода «теневиков».

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Нередко города возводились вокруг одного предприятия, называемого «градообразующим». Но это не значит, что вся хозяйственная утварь завозилась в этот регион «со стороны». Импорта замков или тазов в то время не было, СССР находился в надёжной изоляции, и если её удавалось прорвать, то закупались не конечная продукция, а технологии. Так, известный всем автомобильный бренд ГАЗ (тогда — НАЗ) был запущен в 1932-м в Нижнем Новгороде по соглашению с американской «Форд Моторз». ☆★

Откуда в СССР находились деньги на индустриализацию в отсутствии нефтегазового экспорта — тема отдельного исследования профессионалов. Значит, в то время требовалось формирование внутреннего рынка путём развития предпринимательства. Оно благополучно «растаяло» в хрущёвскую оттепель в одном ряду с приусадебными участками.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сталин оставил политическим «последователям», как утверждает писатель и публицист, пишущий об истории, Николай Стариков, 114 000 НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ мастерских, предприятий всевозможных направленностей, и не только пищевой, легкой промышленности, игрушечного или ювелирного секторов. Были в этом числе и дерево-, и металлообрабатывающие промыслы, выпускавшие не только кастрюли и прочую мелочь. Работало на них порядка двух миллионов человек, а доля этих артелей в союзном ВВП немногим не дотягивала до шести процентов. ☆★

В блокадном  Ленинграде автоматы Судаева производились в артелях
руками женщин и детей Кроме того, «промкооператоры» производили почти три четверти металлической утвари и посуды, выпускаемой в Союзе, 40 процентов мебели (многие до сих пор вспоминают когда-то сдуру выброшенные «несокрушимые» мебель и замки), свыше трети трикотажа, практически все без исключения детские игрушки. Между прочим, одна из задач первой пятилетки — рост в 2,6 раза количества членов артелей.

Однако было не только это. Не относились к государственному сектору экономики в СССР того времени порядка ста конструкторских бюро, более двух десятков экспериментальных лабораторий и даже пара… научно-исследовательских институтов. В предпринимательском сегменте функционировала собственная, не зависящая от государства, пенсионная система. Этими предприятиями, добровольно объединяющими людей, своим членам предоставлялись займы на строительство жилья, приобретение инструмента, оборудования, скота.

Сталинские сторонники пытались оградить частные предприятия, включая и приусадебные хозяйства колхозников, размер которых достигал ОДНОГО ГЕКТАРА, от стремлений огосударствления их. Но свобода артельного предпринимательства закончилась в год XX съезда, 1956-м, когда было решено в четыре года национализировать развившийся при Сталине малый бизнес (многие частные артели стали в дальнейшем государственными заводами), все без остатка, за исключением мелких артелей бытового обслуживания и художественных промыслов. Не тронули и артели инвалидов.

Артели производили в те годы многое Этим постановлениям отчуждалась артельная собственность безвозмездно. Пайщики лишались взносов, выданные артелями ссуды поступали в доход госбюджета. В городах предприятия общепита и торговая сеть изымались безвозмездно, колхозники получали за свои артели символическую плату. Промартели лишались материальной и трудовой собственности, в том числе средства производства: станки, машины, возведённые самими артельщиками помещения.

А немногим ранее… в 1941-м, до Войны специальным постановлением законодательной и исполнительной властей, чиновникам было воспрещено вмешиваться в работу и жизнедеятельность артелей, руководство которых обязательно было выборным. Более того, на два «дебютных» года промкооператоры освобождались от большей части налогов. А, кроме всего прочего, запрещался госконтроль над розничным ценообразованием. Конечно, было оговорено непременное условие: конечные цены кооперативов на аналогичную продукцию не могут превышать госцены больше, чем на 13%.

Вот один из результатов: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В осаждённом Ленинграде пистолеты-пулемёты Судаева, потом поставлявшиеся на экспорт и признанные лучшим автоматическим оружием Второй мировой, производились порой руками женщин и детей в частных артелях. Подобные предприятия «имели на балансе» машинный парк, всевозможные станки, сварочное оборудование. ☆★

Были предусмотрены и законодательные нормы, защищающие артельщиков от произвола и поборов чиновников. Государством были определены как цены, по которым артелям поставлялось оборудование и сырьё, так и стоимость аренды производственных и складских помещений, плата за транспорт и торговые объекты.

Продолжение следует