ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компания ОВИОНТ ИНФОРМ - 19 лет на рынке IT!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

БРИКС свой, БРИКС новый мир построит

28 августа 2014

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

БРИКС свой, БРИКС новый мир построит

Значительно укрепивший свои позиции за несколько лет существования, особенно в сталелитейной и энергетической сфере мировой экономики, БРИКС хочет увеличивать свою активность в глобальной производственно-финансовой игре. Для этого, с учётом существенного влияния на финансовом рынке США, был создан банк Соглашения. Пятёрка развивающихся государств, — термин это, если вдуматься, вовсе не обидный, ведь экономика тех стан, где он выдуман, находятся в безмятежном состоянии застоя, — сплотилась для того, чтобы бросить вызов на рынках экономикам стран развитых, управляемых Вашингтоном.

Тактическая цель квинтета — объединение тех самых развивающихся стран, их поддержка с минимизацией оглядок на позицию Белого дома. Стратегическая цель — консолидация усилий для устранения разрывов между государствами, удержания мира от сползания в кризис и войну.

БРИКС — некое новое экономическое объединение стран на базе общих принципов, — не может вызывать снисходительного отношения к себе по ряду причин. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Демография: в государствах БРИКС живёт практически половина населения Земли. Экономика: более четверти (27%) мирового хозяйства в целом — в их владении. Доля пятёрки во всемирном ВВП на 2012-й — 18,4% ($13,6 трлн.). ☆★

Следствие мирового кризиса — обнуление темпов экономразвития, огромное число проблем в развитых странах, но вот для стран БРИКС Бразилии и России, кризис принёс незначительные, — относительно, конечно, — трудности. Китай же вообще взвалил на себя ношу по вытаскиванию мира из кризисной ямы.

На карте мира появились страны, не вполне управляемые Белым Домом Цели вхождения в БРИКС России объяснимы. После распада СССР страна была ввергнута в экономический застой. Истерзанная воровством и коррупцией уже на момент рождения, РФ была на грани банкротства, если бы не прочное экономическое «наследие прежних времён». Лишь это, и постепенное свёртывание «рыночных реформ» позволило не утонуть.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: После развала СССР хозяйственные связи были разорваны в результате отъединения союзных республик. В нашей стране сложилась плачевная экономическая ситуация во внутреннем производстве. ☆★ А ещё, после изменения курса, «развитые страны» вспомнили, что Россия, и без того испытывавшая немалые трудности, — «нецивилизованная страна», и, помимо обычной жёсткой рыночной конкуренции, начали экономическое давление на неё.

Однако наша страна, обрётшая второе дыхание, — в том числе с учреждением БРИКС, объединившей поначалу четыре, теперь — пять основных растущих мировых экономик, — не сразу, не всё же смогла решить основные свои насущные народно-хозяйственные проблемы. Конечно, с опорой на свои значительные сырьевые ресурсы, беззастенчивое расхищение которых удалось пресечь.

Одновременно, РФ, располагающая помимо природных богатств, ещё не до конца разбазаренным, а когда-то богатейшим техническим и научным потенциалом, стала налаживать активное торгово-экономическое и техническое сотрудничество с партнёрами. Благодаря этому, и после усвоения принципов торговли, удалось выйти и закрепиться на мировом рынке, вернуть часть былого могущества. И ведь «исключена» из G8 наша страна была по политическим причинам, а вовсе не по экономическим.

Соглашение не направлено «против», оно — «за» БРИКС зарекомендовал себя довольно успешной международной организацией. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё в 2012-м Всемирный банк заявил, что страны, составившие союз, — передовые в глобальном развитии. Входящие в соглашение государства достигли значительных успехов. ☆★ Создан Банк, функционирующий уже как резерв валютной ликвидности.

Весьма вероятно, в ближайшей перспективе стоит ожидать увеличения количества членов БРИКС. Есть основания считать, что вскорости в соглашение могут войти Малайзия, Сингапур, Япония, не против присоединения — Аргентина. Основанная как организация, не включённая в орбиту влияния Вашингтона, несмотря на то, что тот, так или иначе, «рулит» почти всеми, организация стран БРИКС имеет относительную независимость. Это вселяет веру и предоставляет неплохие возможности другим странам для присоединения к невашингтонскому союзу и активной деятельности там.

Пять членов группы стараются укрепить объединение, расширить сотрудничество. Они наметили долговременный план действий и, проводя свою политику, смогут внести осязаемый вклад в излечение мировой экономики из кризисной ямы, создав инвестиционный баланс, поддерживая менее мощные государства. По ряду прогнозов, до 2020-го внутренний товарооборот стран БРИКС превысит подобный показатель между США и ЕС.

Союз стран БРИКС формирует нечто вроде новой базы глобального экономического строя. Цель — не лидерство в действующей ныне мировой системе, не борьба с амбициями Вашингтона и Брюсселя, которые используют сложившийся порядок лишь в собственных интересах. Задача —  организация новой экономической формации.

Но вот «зелёный» может пострадать Сотрудничающие страны не пытаются создать военно-политический союз, они объявляют о желании остаться экономическим объединением, притом, что РФ и КНР — постоянные члены Совбеза ООН, имеющие значительный политический потенциал. Бразилия и Индия — основные претенденты на членство в этом органе. Да и в целом страны БРИКС имеет немалые политические и экономические, научные и военные резервы.

Созданием своего банка, БРИКС стремится к преобразованию или новому управлению экономической системой, занять в ней место лидера. Финансовые и промышленные структуры соглашения сплачивают участников. Аналитики склонны считать, что мир уже стал многополярным, при этом, видя второй полюс отнюдь не в придавленном Вашингтоном Евросоюзе, экономика которого не далека от состояния «скорее мёртв, чем жив». Китай — мировая мастерская, Россия, по словам злопыхателей — «глобальная бензоколонка», да и оставшееся трио — не из последних в мире. Молодые, честолюбивые державы.

БРИКС фактически уже стал вторым полюсом, подвинув на пьедестале США. После Великой войны Белый Дом получил в распоряжение значимую долю полномочий всемирных организаций, установив над ними контроль. Но новый союз — не ООН или МВФ. Новый союз — это основа для создания новой альтернативной экономической системы, которая должна прийти на место разрушающего себя финансового капитализма.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100