Новый мировой порядок: повальное бегство союзников США на Восток

Назад

Новый мировой порядок: повальное бегство союзников США на Восток

Недолго осталось до открытия международного банка АБИИ, соучредителем которого, — наряду с автором идеи, вдохновителем и «машинистом» подготовительной работы, Китаем, — станет Россия. Многие видят в нём предостережение англосаксам, что их гегемонии на глобальном финансовом рынке, подкреплённой вспомогательными институтами главенства, — ФРС, ВБ, МВФ, — наконец, брошена перчатка. Став первой мировой экономикой, КНР, планомерно проводящая политику по переориентации мира на многополярную модель, решила, что настало время попросить США поделиться местом и на финансовом подиуме.

Политологи уверены, что Вашингтон, какое-то время не замечавший роста России из-за борьбы с международным терроризмом, пропустил предсказанное Бжезински возрождение нашей страны. А когда в Белом доме поняли, что поезд может уйти, бросили все силы в этом направлении, проморгав методичный подъём Китая.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Гегемония США не устраивает, похоже, уже никого. Ни европейских радикалов, призывающих покончить с «террором Вашингтона». Ни аналитиков из влиятельного британского «ФТ», констатирующих, что в изоляции может оказаться уже Белый дом. Ни даже экспертов из американского аналитического издания «Национальный интерес», уверенных, что АБИИ заставит американские власти быть скромней в желании диктовать всем свои правила. ☆★

В конце прошлого века СССР, как баланс сил, был устранён с мировой арены, оставив США в роли единственного властелина, воспринимавшего покушение на своё положение как угрозу мировой и внутренней стабильности. Удастся ли Белому дому сохранить статус-кво и при следующем президенте? Или он вынужденно откажется от роли мирового лидера? Есть, конечно, ещё один вариант, конфронтация со всей планетой. Правда, последние события показывают, что воевать на два фронта Вашингтону уже не по силам.

Некоторые англосаксы находят такое применение национальному символу США ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С появлением Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) появилось новое поле боя — финансовое. Но сразу осознать угрозу своему благополучию в Вашингтоне не смогли. И даже допустили вхождение в новое объединение полсотни стран, и в качестве учредителей, — своих ближайших союзников. Поначалу удивило отсутствие России в этом списке, но Москва, выдержав гроссмейстерскую паузу, тоже вошла в число учредителей. ☆★

Пока получила отказ в членстве лишь КНДР из-за того, что не предоставила нужные сведения о состоянии своих финансовых рынков. Тайвань принят в члены учреждения, несмотря на серьёзные разногласия между этой страной и КНР, которые в своих целях использовали США. Только вот теперь в новой для себя роли — изгоя — Обама, что признано даже американским Конгрессом. Ведь англосаксы вслед за Лондоном, вместе с Канадой вошли в число учредителей кредитного учреждения. При этом отказ Токио от вступления в АБИИ — независимая позиция.

Представители АБИИ, естественно, отвергают «домыслы» о том, что он будет конкурировать с МВФ и ВБ, в открытую бросать перчатку — не в стиле Поднебесной. Об этом финансовые институты узнают в своё время. Но американская пресса, поняв, что администрация Обамы совершила промах, констатирует слабость позиции США, предрекая скорую потерю статуса сверхдержавы, в связи с тем, что большинство их союзников, в том числе, как правило, преданная Великобритания, перебежали в стан оппонента.

Многим, чтобы слезть, останавливать самолёт и не надо (В. Подвицкий) ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Статьи на тему потери США своей мировой гегемонии постоянно появляются в ведущих СМИ этой страны. В одних признаётся, что истинную мощь китайской экономики, выигрывающей на всех фронтах, в Штатах, в отличие от стран-союзников, поняли слишком поздно. В «Рейтер» считают, что юань вошёл в «высшую лигу» и станет резервной валютой уже в 2015-м. В «ФТ» констатировали, что «ажиотаж по вступлению в АБИИ встревожил Белый дом, попытавшийся отговорить своих партнёров». ☆★

Европейские дипломированные аналитики, главы финансовых институтов считают усиление позиций юаня потенциальной угрозой доллару, его ведущему положению в роли всемирной валюты. Констатируется неправильная оценка ситуации Вашингтоном. Позиция независимых журналистов ещё жёстче. Курс администрации Обамы в Азии потерпел фиаско усилиями Китая. Новому лидеру удалось собрать под знамёнами новообразованного инвестиционного банка «самых преданных» союзников Белого дома.

Часть экспертов высказывает мнение, что контроль над мировыми финансовыми потоками уже перешёл от Уолл-стрит к новому банку в Азии. США не смогли сохранить существовавший порядок, и это — свершившийся факт. Китай уже давно — самая значительная угроза мировому главенству Вашингтона. Это не останавливает американский экономический нажим на Европу в попытках сдержать «российскую угрозу».

Надо искать Громыко 2.0. И тех учёных, кто будет стоять за ними Но, помимо этого, «зона опасности» распространяется и на Китай, особенно после очередной договорённости двух евроазиатских стран между собой. «Китаебоязнь» — заразное заболевание для всех, кто много общается с американцами. Ею больны и на Украине, искренне веря в приход «жёлтых человечков» в Россию и объявление ими своего референдума.

Как бы то ни было, все мы, — включая китайцев, — попали под национальное проклятие Поднебесной, то есть, живём в эпоху великих перемен. Глобальный курс развития на планете Земля полностью меняется, и недолгое превосходство Нового света заканчивается возвращением гегемонии обратно в Евразию.

Разворот сделан и Россией. К счастью, у нас нет панических настроений и боязни «жёлтой угрозы». Наверное, в своё время мы набили шишки, бросившись с запредельным воодушевлением в объятия Запада, которые отнюдь не были для нас радушно распростёрты. Времени, чтобы понять это, было достаточно у всех, и у обывателя, и у бизнесмена, который поначалу был обольщён выгодным процентом по вкладам, комфортом «ведения бизнеса». Только теперь мы понимаем, что всё имеет свою цену, и за удобства можно заплатить потерей всего.

Хочется верить, что эта метаморфоза всё же научит наших предпринимателей чему-то, и они не будут полагаться на доброго дядюшку из Китая, готового помогать лишь потому, наши взгляды на гегемонию США совпадают. Надо тщательно изучить плюсы, минусы предпринимателей Поднебесной, как мыслят, как действуют люди из этой страны. Не обольщаться их невмешательством во внутренние дела партнёров, быть готовыми к крайне жёстким переговорам, скрытым за улыбками. Помнить, что все они мыслят иными временными горизонтами.

А ещё нужно возрождать школу дипломатии, умение очень жёстко бороться за свои национальные интересы, при этом маневрируя между основными геополитическими игроками, к которым относятся не только государственные конгломераты типа Китая, США, ЕС, но и транснациональные финансово-олигархические кланы, к которым обычно условно относят «Ротшильдов» и «Рокфеллеров». Нужны новые Громыко и Лавровы, а за их спинами — Королёвы и Калашниковы 2.0. И тогда с Россией всё будет в порядке.