ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компания ОВИОНТ ИНФОРМ - 18 лет на рынке IT!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Американские горки для финансовых рынков

21 января 2016

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Американские горки для финансовых рынков

По мнению экспертов французского финансового конгломерата, американская экономика — у порога рецессии. Спровоцирует её девальвация юаня, старт которой дан властями Китая, и которая уже привела к тому, что год начался с крупнейшего за 119 лет обвала заокеанского фондового рынка. Похожее положение и в Европе. Признанный финансовым прорицателем Джордж Сорос сравнивает положение с 2008-м и сигнализирует: впереди — финансовый кризис. А его коллега из «Сосьете Женераль» считает, что фондовые индексы США могут рухнуть на 75%. Подобной информацией поделилось серьёзное сетевое бизнес издание.

Такая «коррекция», по мнению крупнейшего экономического портала «Бизнес инсайдер», имеющего доступ к данным, недоступным широкой публике, может произойти со дня на день.

Впрочем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Разговоры о крахе «вечнозелёного» и всей экономии США ведутся давно, в том числе, и видными экономистами-прогнозистами, такими как Нуриэль Рубини. Но пророчество «предсказателя кризисов» не торопится сбываться. Сейчас же его мнение поддержано «финансовым Терминатором». А также главой департамента стратегической аналитики «Сосьете Женераль» Альбертом Эдвардсом. Возможно, что один из основных фондовых индексов, S&P 500 упадёт на 75%. Так, за две недели с предновогодних торгов S&P 500 уже потерял около 10%. ☆★

Обвал фондовых рынков близок? В принципе, финансовые аналитики сходятся на том, что бомба в механизм глобальной экономики была заложена в 2008-м, когда разнообразные центробанки всеми средствами раздували стоимость своих активов, удерживая стоимость акций на комфортном для себя и рынков уровне. Но сейчас акции могут достичь минимумов, от чего их так долго удерживали, в том числе, и количественными смягчениями.

Изъяны современной финансовой экономики видят даже её создатели с Уолл-стрит. Как объяснить нормальному человеку, что покупатель нефтяных фьючерсов просит… доплатить за покупку. Впрочем, политика ФРС долгое время была беспрецедентно мягка, и могло показаться, что «Фед» будет приплачивать за кредиты. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С 2009-го ФРС провёла три программы «количественного смягчения». В итоге, финансовые рынки чуть не захлебнулись долларами. За 5 лет напечатано свыше $3,5 трлн. Эксперты считают, что время расплачиваться близко. ☆★

Попытка ускорить экономический рост с помощью инфляции стоимости активов была неудачной. Эксперты из «Сосьете Женераль» считают, что этот шаг спровоцирует бурю. «Цивилизованный мир» — на пороге настоящей дефляции. Она станет явью после очередной девальвации юаня. Его завышенный курс основательно понизил конкурентоспособность производителей из КНР. Этот показатель уже начал «давить» на платежный баланс.

Поможет, как мёртвому припарки (рис — Кукрыниксы – 1949) До этого от девальвации Пекин сдерживали колоссальные долларовые долги компаний Поднебесной. В настоящее время, согласно статистике Института международных финансов, большая часть этих задолженностей погашена. КНР получает возможность вызвать на Западе полновесный дефляционный шок. Причём, безо всякого риска причинить вред своим корпорациям. А дешевизна юаня вызовет снижение цен на товары, импортируемые из этой страны, что, в свою очередь, нанесёт по и без того страдающей американской промышленности удар, который может стать нокаутирующим.

Главный аналитик из «Сосьете Женераль» Альберт Эдвардс считает, что ФРС США и другие избалованные мировые ЦБ сформировали все предпосылки для финансовой катастрофы. Масштаб её ничем не будет отличаться от глобального кризиса–2008. Он предрекает, что события, которые разворачиваются, ввергнут мир в глобальную рецессию. Её результатом будет снижение прибылей корпораций, а потом и уменьшение стоимости их акций. На сегодня рыночная стоимость компаний, которые входят в индекс S&P500, выше их средней прибыли за 10 лет приблизительно в 25 раз по показателю «Шиллер», поведение которого предвещает бурю.

В дополнение ко всему, год начался со зловещего предостережения одного из крупнейших британских банков — Королевского из Шотландии. Аналитики кредитного учреждения порекомендовали клиентам отделываться от активов, причём, практически ото всех, сделав исключение лишь для самых высококачественных, так как наступивший год ввергнет финансовый рынок в «катаклизмы». Текущие инвестиционные риски сочтены «очень высокими». Аналитики убеждены, что рынки Америки и Европы (включая Британию) могут рухнуть на 10–20% в этом високосном году. Опасны нефтяные и газовые активы. Спешите, призывают специалисты, «в полном зале — узкие двери»!

Вторит им и главный финансовый спекулянт планеты — Джордж Сорос. А такие «акулы» финансовых рынков, как он, предсказаниями не бросаются. Тем более, напоминающими апокалиптические. Миллиардер опровергает бодренькие отчёты американских правительственных аналитиков, обращая внимание на бедственное положение на мировых рынках.

Умиротворение для американских инвесторов «Финансовый Терминатор» уверен, что они сталкиваются с явлениями, напоминающими положение в 2008-м. Инвесторам стоит быть крайне осмотрительными. Причина — поиск Китаем новых моделей роста, а девальвация юаня проецирует осложнения на весь мир. Ещё одна проблема — возвращение ФРС к положительным ставкам.

Сорос убеждён, что у Китая — серьёзные проблемы с регулированием, что стало частью кризиса. Это — уже не первое предостережение «спекулянта №1». Сорос уже неоднократно говорил о возможности повторении кризиса 2008-го. Индикатор (или даже катализатор) — Греция. Другой — излишний оптимизм финансистов, поверивших в то, что существование экономик без потрясений возможно.

Ушедшее лето также показывало нестабильность рынков. Чего стоит падение индекса «Доу Джонс» на 1000 пунктов в августе 2015-го. Понижаются и ещё два важных показателя — загрузка производственных мощностей и число лицензий на строительство. Последний идёт вниз с 2005-го. Налицо — кризис производства, который предваряет финансовый крах. Биржи живут своей жизнью, от реального сектора они почти суверенны. Показатели состояния глобальной экономики противоречивы: неясно, насколько сильным будет «китайский тормоз». Но, очевидно, что финансовый шторм набирает силу.

В этой ситуации важна выверенность действий правительств и центробанков ключевых государств и более или менее спокойная политическая ситуация. Но о втором можно лишь мечтать. Впрочем, о первом пока тоже.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100