Россия: заметки о состоятельности и состоявшееся замещение

Назад

Россия: заметки о состоятельности и состоявшееся замещение

Не в меру возбуждённый полученными в долг деньгами от МВФ, смотрящий за сопредельной территорией, уверен, что Запад продлит антироссийские санкции. Конечно, полного импортозамещения РФ не достигнуто. Тотальная автаркия — не для глобализирующегося мира. По ряду отраслей прослеживается недовыполнение плана, в основных же — успехи налицо. В продовольственном сегменте правительственную операцию по обеспечению отечественными товарами специалисты считают в принципе состоявшейся, и уже не стоит ожидать в магазинах увеличения доли отечественного провианта, достигшей исторического максимума.

Судя по всему, отчёт о цифрах «ввозосубституции» Минпродторг составлял, ознакомившись с ассортиментом ритейлеров различной степени крупности. Ведь в «стекляшках на углу» доля отечественной продукции и до санкций была значительней, чем в центровых супермаркетах. Во многом, они и спасли мелких отечественных производителей снеди, которые не могли пробиться в сетевые структуры ни по объёму, ни по «входному билету».

Не получится отказаться от контактов с западниками и в премиум-сегменте «пищевой цепочки», отдавать который «партнёрам» тоже нельзя. Туда требуются вложения не только овеществлённого капитала с Запада, — самого современного и инновационного оборудования, — но и человеческого. Чтобы всё заработало, нужны загранспецы и импортные технологии для передачи российским коллегам всевозможных компетенций: от эффективности освоения продвинутого производства до управления комбинатом, отраслью.

Нынешние девочки — не только с персиками

Полученные знания пригодятся, а учиться у вероятного противника не стеснялись и при Сталине, который ничуть не смущался платить ни за технику/оборудование, ни за учёбу у приглашённых экспертов. Это дало толчок индустриализации. Как, судя по всему, многому научились у Запада и за время «тучных лет». В частности, — логистике, доведении до прилавка собранного урожая, с чем в советское время было немало проблем: люди постарше помнят несостоятельность овощебаз времён СССР, как конструкторам да инженерам приходилось своими телами затыкать дыры Агропрома.

И «предсанкционная» зависимость от западного провианта в РФ была, судя по цифрам, несколько преувеличена. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В РФ в 2013-м доля импортного провианта равнялась 36%, сейчас данный показатель снизился до 23-х процентных пунктов. Это — рекордно низкая доля ввозимого продовольствия. Причём, ряд видов товаров представлен в федеральных сетях отечественной линейкой более, чем на 95%. И это — провиант, что называется?, первой необходимости: хлеб/молоко, мясо/рыба, бакалея/пиво. Растёт вес региональных производств. ☆★

В статистическом отчёте не отражено, к какой категории относятся русские фирмы, имеющие полную технологическую цепочку, но в основе которой — сельхозкультура, выросшая на зарубежных плантациях. Ведь ни чай, ни кофе у нас не произрастают, а без них большинство граждан РФ не могут и дня прожить. Тем не менее, наши компании владеют хозяйствами, где эти культуры возделываются, заводами по расфасовке/упаковке. И это — не какие-то чаеразвесочные цеха от глобального бренда, размещённого в нашей стране (интересно, на русскую или западную полочку положил Минпродторг их изделия?), а «предприятия полного цикла». Такая продукция должна однозначно классифицироваться как российская.

Выбор президента

Некоторые эксперты в сфере логистики считают, что пик импортозамещения достигнут, во многом, благодаря снижению платежеспособного спроса населения. От столь прямолинейного объяснения статистики недалеко до визга из незалэжных соцсетей, что «в рашке от голода доедают последних ежей». Видимо, эти эксперты недалеки от мировоззрения «небратьев». Снижение западной продукции на полках, как выяснилось, толкуется ростом цен на коммуналку, бензин при фактической заморозке зарплат. Легко жить, когда всё вокруг понятно, черно, ну, или бело.

Пока кто-то считает деньги в карманах сограждан, другие занимаются делом. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Крупнейший отечественный ритейлер не без гордости заявляет, что в некоторых товарных категориях импорта нет вовсе. Во многом это обусловлено запуском собственных торговых марок. То есть, находится или строится завод для выпуска изделий под брендом супермаркета. При этом, не брезгует сотрудничеством с фермерами, небольшими предприятиями с усиленной экологичностью и традиционностью и галереи провианта бизнес-класса. ☆★ Потреблять отечественное не только менее накладно, но и, что называется, «в тренде».

Не для всех, конечно. Но если человек не подчёркнуто креативен, не демонстративно стилен, не делано коммуникативноактивен и не нарочито пармезанозависим, то сможет перейти на русское продовольствие. Тем более, по словам главы Минсельхоза, не исключено, что доля наших сыров на прилавках уже в этом году достигнет 90%. Правда, это недостижимо без перевооружения профильного производства, что непросто будет массово сделать лишь своими силами.

Трудно было бы с идеализмом рассчитывать на то, что существенное расширение производства будет сопровождаться ростом качества продуктов. Главный контролёр — Роспотребнадзор лютует не только в отношении импортных продуктов. Жёстко контролируются и наши заводы да фермы. Поняв, что с дотошными проверяющими шутки плохи, пищевики стараются «соответствовать». Количество нарушений падает, но от недреманного ока «надзирателей», записавших более половины провианта как несоответствующего нормам, скрыться непросто.

Импортозамещение по-русски: не всё так однозначно

Наш жёсткий курс на потребление российского уяснил и западный производитель, осознавший, что для того, чтобы не потерять немаленький русский рынок, нужно локализоваться. И чем интенсивней, тем лучше. Умные, как французский сыродел «Президент», сделали это давно, в начале века.

Из Франции и Италии в эпицентр санкций — Крым прибыли виноделы. Кто-то — в качестве совладельцев плантаций и заводов, другие — в роли иностранных специалистов-консультантов по выращиванию, подбору по сортам, технологии переработки. На полуострове гостям обеспечена безопасность и наибольший комфорт в бизнесе. По крайней мере, они защищены от беспредела, выражающегося в обстрелах, выкорчёвывании посадок и прочих «подарков», как на Самостийной.

Не мудрено, что в таких условиях единственной надеждой незалэжных соседей остаются подачки от МВФ. Миллиард долларов, взятых в долг под высокий процент, — сумма, может быть, и солидная для человека, организации, но не 35-миллионной страны (по 30… каждому, такая вот недооперация «Ы»). На месяц не хватит, тем более старых задолженностей — больше, чем хотелось бы. Но дальше скачущим будет куда сложней получать кредиты. Для следующего транша надо выполнить 11 условий в социальной сфере. Холопствование перед Западом властей, их горделивый хэштег #траншнаш подняли на смех даже на Украине.

Дойдут ли деньги МВФ по адресу, или вновь будут разворованы? А то ведь скоро Киеву придётся просить у своих транпарентных партнёров заём на проведение тщательного и непредвзятого дознания по делу о расхищении прошлых траншей.