Златые горы как альтернатива финансовому апокалипсису

Назад

Златые горы как альтернатива финансовому апокалипсису

Многие уже успели привыкнуть к апокалипсическим прогнозам о близком и неминуемом крахе долларовой системы. Но вряд ли этот обвал будет единомоментным. Его пытается предотвратить Трамп, делая решительные, но путаные шаги по минному полю мировой экономики, которые пока ничего не остановили, в том числе и практически бесшумный процесс переглобализации по русско-китайскому образцу. При этом «незападные» страны бегут из доллара в золото, будто бы следуя советам привластных и независимых американских финансовых аналитиков, в один голос утверждающих: что-то будет, пора вкладываться в жёлтый металл.

Заключено соглашение между двумя мегарегуляторами, — РФ и КНР, — в рамках программы Поднебесной по допуску иностранных центробанков к собственному валютному рынку. За, в общем-то, дежурными словами о содействии более свободному хождению юаня по мировым рынкам, о расширении взаимодействия, в том числе, в сфере борьбы с отмыванием денег и противодействия терроризму, финансисты увидели угрозу глобальной долларовой системе путём расширения использование юаня и определённой ставки ряда игроков на золото.

При этом, открытие евразийского межцентробанковского центра— ещё один шаг по укреплению российско-китайского альянса, стратегическая цель которого — снизить роль «вечнозелёного» и укрепить позиции в международной торговле старого доброго денежного эквивалента — жёлтого металла. Китайские издания убеждены, что этот шаг ещё больше укрепит связи между странами, особенно в свете антироссийских санкций. Западные экономисты считают вполне вероятным, что в КНР будет создан новый юань, базирующийся на золоте, и видят ряд подтверждений этой теории. Задача этой «обновлённой» валюты — противостоять доллару.

От напастей сбережёт долларовой водоворот?

Ранее Китай открыл в Москве клиринг-банк. Данное учреждение будет превращено в финансовый евразийский центр, упростит трансграничные оплаты в национальных валютах для отвязки от доллара. Регуляторы обоих государств ещё в прошлом году подписали соглашение. Будут выпущены облигации, которые буду обращаться на рынках двух стран, что рассматривается как воплощение замысла по «свержению» доллара. Все эти межбанковские шаги были названы «очень своевременными».

Как скоро новая глобальная финансовая система подвинет «вечнозелёный»? Обычно китайцам не свойственна суета. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ведущие экономисты КНР отводят на процесс ухода доллара с пьёдестала гегемона полтора-два десятилетия. Оценки госчиновников ещё осторожней. А вот немцы из «Вельта» видят угрозу глобальной долларовой конструкции и со стороны России, отслеживая рост золотых запасов нашей страны, которые резко возросли с началом украинского кризиса. Они считают, что тихая, но целеустремлённая стратегия Кремля — планомерно подготовиться к моменту, когда американская валюта исчерпает кредит доверия. ☆★ Интересно, что европейские центробанки, в отличие от российских и китайских, заблокировали покупку этого «политического металла».

К выводу о том, что данная стратегия Старого света неверна, пришли и цивилизованные экономисты из Всемирного золотого совета. По их данным более половины стран мира планируют сделать упор на первой составляющей в своих золотовалютных резервах. Понятно, что ценой «жёлтого дьявола» слишком часто спекулируют биржевики, пытаясь привязать её к политическим катаклизмам. Долго ли продлиться ситуация, когда многовековой эталон цен будет простым биржевым товаром? Многое указывает на то, что с помощью Китая и России оно достаточно скоро вернёт себе статус «мерила».

Сколько долларовой наличности не скупай, бумага дырочку найдёт

Тем более, что в пору, когда действия финансовых регуляторов аномальны, советуют «отсидеться в золоте» и американские эксперты. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: О том, что политика ведущих центральных банков вскоре способна привести к паникам и крахам предупредил главный аналитик «Банк оф Америка» Харнетт, чьи прогнозы порой парадоксальны, но точны. Это пугающее, но научно обоснованное прорицание опубликовано в ежедневном «молебнике» бизнеса — газете «Файненшнл Таймс». Интересно, что с такими выводами в целом согласен независимый портал «ЗероХедж» (Нулевое страхование рисков). ☆★ Такое единодушие непримиримых оппонентов случается нечасто.

Результаты широко популярной в узких кругах дельцов экспертизы, публикуемой раз в квартал, не на шутку испугали инвесторов (в разное время таких людей называли рантье, биржевыми игроками, спекулянтами, дилерами, брокерами). Итогом нехитрого, — для такого знатока, конечно, — подсчёта стала такая выкладка: после краха банка «Леман бразерс», сентября 2008-го, давшего старт глобальному финансовому кризису, центральные банки всего мира снижали процентные ставки ни много ни мало, а 679 раз. Кроме того, они усиленно скупали долларовую наличность, и преуспели в этом, приобретя $14,2 трлн.

Харнетт утверждает, что этот курс безумен, и завёл глобальные рынки в «сумасшедший дом». Аналитик подсказывает, что лишь в самом конце прошлого года ФРС повысил процентную ставку с аномально низкого значения в 0,25%. Этот показатель, по его словам, на слухах о циклической стагнации и близящейся дефляции достиг самой низшей точки за 5 000 лет. Похоже, американским специалистам доступна статистика кредитных учреждений древних Месопотамии, Египта и окрестностей.

Измерить глубину долга… здесь нужен специалист

Аналитик «Банк оф Америка» по-стариковски брюзжит о потерявшей навыки «нонешней молодёжи» из биржевиков, умеющих работать лишь на управляемых сверху рынках. Но это — мелочи. Обесцениваются не только деньги, но и будущее. Ведь большие процентные ставки, в том числе, — вклад в завтра, в своё потомство. А если они отрицательные (не дети, проценты)? Значит, следующему поколению не придётся жить ни при коммунизме, ни при адекватном капитализме. Например, процент по пятидесятилетнему вкладу в мировой банковской Мекке — Швейцарии «ушёл в минус» ещё в прошлом году, и продолжает движение в этом направлении.

Ещё один из европейских эпицентров финансового кризиса–2008 — Исландия. Так вот, к началу коллапса обобщённые активы трёх крупнейших банков страны превышали ВВП островного государства в 14(!) раз, — сей казус назван «Ледяной пещерой». Более того, в игры управляющих глобальной банковской системой постоянно вмешивается Китай. То стоимость их бумаг растёт, то активов — снижается. Причём, экономисты Поднебесной не корректируют подсчёты американских коллег, лишь изредка вбрасывают какую-нибудь информацию, заставляющую делать расчёты заново. Вот и с Россией рейтинговым агентствам непросто: постоянно приходится делать калькуляцию заново.

В конце аналитического материала Харнетта — настоятельная экспертная рекомендация, как безмолвный укор: покупайте жёлтый металл! Но это молчание золотом не считается, потому что мы — уже здесь, в домике! И золота уже достаточно, и от СВИФТ не сильно зависим. Так что, в случае чего, — например, подрыв Йеллоустоуна 13 октября 2017 в 15:00 по Вашингтону, али инопланетяне какие нарисуются, — мы уже готовы. Ну, почти готовы, потому что золота много не бывает.