Запретить соцсети, где гуляют дети?

Назад

м

«Застрельщики» запретов, видимо, осознавали, что табу для детей до 14-ти лет быть пользователями соцсетей вызовет, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Полное лишение остальных анонимности, путём регистрации на площадках для общения по паспорту тоже. Но законопроект в Госдуму всё же внесли. Буря протестов школоты и громогласных сетевых активистов открытого, свободноличностного общества была ожидаема. Как и претензии «охранителей» к, наверное, слишком прямой и непреклонной форме инициативы. Но большинство считают тенденцию контролировать подростковую активность в социальных медиа верной.

Законопроект, регулирующий деятельность социальных сетей, разработан Заксобранием Ленобласти и внесён в Госдуму тамошним единороссом Виталием Милоновым. В планах — ужесточение порядка идентификации и допуска пользователей, которым вменят в обязанности при создании аккаунта пользоваться лишь настоящим именем. Для регистрации будет необходимо предоставить паспортные данные. Соответственно, люди, не имеющие этого документа, дети до 14-ти права входа в сети лишатся. В проекте нет уточнения, можно ли будет «запустить» вторую учётную запись.

Документ вызвал бурные обсуждения в прессе и тех же соцсетях, что, в принципе, происходит с каждой нормотворческой инициативой Милонова. Интернетчики нашли одни недостатки, правоведы — другие, неполживые СМИ решили, что проект — одна сплошная неправильность. И с нескрываемым удовольствием стали писать о школьниках, готовых бороться не только с коррупцией, но и с запретами взрослых уличными демонстрациями. «Протестанты», получившие свою минуту славы, предупредили, что каждому школьнику под силу обойти любые блокировки. А «дяди в погонах», выходит, — полные дураки.

А Милонов — против!

За «гонением на подрастающее поколение» не заметили то, что законопроект регулирует и многие другие аспекты работы Интернет-коммуникаторов. Например, возможное ограничение для госслужащих пользоваться соцсетями в рабочее время. Этот пункт вызывает немало вопросов. Согласится ли работодатель оплачивать, например, междугородные звонки, если виртуальная коммуникация позволит уточнить какую-то мелочь у абонента быстрее и дешевле. И подобные недоработки видят почти все, понимают, что подан лишь проект, требующий даже не отшлифовки, а тщательного анализа и «глубокого передела».

Далеко не со всеми пунктами согласились и законодатели. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Противники законопроекта Милонова, регулирующего деятельность соцсетей, указывали, что документ противоречит чуть ли не всем тенденциям развития технологий, подчёркивая то, что Интернет «молодеет». Другие высказались за фильтрование базара, то есть, за необходимость увеличения цены собственного мнения, виртуального общения в целом, что будет обеспечено верификацией и строгим контролем над подлинностью имён. Тем не менее, почти никто из законодателей не против ограничения превратной рекламы: деструктивных и оккультных сект, «нехороших излишеств». ☆★ Другое дело — те, кто убеждён, что государство не имеет права соваться во Всемирную паутину. Да вообще и никуда.

На противоположном полюсе — желающие вырубить Интернет, таких единицы. Если отбросить «экстремистские» суждения, то перед законодателями, если они, конечно, хотят как-то регулировать виртуальное общение, действительно встаёт ряд важных вопросов. Стоит ли лишать ребёнка социализационного инструмента, готовящего его к взрослой жизни, где ряд профессий напрямую связан со Всемирной паутиной, а некоторые — частично? Кроме того, в сетях есть странички школы или класса, где ученики общаются не только друг с другом, но и с учителями. Но есть и другие, которые подталкивают к самоубийству.

Реальное общение не интересует, гаджеты круче

Люди старшего возраста справедливо, на их взгляд, поражены уже ставшей привычной картиной: в общественном месте парень и девушка, друзья/подруги увлечены не общением друг с другом, а со своими гаджетами. Перегибы есть с обеих сторон. Порой суждения слишком ревностных охранителей при должностях о необходимости запрета на Интернет чересчур резки, чем не брезгуют воспользоваться ревнители всех свобод, чтобы безжалостно высмеять их. Первые, видимо, неплохие руководители, не задумываются о весе каждого их слова, вторым безразличны деловые качества человека, главное — умение гладко сказать.

Но победит ли мнение, что никакое регулирование Интернета недопустимо? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Исследование ВЦИОМа показало, что 62% граждан РФ — за запрет пользоваться виртуальными коммуникаторами детям до 14-ти. Но не согласны с обязанностью раскрыть свои паспортные данные при регистрации 52%. Нарушившим эти положения хозяевам соцсетей законопроектом назначен штраф — ₽300 000. ☆★ Вот настолько жаден и нацелен на удушение в зародыше всех свобод тоталитарный Кремль!

А вот в цивилизованном мире наверно всё по-другому. Толерантно, политкорректно, беззапретно и вольготно. Или не так? Выяснилось, что и там владельцы социальных сетей не на шутку озабочены тем, что им придётся решать массу проблем до 2018-го года. Оказывается, с последним ударом брюссельских курантов, Сеть обернётся Паутиной, и заработает демократическая директива Еврокомиссии, вменяющая в обязанность соцсетям заручиться согласием родителей, чтобы несовершеннолетний смог открыть аккаунт. И уж там штрафы — не какие-то сотни тысяч рублей. А процент от глобальной выручки конкретной соцсети! И равен он четырём! 25 ошибок при регистрации пользователей, — и прощай любая «Мордокнига» со всей её недюжинной капитализацией.

Что такое настоящий «зомбоящик» — это ещё большой вопрос

Но вернёмся на Родину… уже договорившись, что какие-то, и довольно решительные шаги по упорядочению проникновения граждан в социальные медиа сделать придётся. И сейчас большинство соцсетей для верификации соискателя требуют не только адрес электронной почты, — «наплодить Емель» можно сколько угодно, — но и номер мобильника. Причём, все «подписчики» — в базе данных сервера: на один абонентский модуль идентификации несколько пользователей «не пропишешь».

А вот «симку» можно приобрести только по паспорту. Не всегда, правда, но другой вариант — вне закона. Гражданин может лишиться ₽200 000, зато взамен приобрести массу неприятностей. Ведь никто же не знает, кому принадлежал и как использовался противоправный номер, и, может быть, он — давно в разработке спецслужб. Но ведь никто не запрещает взрослому обзавестись десятком-другим сим-карт на все случаи жизни. В том числе и для того, чтобы зарегистрировать отпрыска (младшего товарища) в соцсети. Но это, как говорится, чревато.

Однако, если власти решили не пускать школьников во взрослые социальные сети, как говорится, во избежание, то надо продумать не только правовой механизм вето и табу. Если вход подростку в «зрелые» коммуникаторы не рекомендован, и с учётом того, что общаться ему зачастую просто необходимо, неплохо было бы создать отдельные ресурсы для пользователей младшего возраста. Вот пусть там, на «детской площадке» и привыкает к улице. Там, где на большой скорости автомобили не носятся. А научится вести себя соответственно — добро пожаловать!