Россия начала завоевание китайских продовольственных рынков

Назад

Россия начала завоевание китайских продовольственных рынков

Прорыв, о котором так долго мечтал российский Агропром, совершён. Жесточайшая разрешительная система Китая, казавшаяся неприступной крепостью, пала, что открыло дорогу к централизованным закупкам нашей пшеницы, прошедшей строжайшую проверку международной комиссии. Первые партии хлебных злаков — в Поднебесной. Экспертами отмечено, что они — отменного качества и выгодно дополнят аналоги на рынке. Этот успех вдохновил отечественных производителей другого провианта, причём, что называется «высокого» передела. Россия готова поставить к столу юго-восточного соседа всевозможные яства да разносолы.

Тем более, несмотря на проникновение русского зерна в ближневосточный регион, в Сирию и Египет, — а аппетиты Поднебесной даже повлияли на цену пшеницы на глобальном рынке, — потеряны турецкие торговые площадки. Это — эхо прошедшей… провокации со сбитым самолётом. Москва в полной мере не восстановила закупку овощей, решив, похоже, переориентироваться на более чистые плоды из стран бывшего СССР. Ответ «друга Реджепа», паши-президента — барьер на пути русского зерна в виде высочайших пошлин.

В Турции наше агросырьё перерабатывается в муку, и… продаётся дальше. Хочется верить, что это — если и пинок, то он задаст русскому агрокомплексу нужный курс, и торговать РФ, вложившись в «мукомолку», будет готовой продукцией, — не булками, конечно, хлопотно их в Египет гнать, — а не дарами полей. Конечно, османские заводы без зерна не останутся.

Русские гастрономические недели — на лучших аренах Пекина

На помощь Эрдогану готова придти Украина. Вы удивлены? Нужно же «небратьям» хоть как-то пополнять казну. На продажу остались пшеница, кругляк, янтарь, а на сладкое — земля. Может быть, нашим властям следует задуматься насчёт газа и атомной энергии, предоставляемых османам, да и отдыха: стоит ли связываться со столь ветреными компаньонами?

Первая поставка нашей пшеницы в Поднебесную не выглядела значительной — «всего-то» 500 тонн. Сможет ли КНР возместить потерю РФ рынка Турции? Ведь наш южный сосед решил на этот раз не сбивать самолётов, а просто повысить зерновые пошлины до отметки в 130%. Официальная информация о введении таких податей, — не для всей продукции они составляют такие цифры, но кроме них есть и прочие ограничения, — получена в конце марта. Решение наших чиновников и бизнесменов было единодушным: искать новых покупателей. В принципе, это в последние годы удаётся, несмотря на конкуренцию соседей.

Впрочем, соперниками здесь становятся не только демпингующие украинцы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Северо-запад КНР «захвачен» казахстанскими зерновиками. Но даже, невзирая на то, что не все ветеринарно-фитосанитарные протоколы были выполнены, российские зерновые поставки на региональном уровне за 2016-й выросли на 16-22%. Местные закупки могут регулироваться не столь строгими постановлениями. Китайские товарищи видели у продовольственного сотрудничества большие перспективы. Государственная корпорация объявила о готовности приобрести до пяти миллионов тонн русской пшеницы. ☆★

До недавнего времени китайцы покупали лишь в рамках приграничной торговли, тщательно исследовав экологию близлежащих регионов — дальневосточные и сибирские зерновые. Об этом соглашения были заключены в декабре 2015-го, завершив почти десятилетние переговоры. Партнёры выдвинули даже условие: ввозить зерно лишь в определённых мешках, либо специальным транспортом, но потом отказались от части подобных строгостей. Спустя 40 лет (в 1976-м «китайский Онищенко» запретил ввоз злаковых из СССР, признав их качество неудовлетворительным) отечественное зерно пошло в Поднебесную.

Наши продукты — постоянные «экспонаты» выставок-продаж в КНР

В реестре наших поставок в Поднебесную — не только пшеница, но и кукуруза, рапс, соя и даже… рис. Основной экспортёр — Омская область. Сейчас обстановка для хлебного экспорта в Китай — особенно благоприятна. В 2017-м страна зримо увеличила ввоз пшеницы: плюс 63,3% год–к–году, заплатив российской стороне $121,09 млн. Россия — пока на 4-м месте в списке импортёров зерновых в КНР после Австралии, Канады и Штатов. Но судя по ожидаемой динамике, нашей стране удастся потеснить страны, давно обосновавшиеся и зарекомендовавшие себя поставщиками злаковых.

Хотя ряд аналитиков не склонен к слишком оптимистичным оценкам. Дело в том, что Китай в основном ориентирован на сою, рис, кукурузу, пшеницы там потребляют заметно меньше. По закупкам этот злак уступает сое в десятки раз, технология обработки пшеницы иная, товарищам из КНР придётся овладевать ей в промышленных масштабах. Или покупать злаки невысокого качества для кормовых нужд. Но не все эксперты столь осторожны в оценках. «Блумберг», проанализировав отчёты с торговых площадок, видит, что Россия — на пути к возвращению своих лидирующих позиций в экспорте злаковых спустя сотню с лишним лет.

Перспективы у России для завоевания продовольственных торговых площадок Срединной Империи, предъявляющих столь жёсткие санитарные требования, есть. И весьма серьезные. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Последний мониторинг Фонда дикой природы показал, что российская экономика — единственная из числа крупных, где биоресурсы растут. Инвестиционная привлекательность российского сельского хозяйства отражена в докладе этой организации, несмотря на санкции. Фонд косвенно призывает вкладывать в сельское хозяйство РФ. А вот на полях англосаксов вовсю используются ГМО, поставив агроотрасль на грань катастрофы. ☆★

Пас Путина товарищу Си

Но это касается сельскохозяйственного сырья. В Поднебесную экспортируется немало и готовых продуктов питания из нашей страны. Там очень популярны, помимо нашего мороженого, шоколада, хлеба, естественно, русские деликатесы. И не только икра, но и… солёные огурцы. Не европейские маринованные корнишоны, а наши русские разносолы (это они ещё квашеную капустку «от бабушки» и разную там черемшу не пробовали). Российская стряпня из различных регионов страны постепенно завоёвывает всё большую площадь на столах китайцев.

И отнюдь не только гурманов, так как значительная часть отечественных кушаний доступна, как например, ещё один русский бренд — мёд. Особенно в свете курса КПК на увеличение уровня жизни граждан Поднебесной. Конкуренция на китайских торговых площадках весьма значительна. И преимущество у наших оппонентов весьма значительно из-за того, что Россия сравнительно поздно вступила в борьбу за рынки продуктов питания и сельхозпродукции КНР. То есть, были лишь точечные поставки. А за последние годы из-за приемлемой цены и соотношения этого показателя с качеством, русские продукты завоевали доброе имя.

Операция по захвату китайского рынка продовольствия разворачивается. Плацдармы приграничных районов позволили переместить операцию вглубь Китая. К ней присоединились и наши производители алкоголя, в частности диковинных для Поднебесной плодовых настоек. Российские эксперты отрасли изучают предпочтения потребителей, даже по величине фасовки в различных провинциях. Качество качеством, а без такого анализа продовольственные торговые площадки Срединной Империи завоевать будет непросто. Но первые шаги сделаны и весьма успешные.