Евросоюз: от целостного альянса к «Европе двух скоростей»

Назад

Евросоюз: от целостного альянса к «Европе двух скоростей»

В ХХ веке на смену империям пришли другие проекты наднациональных объединений. Европейский союз, вслед за Советским, — второй из этого ряда. СССР, пойдя против всего мира, построив антикапиталлизм, был распущен его же президентом три четверти века после создания. Время убыстряется, тем более, ЕС усиленно «накручивает себе годки», недавно отпраздновав 60-летнюю годовщину. Вместе с шампанским салютом была церемония прощания с Альбионом и не очень праздничная декларация, что жизнь после Брексита есть. Выйдет ли уже давно не слишком единая Европа из глубочайшего кризиса? И, если да, то как?

В отличие от СССР, «лепившегося из того, что было» — обломков, да и то не всех Российской Империи, ЕС строился капитально. Ведь до этого были «Внутренние шесть», «Союз угля и стали», позже — Маастрихтский договор, учредивший собственно сам Евросоюз. Почему история альянса представляется как постоянный рост, а вот о неудачах с Данией, Норвегией, Марокко и Швейцарией предпочитают не вспоминать? Но не забывают, что первоначально критерием отбора в коалицию Старого Света была гомогенность.

Так наши транспарентные партнёры столь цветисто и толерантно говорили о единственном мериле, по которому производилась селекция, то есть, отделение достойных от плевел, — о деньгах. Естественно, условие, чтобы за общим столом сидели государства с приблизительно равным уровнем развития, — ну, и морально-ценностными идеалами, — не лишено реалистичности. Но ведь что-то заставило отойти от незыблемых всемирно-исторических принципов?

Евросоюз: убожество сценариев для клуба элитариев

В 1995-м к дюжине избранных примкнули нейтральные, — по послевоенным договорённостям между СССР и США, — но развитые капстраны: Австрия, Финляндия. Швеция. Но ведь цивилизованная экспансия останавливаться не должна ни на миг. Пока не упрётся. И вот, на Первомай-2004 ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2004 году прошло беспрецедентное расширение ЕС, к которому примкнули Кипр с Мальтой и 8 обломков соцлагеря: балтополяки, экс-ЧССР, венгры и словенцы. Шаг несколько странный и не всегда ведущий к преуспеванию. Если, конечно, искать в нём лишь экономическую мотивацию. ☆★

Делать это было, по меньшей мере, неразумно: какая польза ФРГ, ещё не отошедшей полностью от аншлюса ГДР, в новых финансово-хозяйственных компаньонах в лице Мальты или Эстонии? Другое дело, если взглянуть на это с позиций глобализации. Из единого заокеанского центра проще управлять одним Брюсселем, чем двумя десятками столиц. А потому — началось углубление евроинтеграции. Кроме того, новые члены ЕС, структура которого была сломана, ориентировались не на Берлин или Брюссель, а на Вашингтон, и вместе с Лондоном отстаивали правильные интересы.

Почему рождением Евросоюза, юбилей которого пышно, но не слишком весело праздновался, считается 1957-й? Ответ на вопрос не очевиден. Отсчёт можно вести от разных временных точек. Впрочем, это — их объединение: как хотят, так и меряют, о чём хотят, о том и помнят. Тем более, как ни считай, а проблемы никуда не денутся.

Вслед за Британией ЕС ждёт новый отказник, — правда, из числа претендентов, — Турция, отдавшая предпочтение воссозданию Османской империи под зёлёным флагом, вместо того чтобы биться за место блюстителей либерализма под голубым… со звёздами. Так что, интеграционное объединение попало в яму кризиса этой самой интеграции. Его причина — не только в весьма важном неравенстве в доходах и, как следствие, появлении внутри альянса иждивенцев, которых вынуждены кормить староевропейские экономики. Налогоплательщики Запада не понимают причин, заставляющих их содержать «второскоростных». Смогут ли государства-лидеры Европы сбросить эту обузу?

Да их там воротит друг от друга (Меркель и Качинский)

Раскол усугубляет и ментальная, морально-ценностная пропасть между основателями, взращёнными на протестантской морали, и католическими/православными неофитами. По-разному работающие мозги, отличающиеся приоритеты стали причиной дальнейшего ослабления механизма управления ЕС, и без того теряющего эффективность. Удастся ли отыскать рецепт спасения Союза, преодолеть кризисы толерантности и «европейскости», проявившиеся в ходе нашествия мигрантов?

Ну, не гнать же отстающих, продолжая отстаивать приоритеты мира, процветания и всего самого передового? Тем более, и так по престижу элитарного клуба бьют ощутимые потери на фоне роста недоверия к брюссельским институтам, популизма, террористических угроз. И толерантный выход был предложен. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В последнее время в колыбели западной цивилизации активно обсуждается «концепция двух скоростей». В глазах евроэлиты она подразумевает возможность стран участвовать в ряде проектов ЕС «по желанию». То есть, создав кружок избранных, дифференцировать ответственность за будущее альянса. Прибалты же увидели в этом «Железный занавес-2.0». ☆★ Небезосновательно, надо отметить.

Наверное, было очень приятно, живя на подачки из Брюсселя, чувствовать ответственность за все решения альянса. А тут, вдруг, новичкам намекнули на их истинное место. Нельзя исключать, что серьёзные члены Евросоюза осознали, что если вдруг придётся пойти на некоторое противостояние с США, особенно с нынешней их, неприемлемой для либерализма администрацией, лучше несколько ограничить спесивых и продажных балтополяков, исправно исполняющих песни на слова, написанные за океаном.

Кому орхидей, а кому желудей: принцип «Европы двух скоростей»

Восточноевропейцы, подпорченные вирусом социализма, не согласны, но не со сценарием разделения Евросоюза на сорта, а со своим попаданием во второй разряд. Но и после отказа «старших» от обидной формулировочки, вдруг прозревшие иждивенцы осознали свою истинную роль. Наверное, для того, чтобы сразу уразуметь, что тебя жутко притесняют, порабощают и вообще злобно гнетут, нужно почаще отрываться от процесса самолюбования своей исключительностью. То их Советский Союз лишает свобод, то Европейский — денег и иллюзий равноправия. А ведь на повестке дня — рассмотрение упразднения принципа консенсуса при принятии значимых решений.

Переживания «второскоростных» понятны, но ведь для того, чтобы Европа процветания была создана, нужно умение работать и зарабатывать. Например, грабя бывшие колонии, чего у чехов/венгров нет. Правда, они и не желают расплачиваться за чьи-то старые грехи, принимая у себя мигрантов. Брюссель же намеревается пересмотреть принципы субсидирования членов альянса, и, поговаривают, увязать объёмы подачек с лояльностью. На этом фронте уже намечается первый претендент на выход — Венгрия. Может быть, мадьярам пора задуматься о возвращении под кремлёвское крыло?

А бюрократия ЕС уже объявила, что готова променять независимое мнение гордых народов Восточной Европы на финансирование. Тем более, с Брекситом в казне обнаружилась существенная пробоина. Так что, мириться с самостоятельностью гордецов, терпеть их проамерикаский суверенитет во всех вопросах, не касающихся субсидирования, Брюссель больше не хочет. Конечно, чехам, венграм и балтополякам можно и дальше благоустраивать свои каюты, но, возможно, сначала следовало взглянуть, как называется корабль, на который был взят билет? Вдруг — «Титаник»?