Российской экономике необходим новый курс

Назад

Российской экономике необходим новый курс

Главой государства кабмину поручено выработать план экономического развития страны после обсуждения идей с экспертными группами, определиться с проектом, обеспечивающим прогресс российской финансово-хозяйственной системы. То есть, цель — тактическая корректировка нынешнего курса, что не решит главного вопроса экономической политики, изменения статуса страны, перехода от роли винтика, пусть и немаленького, в механизме глобальной торговли к государственной самодостаточности. Не автаркии, конечно, невозможной в эпоху глобализации, но в цельную «страну-систему», экономику полного цикла.

Разворот нашей державы, который после Крыма уже не вызывает сомнения ни у кого, продемонстрировал определённый уровень военно-политического суверенитета России. Правда, и здесь есть определённая непоследовательность. Наряду с неприятием транспарентно-неолиберальных правил игры и демонстрациями самостоятельности, мы по-прежнему продолжаем слишком уж радостно реагировать на положительные оценки мирового сообщества, такие как избрание главой Всемирной ассамблеи здравоохранения министра здравоохранения РФ Скворцовой.

Это — несколько непоследовательное поведение. Впрочем, противоречив и диссонанс между военно-политическим курсом на независимость и неразрывной встроенности нашей экономики в глобальную пирамиду. Причём, по канонам, определённым четверть века назад отнюдь не Россией, а, скорее, против неё, и построенной на обломках Союза. Даже поняв минусы, РФ не свернула с пути и завершила процесс своего вступления в ВТО на невыгодных условиях. Неужели целью было превратить Россию в не слишком большой и важный, подчинённый выполнению задач мирового сообщества узел системы.

Россия: экстремы и теоремы «страны-системы»

Видимо, самоназвание «развитые державы»? всё же? имеет основания. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Страны-лидеры Запада смогли навязать не принадлежащим к узкому кругу избранных постколониальную модель зависимого развития. Новые члены интегрируются в глобальную систему на условиях гегемона. И результатом этого становится экономическая отсталость новообращённых, превращение их в постоянно беднеющие «государства периферии». Теорию такой зависимости разработал в 1950-х аргентинский учёный Пребиш, работая в глобальных экономических структурах. ☆★

Его высокое положение и оценка работ ООН, конечно, могут заставить задаться вопросом: а стали ли бы всемирные структуры продвигать работу, идущую вразрез с их мировосприятием? Но, как бы то ни было, порядок, когда «державы центра» выкачивают природные и человеческие ресурсы и капитал из стран периферии, действовал и до написания труда. На иных условиях в глобальные структуры «окраинные страны» не интегрировались никогда. Это — не подлежащий обжалованию кодекс устройства порядка, действующего на Земле уже не первый век.

На этих условиях становились членами «свободного мира» его адепты. И, даже если декларировалась их принадлежность к почти элите, уровень жизни там далёк от сливок общества. Гарантией тому — отлаженные механизмы финансово-хозяйственных жерновов. Была перемолота ими и Россия. Но тот же Пребиш нашёл лазейку для государств периферии: импортозамещение. Этим путём и двинулась наша страна. Хватит ли сил преодолеть притяжение индустриально-финансового ядра системы?

Первый шаг, — диверсификация, — Россией сделан. Во многом за счёт того, что к одной, ранее единственной сырьевой статье экспорта, углеводородам добавилась аграрная продукция. К счастью, в наследство от советской системы остался высокотехнологичный ВПК, который полностью разгромить не удалось, и ИТ. Но эти компоненты вряд ли в полной мере позволят нашей стране модернизировать экономическую и социальную структуру, вернуться в число «стран-систем», добиться реальной самостоятельности и равноправного геополитического положения.

Будет ли успешна третья индустриализация?

Для достижения этих позиций необходимы индустриализация и аграрная реформа. С сельхозразвитием, более или менее, справиться удалось. Но это — лишь одна часть коренных реформ, которые за сто с небольшим лет в нашей стране делались дважды, — Столыпиным и Сталиным. И с разной степенью успешности: первые привели к Революции, вторые сделали СССР сверхдержавой. Но, помимо двух базовых переустройств, необходимо реорганизовать географию и структуру внешнеэкономических связей, привести в рабочее состояние региональные связи и не только разработать, но и добиться принятия «центром» новых принципов торговли и экономических отношений.

Но это требует не доработки планов развития правительственных общих подходов, а отказ от «разомкнутой экономики», чья структура подчинена её специализации в глобальной торговле, и переход к комплексному развитию социальных групп, отраслей, регионов. А ведь даже под санкциями финансово-экономическим блоком кабмина заповеди «Вашингтонского консенсуса» соблюдались. Удастся ли перейти от кажущейся многим безальтернативной экономики зависимости к реальному суверенитету, или несовместимо будет жить в необъяснимом компромиссе, а правительству уклоняться от выбора?

Похоже, у россиян только одна надежда, и всем известны её фамилия, имя и отчество. Политической воли Президента может быть достаточно для стратегического поворота, пока система не разорвана противоречиями в клочья. Но для этого обществом должен быть дан сигнал готовности к комплексным реформам, которые сделают необратимой суверенизацию России. Для этого нужно однозначное политическое решение, какой из путей выбрать. А вот отсутствие подобной определённости, по мнению экспертов ВШЕ, похоронило нашу экономику 3,5 года назад. Естественно, им сценарий «осаждённой крепости» кажется катастрофическим.

Такая стратегия, чтобы не думали прорицатели из «вышки», сегодня невозможна. Автаркии уведены в прошлое глобализацией. А потому… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Цель, стоящая перед экономикой РФ, — пройти полный путь от узкоспециализированной к универсальной развитой экономике полного цикла, убеждён профессор РАН Яков Миркин. Учёный убеждён, что наша задача на 10-15 лет осуществить реиндустриализацию, вернуть к жизни научные и профессиональные школы, а не ждать нефтедолларовой манны небесной. Это обеспечит безопасность, достойное качество жизни и рабочие места, поможет преодолеть не только технологические, но и финансовые риски. С экспертом согласен Михаил Ремизов, глава Института национально стратегии. ☆★

Теперь Россия сможет ответить за свои действия

Непросто понять, почему власти не продолжают эксперимент, подобный уже опробованному в агросекторе и ВПК. Стоило повернуться к энергичному поощрению роста в этих отраслях — доступный кредит, рост инвестиций, неплохие налоговые стимулы со снижающимся процентом, плюс ослабление рубля, — преобразили отрасли. Прибыль сельского хозяйства в 2015-м поднялась на 45%. Оборонка не может похвастаться такими показателями. И не из-за убогости роста, — просто не вся цифирь всплывает на поверхность, да и стоит ли говорить о выгоде, когда дело касается обороноспособности страны…

Правда, есть и другой путь: внимательнее прислушиваться к рекомендациям «партнёров», вплоть до лишённых российских лицензий рейтинговых агентств. Они настоятельно советуют (лошадью ходить, лошадью) сделать ставку на частный сектор. Именно малый бизнес, на взгляд доброжелателей, и станет драйвером роста. Несомненно, другие основы российского благополучия — повальные конверсия и приватизация.

И не важно, что самая успешная компания в стране, — государственная «Роснефть», попавшая под всевозможные цивилизованные санкции. Несмотря на отказ в поставках оборудования, корпорация продолжает работы в Арктике. Управляется компания и чиновниками и зарубежными специалистами, да так, что даже «дауншифтер» Греф считает сделки, проводимые менеджментом, «самыми успешными». Но, по западным лекалам, видимо, стоит вернуть её Ходорковскому.

А вот с нашей точки зрения, Интерполу пора объявлять в розыск преступников, в эпоху приватизации госуимущества воспользовавшихся тем, что РФ была пьяна и не могла отвечать за свои действия.