Глобальная финансовая система на предсмертном одре

Назад

Глобальная финансовая система на предсмертном одре

Обычный человек давно распрощался с надеждой найти ответ о глобальных и локальных экономических перспективах, — даже краткосрочных, — в отчётах экспертов всевозможных банков и рейтинговых агентств. Документы эти написаны нарочито мудрёным языком, и нередко за перечислением вроде бы оптимистичных цифр роста следует вывод, что положение в целом напоминает канун кризиса. А если вдруг горизонт чист, то «специалисты по пуговицам» позабыли учесть «малозначительную вводную», за которую отвечают аналитики из параллельной структуры. Ну, или они сами осветили только одну из составных частей проблемы.

В штате любой корпорации имеется профильные специалисты с гуманитарным образованием, — ну, или лингвисты, хорошо знакомые с продукций предприятия, — призванные написать техническое описание изделия так, чтобы его понял любой. Кроме того, так как большинство «сопроводиловок» пишется на английском, их должен уразуметь иностранец, знающий этот язык несовершенно. В идеале — должно быть использовано не более 300 слов. Интересно, почему на отчёты финансистов, наоборот, наброшен «плотный словарный покров», пробиться сквозь который весьма непросто?

Понятно, что отчётно-прогнозное исследование — не инструкция по пользованию каким-нибудь гаджетом. Да и пишется оно «для своих». Ибо чужак вряд ли одолеет документ, вещающий о глобальной экономике. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Отчет о текущей мировой экономической ситуации за прошедший год состоит из 259-ти страниц. Видимо, его осилят и не все профи, даже если подготовлен этот документ Банком международных расчетов (БМР), известным также как «Центробанк Центробанков». Документ призывает ЦБ всех стран воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой, с целью нормализовать монетарную политику. ☆★ То есть, у прекрасных маркиз всё хорошо.

Кризис: взял весь мир на буксир один банкир

Но жизнерадостные взгляды экспертов от глобального Центробанка, почему-то, убеждают не всех специалистов. Причём, не только отечественных экспертов, которые привыкли, что к любому мнению начальства стоит относиться с осторожностью, пытаясь уловить подвох между строк. Прозревать стали и европейские профильные журналисты. Так, экономический редактор авторитетной немецкой «Франкфуртер Альгемайне» занялся исследованием: что привело к тотальному неверию европейской аудитории? И пришёл к выводу, что — именно закрытость документов и лицемерие верхов в подчёркнуто толерантном обществе.

Подобной, мягко говоря, неискренностью грешит и отчёт БМР. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В отчёте Банка международных расчётов о глобальной экономической ситуации после положительных оценок краткосрочных перспектив глобального ВВП на первых страницах начинается главное. Все оптимистичные выкладки и таблицы напоминают предкризисный рост в канун 2008-го. Более того, дальнейшее ознакомление вызывает опасение, что кризис может быть сильнее предыдущего. Виновник, конечно же… нет, не Россия, — в финансово-хозяйственной плоскости вес её недостаточен, — а Китай. Второй традиционный подозреваемый — ФРС. ☆★ Но не потому, что что-то неправильно делает, а потому, что много говорит.

Интересно, а международно-расчётные банкиры серьёзны, когда бодро рапортуют о том, что их радуют ближайшие перспективы глобального ВВП. Показатели роста этого ключевого индикатора чуть меньше запроектированных 4-х процентов. И это даже если играть по правилам МБР, ведь эта статистика учитывает Китай и Индию, других «дракончиков». Эти страны, не в пример «главному офису», креативно разрабатывающему идеи, программы, мысли, реально прогрессируют. Конечно, производство в США имеется, и высокотехнологичное, но, всё же, многое произведено на азиатских «государствах-заводах».

Трампу досталось не лучшее наследство (рис — Дэвид Дис)

Кроме того, многие экономисты связывают рост глобального ВВП с усиленной работой всевозможных Центробанков, с эмиссией и последующей раздачей денег гражданам, в основном, цивилизованных стран. По мнению специалистов, не придерживающихся слепо установленных Вашингтоном догм, мало того, что валовый продукт растёт значительно медленней, чем в «промышленные» годы прошлого века, но и прогресс этого показателя на доллар обходится ныне почти втрое дороже, чем полвека назад. Если измерять в продукции печатного станка… то есть, долге.

Сколько ещё будет работать уловка, обеспечивающая повышение виртуальных экономических параметров путём бесперебойной работы печатного станка? Впрочем, — ворчат старики, — да и станок уж не тот, что раньше, когда он хоть бумажки печатал, а не компьютерные крестики/нолики. Между тем, в первом квартале 2017-го размер глобального долга взял очередной рекорд, достигнув $217 трлн., или 327% мирового же ВВП. Забавная арифметика, все внешние финансовые обязательства РФ — более, чем полтриллиона «вечнозелёных» (данные из разных источников несколько отличаются), или около двух-трёх десятых процента.

Смотрим долю валового продукта, даже не обращая внимания на суждения специалистов, что этот индикатор для РФ занижен, выбираем худший показатель русского вклада в мировой ВВП — 1,77%. Простым арифметическим действием вычисляем соотношение показателей, получая «профицит» в 7-8 раз. А если Банк России всё же включит станок… рублю ведь пока ой как далеко до превращения в макулатуру, и наша «пирамида долгов» отнюдь не потеряла возможности естественного роста, в водоворот «падающего возврата» даже и не думала входить, настоящих количественных смягчений не пробовала?

Глава ФРС врать не будет (рис — mt5)

Может быть, стоит дать поработать «целковому принтеру», хотя бы не на полные обороты, чтобы влить в обескровленную уже десятилетие российскую экономику живительную жидкость? Причём не обязательно разбрасывать деньги с вертолёта, к чему призывали американские центробанкиры, — потом подобная стратегия едва не привела к коллапсу, — а сделать финансовые вливания точечными и адресными. В промышленность, что недавно было проделано с Агропромом.

Сами же предсказатели из числа международно-расчётных банкиров всерьёз говорят о возможности повторения кризиса-2008 в среднесрочной перспективе. И если сильнее грянет глобальная банковская буря, Россию вряд ли укроет от неё то, что в отличие от западных партнёров её ЦБ держал на полуголодном пайке себя, отечественные финансовую и хозяйственную системы. Ведь глобальными аналитиками уже выделены основные факторы, способные вызвать «схлопывание» роста ВВП планеты, уничтожив все проделанное для восстановления экономики. Помимо неправильных действий центробанков, в этом числе — объективные обстоятельства, такие как ослабление потребления из-за накопления долгов населением и «стресс», вызванный «фазой сжатия», в которую может войти финансовый цикл.

Сможет ли Россия не попасть в глобальный водоворот? Это возможно видимо, лишь оградившись от посткапиталистического, развитого мира, сформировав собственный мир-экономику, естественно, включив в него союзников. Но для этого необходимо реконструировать индустриальный каркас державы, ориентировав отечественных производителей на работу с этим обособленным от глобального рынком. Одновременно с этим обеспечить свободное передвижение капиталов, продукции, трудовой силы в этом альянсе и не потерять на мировых рынках позиций сырьевых и оборонных госкорпораций. Возможно, это покажется фантастикой, но лишь такие меры дадут Евразийскому Союзу надежду ответить на вызовы XXI века.