Разборки в трансатлантическом семействе, или Грядёт война торговая

Назад

Разборки в трансатлантическом семействе, или Грядёт война торговая

Старый Свет самыми разнообразными способами даёт Граду на Холме понять, что не хочет превращаться в жертву холодной войны, развязываемой США против России. Причём, «холодной» здесь — далеко не метафора: мёрзнуть из-за санкций против «Северного потока», — да и страдать от других американских художеств, бьющих по европейским компаниям, — цивилизованным людям не престало. Сигналы через Атлантику разнообразны: от выступлений политиков до судебных разбирательств в арбитраже ВТО недобросовестного партнёрства, — ограничительных пошлин, — и экономических мер против базирующихся в Штатах ТНК.

Многое подсказывает, что, сдерживаемые при скрывающем курс на америкоцентризм Обаме словами об исключительности, эмоции обиженных европейцев вырываются наружу. Пока, правда, не из уст Первой фрау, озвучивают свои обеспокоенности предприниматели и политики. Немецкий бизнес осознал, что американский закон против русских энергопроектов откровенно направлен против всего Старого Света, заставив вспомнить уже забытую формулировку: «от Лиссабона (скорее — Берлина) до Владивостока.

Судя по всему, действия США при прежней администрации были более понятны европейцам. До въезда Трампа в Овальный кабинет антирусские санкции были оружием влияния: цивилизованный мир пытался образумить Россию, заставить играть по правилам, встроившись в мировой порядок в роли бессловесного поставщика углеводородов. При Трампе «бешеным принтером» стал Конгресс. Последний его закон, направленный, якобы, против Ирана, КНДР, отчасти РФ, ударил и по Европе. Даже всерьёз анализировались возможности раскола альянса «старых друзей». До этого не дошло. Пока.

Крепкое рукопожатие «друзей»

Америка, может быть, и превыше всего, но не для всех. Европейцы были готовы «играть в одной команде» с прогнозируемым Обамой, наделённым исключительными комплексами. А вот его преемник ещё в предвыборной гонке и сам говорил о своей непредсказуемости. Вскоре, в этом убедились все, поняли, что действия Трампа в войне с Конгрессом, — пассивными участниками и коммерческими жертвами её может стать целый мир, — могут поколебать устойчивость всех. Вплоть до стран, ранее числившихся в ближайших союзниках США.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Били американцы по экономическим интересам своих сателлитов и ранее. Но прежде европейские банки и индустриальные гиганты безропотно платили по счетам, выставляемым им «Старшим братом». Впрочем, у смиренности ЕС границы были. Столкнувшись с совсем уж неприкрытой наглостью доминирующих в мире американских корпораций, — от произвола в булкокотлетных до налоговых претензий к высокотехнологичным производителям, — европейцы попытались защитить свои интересы. ☆★ Но ранее всё это было обычными экономическими войнами.

А вот нынешние американские действия не слишком понятны их «союзникам». От противостояния Конгресса и Трампа, сильно увлёкшихся боевыми действиями, могут пострадать все. Невинные — в первую очередь. Стоит ли элитам Штатов обращать внимание на то, что обмен ударов законодательной и исполнительной властей может что-то поломать в уютном европейском домике? И если да, осмелятся ли ЕС попытаться отстоять свои интересы, которые могут быть попросту раздавлены заокеанским желанием запретить европейцам русский газ? А ведь это — даже не косвенный, прямой удар по немецкому бизнесу, энергетическая составляющая которого в расходах может быть существенно увеличена.

Америка покрывает Европу как бык, извините, овцу

Конечно, открыто воевать с «исключительными» нереально. Правда, дошло даже до того, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Брюссель проанализировал возможность экономического ответа на санкции Вашингтона против Москвы. Но пока законодатели ЕС что-то там решают, Старый свет действует снизу. Протесты несогласных с американскими мерами против РФ возникают в Бундестаге. С другого фланга ведётся своя борьба, вновь обращено внимание на беспардонность действий американских корпораций, их налоговые махинации и монополизм. ☆★

Программные и ИТ компании давно облюбовали наполовину оффшорную Ирландию, которой из Брюсселя постоянно намекали на желательность прикрыть налоговый лазейки. Однако, скоро сказка сказывается… фискальные прорехи, выгодные «Гугл», «Эппл», «Фэйсбук», основательно запахнуть не удаётся по сей день. Так что европейцам о справедливой конкуренции (а такая бывает?) остаётся лишь мечтать. Будет ли ЕС способен на действительно решительную борьбу?

Пока Европа всё же нацелена на продолжение сопротивления. Наверное, следует пожелать им счастливой охоты на транснациональных гигантов. Интересно, что гордо покинувший поле битвы Альбион не без усмешки наблюдает за метаниями Германии, которая одновременно за и против мер Вашингтона против Москвы. Наверное, в этом и есть европейские ценности. Кроме того, Брюсселю предстоит выбивать у «Гугл» беспримерный штраф в €2,4 млрд. Вердикт судом вынесен, но небедный ответчик подключил юристов, обжаловавших решение. Так что, все разборки впереди.

Но Еврокомиссия не теряет надежд, сконцентрировав внимание на взимании налоговых недоимок с других грешащих махинациями высокотехнологичных корпораций родом из-за океана, но приобретших статус транснациональных: «Эппл», «Амазон». Наверное, не зря производитель «яблочных гаджетов» в дюжину раз дороже «Газпрома». Только недоимки по налогам составляют €13 млрд. Высокие отношения. Настоящие. Союзнические. Пока ЕК не сдаётся, отрядив на борьбу с аферистами свои лучшие силы.

Похоже, так может выглядеть разборка США — Евросоюз

Только вот есть ли реальные перспективы на победу у чиновников над ТНК, которые оборотливо используют пробелы в законодательствах членов Евросоюза и регистрируются на самой благодатной почве. Но сейчас за компании, приготовившие затейливые бизнес-модели, позволяющие проникать на рынки и развиваться быстрее конкурентов, при этом предприимчиво уменьшающими налогооблагаемую базу, взялись старосветские тяжеловесы: Германия и Франция, Италия и Испания. И вот в компанию к пионерам цифровой экономики попал и «МакДональдс», но на третьих ролях, они не внесли в казну каких-то $500 млн. Далековато ещё сети закусочных до сетевых флагманов-неплатильщиков.

Интересно, почему вдруг высокие чиновники европейских фискальных и прочих ведомств столь плотно заинтересовались недоплатами американских корпораций, обосновывавшихся в Старом свете? Только ли дело в том, что в цивилизованном мире всегда должно верховенствовать право или это — «ответка» местных бюрократов на заокеанский беспредел? Кто бы спорил, законодательство подлежит безусловному исполнению, но кто не знает «бизнесменского» приёма: чтобы вразумить конкурентов насылают налоговую. Ни один предприниматель не сможет соблюсти многосложные пункты законодательства на все сто, особенно, если «заряженные» инспектора ищут подчёркнуто скрупулёзно. Думаете это — конспирология? Так с чего тогда вдруг Еврокомиссия по конкуренции опровергает утверждение, что её вердикт о недоплатах «Эппл» политизированный?

Между тем торговый баланс США — Германия дефицитен для первых в $67 млрд. Но при этом Берлин недоплачивает в казну НАТО $26 млрд. Кроме того, Вашингтон подозревает, что кабинет Меркель манипулирует курсом евро для ограничения спроса в стране и повышения торгового профицита, превысившего четверть триллиона евро. Кроме того, ФРГ, обеспечивающая в американской экономике свыше шести сотен тысяч рабочих мест, подаёт иск в ВТО против Штатов в ответ на пограничные антинемецкие пошлины. Более того, вполне возможна полномасштабная трансатлантическая торговая война вместо инвестиционного партнёрства.

Впрочем, как говорится, настроение у нынешних американских властей боевое, планов — громадьё. В политической плоскости — вести войну с Россией, Ираном, КНДР, хотя и с одним Пхеньяном разобраться пока никак не удаётся. А вот на торговых площадках — задача противостоять Китаю и Евросоюзу, причём, не только ограничивая импорт российских ресурсов. Похоже, США будет непросто миролюбиво уничтожить стольких оппонентов сразу, тем более, что из агрессивной России слышатся постоянные призывы к миру.