Чубайс: конспирология нанотехнологии и конкретика энергетики

Назад

Чубайс конспирология нанотехнологии и конкретика энергетики

Секрет технологического отставания нашей страны раскрыт. Выявил его причину идеолог приватизационных реформаций, занимавший высокие должности в Правительстве и Администрации Президента, самый крупный специалист РФ по нанотехнологиям, а ранее — энергетике? Анатолий Чубайс, который поведал студентам об экономике СССР, «полностью состоявшей из уродств», ставших причиной всех нынешних российских бед. Наверное, это — верный ход доверить разоблачение Союза деятелю, который и в либеральные времена был едва ли не самым непопулярным «эффективным менеджером», ассоциировался с элитой, предавшей страну.

Правда, социологические замеры отношения граждан РФ к Чубайсу — в глубоком прошлом. Ведь почти двадцать лет он не входит в руководство исполнительной и законодательной властей, занимаясь хозяйственной деятельностью. Но при этом оставаясь «непотопляемым». Его руководство РАО ЕЭС не закончилось даже после памятной многим аварии 2005 года. А ведь инициатором и разработчиком концепции реструктуризации энергетической компании был он, предложив вывести из структуры холдинга электростанции и ЛЭП с последующей продажей всего этого частникам для модернизации ещё одного советского «уродства» — электроэнергетического сектора. Естественно, та масштабная поломка популярности деятелю не добавила.

Многие партии требовали отставки руководителя, по факту той катастрофы было возбуждено уголовное дело, но следствие не обнаружило в деятельности Чубайса ни халатности, ни злоупотребления полномочиями, хотя многие надеялись на жёсткость правоохранителей. Более того, он ещё три года возглавлял российскую государствообразующую естественную монополию, несмотря на то, что оставался одним из немногих ельцинских выдвиженцев. Но тогдашнее Государство эрэфное, несмотря на то, что владело в РАО контрольным пакетом, кадровых решений не приняло.

Младореформаторы: разбить всё на части и продать частникам

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2006-м году ВЦИОМ, похоже, в последний раз поинтересовался степенью доверия населения страны к Чубайсу. В декабре цифра получилась несколько выше статистической погрешности и жирности кефира. Тогда 8% респондентов рассказали о своём доверии к чиновнику. За два года до этого социологами было установлено, что глава РАО распрощался со званием «главного злодея» РФ, уступив его Березовскому и немного опередив Ельцина. За последнее десятилетие в опросные листы Чубайс не попадал, но на страницах газет мелькал нередко. Например, в разгар кризиса провозгласив, что у «Роснано» много денег. ☆★ Причём особыми успехами корпорация похвастаться не могла.

Тем не менее, для студентов один из архитекторов рыночной экономики продолжает читать лекции. Интересно, что недавно докладывая в РАНХиГС (естественно на этом выступлении присутствовали корреспонденты определённых СМИ) о подведомственной ему наноиндустрии, он коснулся положения в… газовой энергетике, отметив, что в нашей стране нет качественных «профильных» турбин. Причиной тому был назван неверный технологический выбор советских разработчиков в 1970-е. Обусловлено это было, естественно, «уродствами советской экономики». Но вот что странно. Почему же человек, глубоко разбирающийся во всём, включая парогазовый цикл, не смог реорганизовать энергетический комплекс, а лишь предложил раздробить его на части и распродать частникам?

За изучением глубочайших творений себя, любимого

Кроме того, автор бестселлера, разошедшегося пятидесятитысячным тиражом, об итогах приватизации и прорыве в другое экономическое измерение, пригрозил всем своей новой работой об истории российской газовой турбины. Видимо, главный приватизатор глубоко в теме современных энергетических проблем, ведь 15 лет назад он повысил свою квалификацию на соответствующих курсах. Правда, по гидроэнергетике, но разве дело в мелочах. Если человеку удалось активно поспособствовать уничтожению советской промышленности и науки, то стоит ли чему-то удивляться.

А ведь приватизационный зуд у нашего героя не проходит. Пусть передать всю электроэнергетику частникам не удалось, однако Чубайс не сдаётся. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Анатолий Борисович, являясь большим специалистом в энергетике, как считает ряд граждан либероидальной устремлённности, убеждён, что пришла пора продавать нефтянку. А вот его соратник и начальник по ленинградской мэрии Собчак был уверен, что реформатору, стремящемуся поменять всё, катастрофически не хватает знаний. Не исключено, что именно в этом и кроется причина его жгучей ненависти к советской власти. ☆★ При этом, не очень объяснимы его рассуждения о «мерзости» системы, которой нет уже более четверти века.

Помимо промышленности и энергетики весьма ощутимый удар Чубайсом и другими младоперестройщиками был нанесён и по отечественной науке. И «художеств» начала 1990-х простить ему нельзя, убеждён Жорес Алфёров, физик-нобелиат. Этими «реформаторами» был выдвинут лозунг избыточности, безубыточности, самоокупаемости науки. При этом учёный подвергает сомнению даже то, что руководителю РАО ЕЭС в прошлом знаком закон Ома.

Прославленный деятель науки убеждён, что подобные компании, имеющие для государства стратегическое значение, должны возглавляться профессионалами, и приводит ряд примеров министров, прошедших от станка и учебной парты до главы ведомства. Правда, в советской истории имеются и примеры иного рода. Так Лаврентия Берия называют лучшим менеджером ХХ века. Ему удавалось многое, от подъёма Грузии и реформы силовых структур до эвакуации производств с началом войны, ядерного и космического проекта. Но такая «многостаночность» — скорее исключение.

Но разрушить-разворовать удалось не всё

Российский философ (кандидат наук) и политический консультант Олег Матвейчев отследил чрезвычайно любопытные совпадения приезда в Ленинград предателя Олега Калугина, высокопоставленного руководителя КГБ, потом бежавшего с США и осуждённого заочно, со становлением питерских «младореформаторов», где видную роль играл Чубайс. По мнению этого политолога, профессора ВШЭ, где немало классных преподавателей по «непрофильным» дисциплинам, автора свыше сотни научных публикаций, входящего в «Топ-100» популярнейших блоггеров «Живого Журнала», КГБ, понимая необходимость реформ, с конца 1970-х годов готовил «перестройку».

Матвейчев считает, что группа правоохранителей во главе с Калугиным, опекала молодых экономистов, выводила их из-под внимания борцов с инакомыслием, всячески помогала их реформаторским изысканиям, и даже воспитывала их в «нужном» ключе. И вот, 1981-й — Чубайс во главе Совета молодых учёных экономического института подыскивал правильные кадры для улучшения хозяйственного механизма социализма. Автор полагает, что этот кружок стал неприкосновенным из-за высокого прикрытия «первого демократа КГБ». С приходом к власти Андропова, Чубайс/Гайдар включены в состав спецкомиссии Политбюро (Тихонова-Рыжкова). Видимо, по рекомендации предателя. Чуть позже Чубайса познакомили с Ельциным.

Вот так, по мнению политического эксперта, начиналась история перестройщика и приватизатора. Как бы то ни было, у кого-то при взгляде на реформатора левая рука инстинктивно движется к карману, чтобы прикрыть его, а правая неосознанно сжимается в кулак. Другие предлагают воспользоваться запутанной ситуацией с корейскими бомбами и расстрелять Чубайса… так, под шумок. Но надо ли впадать в такой экстремизм? Уже то, что этот «выдающийся» реформатор видит, как на его глазах разрушается всё то, что он строил, а, вернее сказать, строится все то, что он разрушал, уже является неплохим наказанием.