«Ось Москва-Баку» — важная карта в евразийском пасьянсе

Назад

«Ось Москва-Баку» — важная карта в евразийском пасьянсе

В свете юго-восточного поворота России, ключевую роль связующего звена для нашего стратегического выхода на Ближний Восток заняло государство, расположенное на перепутье трёх культур, — персидской, русской, турецкой, — с вековыми отношениями с этими державами Азербайджан — «страна огней». Трудные времена в отношениях соседей позади, заинтересованность в тесном партнёрстве высказывают обе стороны. Без плодотворного посредничества Баку не просто было бы достичь гармонизации отношений в треугольнике: ещё недавно то, что лидеры триумвирата окажутся за одним столом, представить было невозможно.

Далеко не всегда отсутствие идеологии — минус. Наша страна отказалась слепо следовать правилам православного триединства, бросаясь в драку за всех «братушек», порой не получая за помощь даже благодарности, не следует заветам Ленина поддерживать деньгами и оружием любого, шагнувшего социалистическим путём. Ныне внешняя политика прозаичней, расчётливей. Казалось бы, естественный союзник в кавказском регионе — Армения. От этого Кремль не отказывается, но соблюдает баланс, в том числе, поставок оружия обеим сторонам Карабахского конфликта.

Цель нормальных отношений с Баку — не только поддерживать баланс в регионе. Ереван, вместе с членством в ЕАЭС, имеющий, подобно украинской, ассоциацию с ЕС, одобренную Москвой, не слишком доволен продажей наших вооружений своему противнику. Удобная позиция армянских партнёров: соглашаясь на то, чтобы Россия горой стояла за их интересы, а самим, в это же время, продолжать весьма плодотворный диалог с Западом. Позиция азербайджанского руководства на этом фоне выглядит честней.

Сотрудничество Москвы и Баку поддерживают баланс в регионе

Поначалу, после развала СССР взаимоотношения государств не были безоблачными. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 1997-м Азербайджан вошёл в региональный альянс ГУАМ, поначалу бывший антироссийским «оранжевым» блоком. Но со временем в Баку осознали, что сотрудничество с соседом выгодней. В середине 2000-х лёд стал таять. Сначала в торговле, затем Путин и Алиев нашли взаимопонимание, что постепенно привело к тому, что позиции США на Южном Кавказе стали не столь прочны. ☆★ Но Белый Дом, кто бы ни был его хозяином, предпочитает говорить на одном языке — санкций. Попала в число врагов и «страна огней».

События в Сирии показали, что Москва/Анкара/Тегеран — ситуационные геополитические попутчики, и Азербайджану больше не нужно рваться на части в этом треугольнике, — граждане АР считают себя закавказскими турками, но исповедуют шиитскую ветвь ислама, — а можно, опираясь на три державы, строить выгодные каждому проекты сотрудничества. Баку становится политико-культурным мостом между азиатскими центрами, наряду с соседями угодив «под раздачу» США, решивших, похоже, скрепить блок ещё прочнее, несмотря на старания спецслужб разрушить эти связи. Но американская система противовесов работает ныне бессистемно.

Может ли быть крепка «дружба против»? Очень многое зависит от самого «объекта»: гегемона-антагониста. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё пару лет назад казалось, что отношения Вашингтона и Анкары безоблачны, но с каждым днём они достигают всё большей глубины. Арестован американский дипломат, обвинённый в попытках подготовки мятежа, взаимно приостановлена выдача виз. В Тегеране на санкции США персы угрожают ответить ракетным ударом. А в Азербайджане в ухудшении отношений с Градом на Холме винят армянское лобби. ☆★ Так что, Штаты стараются вовсю.

Потому Азербайджан, чья роль в Закавказье всё важнее, взял на себя миссию геополитического посредника между центрами силы планеты, гарантом стратегического коридора РФ на Ближний Восток, — форпост мировой политики. Безусловно, российско-азербайджанские отношения всё ещё нельзя назвать союзническими, несмотря на то, что Москва — один из основных внешнеторговых партнёров Баку: наша держава — вторая в общем товарообороте АР, первая — в импорте.

Москва/Анкара/Тегеран — ситуационные геополитические союзники

Российские инвестиции в азербайджанскую экономику — порядка $ 3 млрд. Там функционируют 600 предприятий с русским капиталом. Значительно и обратное движение средств. Важная часть сотрудничества — экспорт вооружения в Азербайджан, занимающий по этому показателю шестое место в мире. Но связи не ограничиваются оборонкой. Бизнес сотрудничает в тяжелой, — в основном, энергетической, — легкой, пищевой промышленностях, в здравоохранении, финансовой, торговой сферах.

Интенсификация экономических отношений обусловлена общностью геополитических и геостратегических позиций и интересов сторон. В связи с тем, что переговоры ЕАЭС и Ирана по созданию зоны свободной торговли — в завершающей стадии, географические позиции Азербайджана, — по его территории — кратчайший пусть из россов в персы, — весьма важны. Для всех сторон. Баку, безусловно, заинтересован в создании базисной линии большого евразийского партнёрства. Ведь это — открытый контур, способный взять на себя стимулирующую функцию для вовлечения в орбиту связей с ЕАЭС азиатских, — ближних и далёких, как Вьетнам, — стран.

Но непростое прошлое взаимоотношения двух стран даёт о себе знать. Положение Азербайджана на постсоветском пространстве несколько двусмысленное: партнёры антироссийского блока ГУАМ пытаются вовлечь Баку в более тесное сотрудничество с Вышеградской четвёркой, возглавляемой антироссийской Польшей и США. Но политическая составляющая организации утрачивает своё влияние, так как в «стране огней» осознают ценность отношений с Россией. Естественно, ёмкость нашего рынка несравнима с грузинским, молдавским, украинским вместе взятыми. А потому выстраивание враждебных РФ схем ушло в прошлое, несмотря на старания противников.

Азербайджан — существенная связка стратегического узла

Геополитические контакты ГУАМ с Западом практически свёрнуты. Положение США в регионе ослабло, и это место, по мнению американского политолога, заняла Россия. Повод для сближения двух стран дала и Армения, усиленно ищущая «крышу» для решения карабахского вопроса, участвуя в учениях НАТО. Москва делает всё для деэскалации конфликта, куда Запад надеется втянуть Россию и Турцию. Штаты стремятся вернуть влияние в Центральной Азии, но азербайджанское руководство осторожно идёт на сотрудничество с американцами.

Интенсификация взаимоотношений двух стран — страховочный механизм, демонстрирующий США вероятность реакции на неправомерные действия с их стороны. После заметного крена в сторону Турции какое-то время Баку балансировал между Анкарой и Москвой, но теперь, когда отношения двух держав выходят на новый уровень, понял, что роль партнёра и «поверенного в делах» даёт немало плюсов. Главное — осознание того, что посредничество агентов из дальнего зарубежья не несёт выгод, разрушает конструктивное сотрудничество соседей.

Безусловно, Москва, Анкара и Тегеран — не только сподвижники, но и соперники. А потому, в момент усиления роли региональных игроков, смены акцентов в большой геополитике, значение Баку в этом евразийском пасьянсе возрастает. Он, в отличие от англосаксов, заинтересован в образовании стабильных систем, устойчивости и мире на Южном Кавказе, в странах ЕАЭС, на материке в целом. По мнению геополитика Александра Дугина, отношения России и Азербайджана переходят на ступень стратегического партнерства, в чём колоссальную роль играют личные отношения между лидерами — Путиным и Алиевым.

P.S. Да, не все жаждут дружбы с Соединенными Штатами Америки, санитарами мира, нападающими на больные и слабые страны, державу больших возможностей, где любой арабский мальчик в состоянии, при наличии денег, превратиться в белую девочку.