Российская экономика: повышение актуальности инженерной специальности

Назад

Российская экономика: повышение актуальности инженерной специальности

В нашей стране что-то меняется, оздоравливается, возвращается на правильную дорогу. Не лавинообразно, — это чревато обвалом, — но всё же. Почти все понимают, что продукцию «затратной» оборонки не стоит разбирать и раздавать бабушкам в качестве прибавки к пенсии. Она продаётся, и неплохо. Динамика трансформации самых престижных профессий также обнадёживает: от бандита/девушки с низкой социальной ответственностью через юриста/экономиста мы возвращаемся к инженеру/квалифицированному рабочему. И пусть эти компетенции пока не попали в разряд «элитарных», но уже — в категории самых востребованных.

В 2000-е, сделанные «тучными» налоговой реформой Президента, — в первую очередь, коррективой в НДПИ, увязкой величины сбора с мировыми нефтяными ценами, — на фоне роста этих самых цен вывели Россию из почти нищеты и переориентировали подрастающее поколение на то, чтобы получить крутой диплом, престижную специальность. В отличие от 1990-х (для кого — «святых», а для кого — «лихих») полукриминальные профессии в списке искомых сменились на рыночные, а расплодившиеся самозваные вузы на конвейере клепали дипломированных юристов/экономистов/маркетологов, многие из которых с заветной корочкой оказывались за прилавком, в роли продавцов. Пардон, менеджеров магазина.

Правда, тем, кто посмазливей, диплом лишь помогал найти «спонсора», так что мечта девяностых далеко не ушла. Но грянул обвал нефтяных цен, потом Россия «угодила в полную изоляцию». Это ударило по многим, но, прежде всего, — по продукции «новейшей русской резолюции»: юристам, экономистам. Тем же продавцам, — покупать и, в первую очередь, «чего-нибудь ненужного», — стали значительно меньше. Да и на дипломированных содержанок у богатых «папиков» денег стало поменьше. Британская пресса даже исследовала тяжёлую судьбу «soderzhanki», непростые проблемы их выживания в кризис. Ну, и что всему этому контингенту оставалось делать? Неужели идти работать?

Монтаж керченского моста в разгаре

И тут вдруг выяснилось, что Россия нуждается, простите за высокий слог, в человеке труда. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ниша наименее квалифицированных вакансий, — дворники/сторожа/строители, — была занята «понаехавшими». Правда, падение курса «целкового» сказалось на их количестве и поставило вопрос о том, кто же придёт им на смену? Но, конечно же, главной задачей властей стала подготовка квалифицированных кадров. И не для отдельных «прорывных» регионов или отраслей хозяйства, для российской промышленности в целом. ☆★

Удастся ли России справиться с этой проблемой на фоне непрекращающейся последние 30 лет трансформации общества, в результате которой едва ли не первыми жертвами пали наука и образование. И не только из-за процессов, происходящих в нашей стране, из-за ускорения «оборота информации» они теряют престиж во всём мире. Удастся ли нашей стране «слезть с поезда» глобализации, движущегося по американскому расписанию, где РФ никто не собирается отводить роль развитой страны. В том числе, в образовании, где наше трепетное отношение к западным образовательным рейтингам удивляет.

Прежде всего, эта система построена цивилизованными странами и по самым толерантным стандартам, в которые Россия никогда не уложится. Во многом из-за языка: работы наших учёных переводятся нечасто, оттого и пресловутый индекс Хирша у них невысок. Да и нужна ли России столь любимая всеми болонская система с её переездами из вуза в вуз, направленная на выкачку мозгов в нужном направлении, — Града на Холме? Тамошние же эксперты по рейтингам с удовольствием объяснят всем «убогость» российского образования. Она определяется, — угадайте с пяти раз? Правильно! — коррупцией, мешающей всему, включая творчество юных.

Советский инженер консультирует китайских товарищей (плакат КНР, 1950-е)

Если же не обращать столько внимания на рейтинговых манипуляторов, и строгое соответствие мировым стандартам наших выпускников, то… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В наиболее востребованные профессии на российском трудовом рынке-2017 вышли инженер-технолог и специалист по промышленным станкам. Замкнули список администраторы и психологи. Самыми высокооплачиваемыми профессионалами стали капитаны судов. Морских и воздушных. Причём, все знатоки сегмента говорят о том, что зарплаты специалистов будут расти. И быстрее, чем средние по стране. Эксперты говорят о том, что это — верный признак смены модели экономического развития России. Держава отказывается от нацеленной на потребление схемы, выбирая направление, ориентированное на технологическое и промышленное развитие. ☆★

Удастся ли совершить подобный поворот в стране, которая долгое время была ориентирована на формирование квалифицированного потребителя? В принципе, потреблять никто не запрещает, но статистика подтвердила здравый смысл: чтобы больше тратить, нужно получить высокую компетенцию. Но, если даже счесть, что молодёжь уяснила эту мысль, хватит ли знаний и умений у профессорско-преподавательского состава, многие из которого воспитаны в 1990-х на соросовских учебниках? Минобр надеется, что да, и в мае 2013-го принял профильную Федеральную целевую программу по подготовке учителей для вузов. Неплохо было бы развернуть пропаганду инженерных профессий, причём с детского возраста. Ведь не зря же в СССР одними из любимых героев были Самоделкин, Винтик со Шпунтиком.

Двигатель прогресса — лень. Но не всегда

Наверное, на сей раз можно рассчитывать на твёрдость невидимой руки рынка, который очень чувствителен к переменам в экономике. До 2014-го страна нуждалась в спецах в торговле, сейчас этот вектор уступил место устойчиво растущему спросу на инженерные специальности. В этом списке всевозможные технологи, специалисты служб эксплуатации/ремонта оборудования, наладчики различных машин и установок. Ну, а кроме того, высока потребность в медицинском персонале, квалифицированных рабочих.

Интересны данные о том, что, подобно СССР, промышленность в последние годы стала главным фактором в борьбе с безработицей. В этом — плюс недостатка денег (дурных), раньше спросом пользовались продавцы, произошёл «передел трудовых ресурсов». В плюсе — промышленность. Конечно, «сдутие» розничной торговли плюсом не является, но и её объёмы, стали немного подрастать. Однако не настолько, чтобы составить конкуренцию крупным секторам реальной экономики.

Тем временем, российскими специалистами по педагогике и промышленности найден интересный выход из «пике ЕГЭ». Чтобы подросткам, проявляющим способности в техническом творчестве, не ставить крест на созидательных процессах для подготовки к госэкзамену, — а зубрёжка в этом возрасте вполне может привести к негативной перестройке мозга, которая может закрыть дорогу в инженерные специальности, — изменена схема приёмки в вуз. Если подросток хорошо проявляет себя на инженерной олимпиаде, получает возможность поступить в институт по её результатам, без сдачи ЕГЭ, что сохранят для страны потенциально ценных специалистов.

Не слишком ли оптимистичны разговоры о структурной трансформации экономики, ведь данные тенденции сравнительно недавние? Хочется верить, что курс устойчив. Тем более, сейчас уже не требуется, как в СССР, срочно формировать группу специалистов, состоящую из инженера, врача, программиста, экономиста, химика для решения комплексной проблемы — уборки картошки. Российские фермеры справляются сами.