Меморандумы о намерениях, или Китайская скупка США

Назад

Меморандумы о намерениях, или Китайская скупка США

Пока отечественные СМИ, не без некоторого удовольствия и поспешности, хоронят «ставший абсолютно ненужным» газопровод «Сила Сибири», американские медиа не спешат возносить «вчистую переигравшего русских Трампа» на Олимп. Скорее — наоборот, за океаном идут разговоры о смене глобального лидера. Объясним ли этот вывод, даже на фоне нелюбви к президенту журналистов? Похоже, в Граде на Холме начали осознавать, что на сегодняшний день китайские вложения в американскую экономику — лишь меморандумы о намерениях самой сильной в мире промышленности приобрести остатки американской индустрии.

Ещё раз стало понятно, что настроение статей создаётся желанием автора, помноженным на кричащий заголовок. Судя по некоторым мыслям о том, что «сибирская сила» была похоронена американской альтернативой, работы пора прекращать, трубы сдавать в утильсырьё. Особенно, если журналист решил красиво преподнести только те цифры, которые укладываются в его концепцию. Ну, или были списаны им с новостной ленты, куда были помещены умными парнями с «правильной стороны истории» и грамотно поданы.

Вот немного информации к размышлению тем, кто закрыл российско-китайское газовое сотрудничество. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Да, США — крупнейший мировой производитель «голубого золота» (750 bcm). Но потребляют в Граде на Холме несколько больше — 782 bcm. Кроме того, ежегодная мощность газопотока с Аляски, — а ведь ещё надо построить его, завод, — 20 миллионов тонн. Нашей же «Силы» — почти вдвое больше — 38. Кроме того, несмотря на всю «судьбоносность американо-китайского прорыва», до финального соглашения — «лишь» несколько шагов. ☆★ Но сенсационность важней анализа, даже его попытки.

Чтобы выровнять баланс, Трамп готов продать последнее

Интересна реакция СМИ из мировой «большой тройки». Самое взвешенное оно, естественно, — в Китае. Перечисляются суммы договоров, — подавляющее большинство из которых — о намерениях, другие — оформление ранее согласованного, — констатируется стабильность развития двухсторонних отношений, отмечаются попытки американцев решить проблемы дефицита торгового баланса. Наши издания, судя по всему, долгое время запасавшиеся пеплом, усиленно и обильно посыпают им головы. А также обвиняют коварного и никудышного друга, что он не только играется с плохим рыжим мальчиком, но и ест с ним конфеты. Что касается американских «фэйк ньюс», то на сей раз они немного отступили со своей тропки.

Нет, Трамп для заокеанских журналистов, — по-прежнему, изгой. И не важно, сколько денег он принёс в казну. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обвинение от «Нью-Йорк Таймс» сурово: американский лидер проигрывает китайскому в стратегии — один одержим строительством стен, другой возводит мосты. Вердикт «Блумберга» — ещё жёстче: проиграли оба «подписанта». Причина: нельзя быть коммерческими партнёрами, забывая о диаметрально противоположных политических интересах. «Неутешительные» итоги визита подвёл Обама. Что-что, а сообщения о бизнесе за океаном читать умеют. В то время как для наших журналистов главное — сумма сделки. А вот ещё надо бы различать твёрдые контракты и «меморандумы о намерениях». ☆★ Трамп как раз увёз из Пекина в большинстве именно меморандумы.

Ещё менее компетентны борзописцы с сопредельной с нами территории. Там неумение читать деловые бумаги помножено на ненависть. Результаты — на самостийных лицах. Оказывается, оформив бумагу, где отражено, что в будущем будет начато строительство завода по сжижению газа (отчасти на китайские деньги), Пекин выставил Москву на посмешище. Ну, если общеупотребительный приём украинской журналистики: «соцсети подняли на смех событие Икс» со смакованием двух сообщений проплаченных троллей, то говорить не о чем. Но немногим отличаются статьи и в серьёзных западных СМИ: понадёргали «твитов» официальных лиц, разбавили своими домыслами, — готово дело.

«Значит так, не волнуйся, Аляску пока забирать не будем»

Но вернёмся к не впечатлившему американскую деловую печать «пекинскому триумфу Трампа», который «приговорил путинскую Россию». Потенциальные сделки могут быть реализованы в значительно меньших объёмах, могут так и остаться «под сукном». Есть и третья категория договоров: продление действующих соглашений, как, например, гешефт между производителями электроники, где объёмы поставок будут регулировать потребности китайских компаний. К «добровольным к исполнению» причисляется и протокол о намерениях КНР экспортировать соевые бобы на пять миллиардов.

Может ли на экономических интересах РФ негативно отразиться громко пропиаренный пакет долгосрочных соглашений по закупкам Китая у Штатов СПГ на $43 млрд.? Наверное, «Газпром» был бы не против стать эксклюзивным поставщиком в Китай. Однако, похоже, удовлетворить все запросы первой экономики мира, было бы ой как непросто. Контракт, где оговорено строительство на Аляске завода, — лишь один из многих, заключённых Пекином в последние годы, наряду с Австралией и Катаром. Китайской индустрии крайне необходим газ. И много.

Одна из главных причин — провозглашение КПК новой эры социализма, которая должна реализовать мечту о возрождении Китая. Но как сделать это, не переломив печальную экологическую ситуацию, в Поднебесной, уже угрожающей всему миру? Это стало платой за бурный промышленный рост последнего полувека. О каком повышении качества жизни можно говорить, когда вскоре будет нечем дышать, когда страну душит непрекращающийся смог, когда защитная марлевая маска на лице горожанина в КНР — привычное явление?

Только обещаниями партнёра не прокормить

Одна из главных причин серьёзных проблем с природой — угольные электростанции. Ставки на антрацит были сделаны, когда ключевой пункт на повестке дня был именно индустриальный рост. «Чёрное надёжное золото» — единственный энергоноситель, который был в стране в достатке и полностью обеспечивал суверенитет в этой отрасли. Но за эту независимость пришлось заплатить заметным ухудшением экологической ситуации. А потому недавно было принято решение о заморозке на три года (пока) возведения новых УЭС. Видимо, это — лишь первый шаг. Закупки газа с переходом на соответствующее «питание», — а средства на это у КНР имеются, — второе действие, направленное на то, чтобы справиться с экологическими проблемами.

Одной из составляющих должно стать возведение на Аляске завода СПГ. Для реализации проекта в Штатах нужно всего-то ничего. Построить 800-километровый трубопровод до несуществующего пока предприятия по переводу сырья в жидкое состояние. До этого — полностью подготовить проект этого комплекса. А перед этим — найти средства на всё это. Вот протокол о намерениях вложиться во всё это и был заключён в Пекине. Так что, дело за малым — полностью распутать этот клубок, и… золотой ключик — у Трампа, решившего стать энергоэкспортёром.

Кроме того, среди желаний КНР — совместная с США работа «по повышению взаимоуважения, стремление к взаимопониманию, обоюдной выгоде». Кооперация, координация — это прекрасно. Но возник вопрос: к чему вероятные инвестиции в сланцевые проекты в Западной Вирджинии в объёме $83,7 млрд.? Меморандум о взаимопонимании уже подписан. Специалисты убеждены, что если его удастся перевести в договор, китайцы намереваются «под шумок» и за небольшие деньги обзавестись сланцевыми технологиями, на которые делается определённая ставка.

Многомиллионные инвестиции Китая, — а ранее Саудовской Аравии, — в США впечатляют. Но не на фоне огромного внешнего долга США и их дефицита в обороте. Может быть это — попытка получить с Града на Холме хоть что-то реальное, пока туда не явился глобальный коллектор...