Россия: завтрашний приоритет — киберсуверенитет

Назад

Россия: завтрашний приоритет — киберсуверенитет

Начались ли боевые действия в киберпространстве? Кто-то считает, что они идут, их интенсивность повышается, другие убеждены, что киберстолкновения Россия — США маловероятны, поскольку они приведут к непоправимым последствиям. Трудно сказать, почему бы «партнёрам» не решиться на войну, если будет уверенность в успехе. Щита, подобного ядерному, наши учёные не создали, если оппонент поймёт, что его первый удар будет и последним, ожидать можно всего. С серьёзным противником американцы в открытый бой один в один не вступали, доблестно выжидая момента бросить вызов смертельно раненому бойцу.

Только вот терзают смутные сомнения, насколько серьёзным оппонентом является наша страна, — пользующаяся вражеским «железом» и, во многом, программным обеспечением, — в киберпространстве. Наверное, от Штатов следует ожидать другой стратегии, «тысячи порезов». Она опробована на реальных и на виртуальных полях военных действий. Правда, «держи вора!» кричат как раз из-за океана, указывая всему миру на взломанные хакерами по всему миру деревянные ящики для бумажных бюллетеней для голосования, — изгои Турция с Ираном не в счёт, — громко задерживая русских виртуальных преступников.

Тем более, сегодня на повестке дня — всемерное развитие цифровой экономики, которая вряд ли заработает на ожидаемых Президентом оборотах, если не будет «одета в латы». Без этого эффективная дигитализация финансово-хозяйственной системы следующего поколения вряд ли возможна. Да и освоение искусственного интеллекта, других необходимых для возведения конкурентоспособного строения нашей экономики технологий без закладки надёжного фундамента, гарантирующего его защищённость от всевозможных киберштормов, вряд ли возможна. В идеале было бы поставить «мыслительные способности» инновационных технологий себе на службу.

Кибертеатр военных действий

И закладывать основание кибербезопасности желательно заблаговременно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Без гарантий недоступности цифровой инфраструктуры для недоброжелателей её строительство становится авантюрой, ведь возможны атаки на инфраструктуру. Правда, порой спецслужбы США больше преуспевают в изобличении возможных козней русских хакеров, чем в обеспечении сохранности объектов охраны — городских энергосистем. Но, похоже, американским правоохранителям настолько по нраву виртуальность, что они готовы обвинить путинских киберпреступников в любом криминале. Медийном, политическом, финансовом. ☆★ Может быть, за океаном не в курсе, что необоснованные крики: «волки!» порой опасны.

Безусловно, потеря данных на личном компьютере, даже денег на банковском счету — не самое страшное. Куда критичней поломки в сферах связи, промышленности, транспорта, энергетических сетей другой инфраструктуры вследствие саботажа. Но за океаном порой диверсией русских хакеров, а вовсе не критической изношенностью, например, украинских сетей объясняют аварии в самостийной электроэнергетике. Так что обвинения, что «в подъезде лампочки вывернул Трамп» характерны не только для России. Конечно, надежды на авось в цифровой экономике преступны. Незащищённость может убить её, нанести удар по национальной безопасности в целом.

Чем быстрее осознают это не только профильные ведомства, все пользователи, тем лучше. Кибербезопасность — не только виртуальное мошенничество, не только узкие места, связанные с финансовым сектором. Хотя он сейчас — едва ли главная уязвимость, а потому разработаны стандарты банковской безопасности. Реальные проблемы отрасли — не обман пользователя, а цифровые войны. Всё идёт к тому, что киберпространство может превратиться в театр военных действий.

Вот к чему могут привести необоснованные крики: «волки!»

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Пентагоне уже не первый год готовят кибервойска. И не только для обороны, планируется нанесение «упреждающих ударов». Ещё при Обаме американцы предупредили, что проникновение их боевых хакеров в энергосистему РФ — сверившийся факт. А «Викиликс» открыл документацию и инструментарий ЦРУ по кибератакам. ☆★ Надеяться на то, что они не будут использованы в условиях растущей напряженности не приходится. Пока же спецслужбы США разминаются обвинениями во всех грехах Путина.

Милитаризация киберпространства неизбежна. Появившиеся как инструмент вычисления, цифровые технологии стали универсальным средством хранения информации, коммуникации. В реальном пространстве появился ещё один пласт — виртуальный. Там возникла собственная инфраструктура, система управления, месторождения полезных ископаемых, где можно добывать «золото» — биткоин, преступники, правоохранители, войска. Проникнут ли в цифровое пространство государство, армия? Или это уже произошло?

Может быть, кибератаки на иранские индустриальные объекты — первые проявления военных действий на госуровне? Возможно, о других мы просто не знаем. И это поставило вопрос о необходимости контроля национального киберпространства, обеспечения цифрового суверенитета, сохранности Больших Данных. Кто-то, как Китай, строит цифровую стену, кто-то огораживает национальные виртуальные пространства заборами, чтобы пытаться контролировать их. В противном случае о суверенитете можно забыть. Впрочем, и в реальной политике им обладают далеко не все.

Нашей стране сделать придётся немало для обеспечения цифрового суверенитета. Для этого необходимо выстроить и внедрить собственные операционные системы, сначала — для критической инфраструктуры, организовать массовое производство собственных микропроцессоров, прочего «железа». Но для закладки фундамента независимости требуется и «человеческий фактор», для чего надлежит возродить или, скорее, сформировать заново математическую школу с начальных классов. Но всё это займёт немало времени, усилий, ресурсов.

Из-за океана кричат: «держи вора!»

Есть и другой путь, более простой: наскоро возвести цифровое жилище, — можно совместное, правда, его безопасность от числа строителей не повысится, — доложив по инстанциям, что Россия дигитализирована. Подобный подход, наверное, подошёл бы многим чиновникам, осознающим перспективы, открывающиеся при досрочном исполнении наказов Президента и «освоении» бюджета. Можно ожидать и фирм, ответственных за разработку корпоративной стратегии информационной безопасности, чем пока не могут похвастаться наши компании.

Отказ от технологического суверенитета и в цифровой сфере вполне пришёлся бы по вкусу крупным американским, китайским, «младодраконным» производителям «железа», сетевого оборудования, программного обеспечения. Помимо безопасности, реализация программы не накормила бы поставщиков «самых продвинутых и безопасных» решений, а создала немало рабочих мест. Эксперты убеждены, что первый (сложный самый) шаг к цифровой независимости — отказ от «оконных» программ. Тем более, отечественные операционные системы имеются, их версии обновляются быстрее, чем у глобальных вендоров.

Конечно, эксперты со всего мира, — от нас — сколковские, — готовят базу всемирных соглашений, которым предначертано контролировать использование информационно-коммуникационные технологий. Но разве самые красивые моратории на оружие, в том числе, кибернетическое, и подписанные договорённости останавливали сильных? Из доказанных взломов — недавний «хак» от ФБР русских и китайских (вот и Великая стена) компьютеров. Так что надо учиться на чужих ошибках, например, Трои, и своевременно обновлять все антивирусные базы.