США — Россия: битвы под ковром с целью устранить «Газпром»

Назад

США — Россия: битвы под ковром с целью устранить «Газпром»

Смогут ли Путин и Трамп, лидеры двух вершин геополитического четырёхугольника, — кроме РФ и США это — КНР и ЕС, — сдвинуть взаимоотношения держав с нижней точки за последние полвека? Или Кремль останется «одной из пары главных угроз» гегемону, что провозглашено свежеиспечённой на вашингтонских кухнях американской Стратегией нацбезопасности, а Белый дом будет стараться строить свой мир с ещё более сильных позиций? И ведь Россия здесь — экзистенциальная опасность не только в военно-политической плоскости, являясь безжалостной машиной по избранию президентов, но и на экономическом поле боя.

За трамповский год у руля Россия «потеряла невинность» в двух категориях, определённых Обамой. Первая — её «региональность», ведь наша страна была возведена в ранг одной из двух держав-соперниц, с которыми приходится сталкиваться колыбели демократии. Два этих евразийских оппонента бросают вызов американским влиянию, ценностям, и, — внимание! — благосостоянию. Да-да, действия Кремля могут ударить по кошельку Дяди Сэма.

Вторая «категория русской убогости», опровергнутая нынешним хозяином Овального кабинета — её единственная специализация на отпуске топлива развитым странам, и всё, что она умеет — быть бензоколонкой. Забыты обамовские постулаты о том, что «исключительные США» должны, не марая рук, рулить миром при помощи ФРС и Уолл-стрит, всевозможных бирж, продукции Кремневой долины, Голливуда, и естественно, непревзойдённого Маска.

Хоть противник не дремал, мы построили «Ямал»

Трамп, заработавший настоящие деньги руководством реального строительства, собирается делать это и для страны, продавая, в том числе, сырьё. Правда, дураков, готовых втридорога покупать американский уголь, встречая его хлебом-солью в одесском порту, немного.

Оттого США решили выйти на мировой углеводородный рынок как раз в качестве «газозаправки». Почему бы не воспользоваться своими козырями, подаренными природой. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: США — мировой лидер по добыче газа, они производят 750 bcm, Россия — 628, третий, Иран — 190. Штаты входят в лидирующую глобальную тройку нефтедобывающих стран. Процентная доля в планетарном извлечении «чёрного золота»: России — 13,92; Саудовской Аравии — 13,23; США — 11,80. Но, в том числе, для того, чтобы Америка торговала сырьём, она вышла из парижского соглашения, призванного сдерживать глобальное потепление. ☆★ Ничто не греет (ну, или охлаждает) так, как заработанные деньги.

Глобальная кампания по популяризации газа как весьма экологичного топлива, в том числе — для автомобилей, в которую включилось и наше Правительство, раскручивающее этот сегмент рынка, идёт не первую пятилетку. Весь мир включён в программу развития газомоторного горючего. Давно запущены в США госпрограммы по содействию строительства газовых АЭС. Под разговоры о почти зелёной энергетике, Обама убедил своих европейских зависимых партнёров начать повсеместное возведение регазификационных терминалов СПГ, завезённого из США и других «правильных» стран, чтобы диверсифицировать поставки «голубого топлива» и избавить Старый Свет из российского плена.

Эти неправильные пчёлы могут остаться без газа

Как не использовать себе на пользу наработки предшественника? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: США наращивают продажи СПГ в Европу. И не надо говорить об «эффекте низкой базы», что в 2016-м туда пришли только три танкера. По совету «старшего брата» европейцы соорудили по своим берегам три десятка заводов по регазификации. Или строительство заводов близко к завершению, Но вот крупнейшая экономика континента, — Германия, — надеется на «Северный Поток-2». Не мудрено. Владельцы европейских терминалов СПГ, — кроме стационаров есть уже и плавучие,не знают, как повысить уровень их использования. ☆★ Другими словами, ищут, чем бы их заполнить.

Стратегия топливно-финансовой нацбезопасности США напоминает план действия наркодилера, делающего всё для того, чтобы, подсадив Европу на американскую газовую иглу, убрать с континента основного конкурента — «Газпром». Ведь стоимость «голубого золота» в Южной Азии значительно выше, чем в ЕС Заокеанским поставщикам придётся давить на покупателей, уже забронировавших американский СПГ, готовым нести убытки, инвесторов, понимающих, что их вложения могут и не вернуться. Ведь основной конкурент — «Газпром», имеющий более сильные позиции, включая и соперников по трубопроводному сектору: ключевая часть инфраструктуры создана, ресурсная база имеется.

Россия — Запад: экономические битвы, доводящие до орГАЗма

Как же добиться победы в этой, в общем-то, проигрышной ситуации? Есть отработанные в информационной войне приёмы: дискредитировать оппонента, крича о недемократичности его топлива, убеждая покупателей, что их товар цивилизованней, хоть и значительно дороже. Есть и более «тонкие» способы противостояния: говорить о несостоятельности конкурента. Правда, трудно сказать, кого всё это может убедить? Но «Ведомости» (совладельцы этой газеты — «Уолл-стрит журнал» и «Файнэншнел Таймс») стараются вовсю. То «эксперты» хотят всех заставить бояться призрака ценовой войны с американским сжиженным, то предрекают нашему «национальному достоянию» нелёгкие бои за Европу с азербайджанским и норвежским газом. Поверить в это может даже богатый инвестор. Но только если того поднять утром первого января, лишив рассола и всех средств связи.

Словесные интервенции бессильны. Остаётся проверенное средство экономических войн: санкции, которые помогли бы отбить европейских клиентов у «Газпрома», что прекрасно осознаёт его немецкий партнёр «Юнипер». Там видят, что ключевая причина последнего пакета рестрикций — стратегические экономические интересы США, цель которых — доминирование на топливном рынке. Способен ли ЕС дать отпор повелителю, ведь дорогое сырьё поднимет цены на его продукцию и «уберёт» её с рынка? Посмотрим, возможно, в денежных вопросах европейцы посмеют противоречить.

Тем более, многие страны Старого Света, — кто деньгами, кто технологиями, — помогали РФ построить «Ямал СПГ», а страной экспортного дебюта с продукцией нашего заполярного терминала стала Великобритания. Да-да, та самая держава, министр иностранных дел которой в декабре «привёз Путину черную метку». Теперь у нашего Президента этих «символов смерти», — несколько от Киссинджера, от Керри, от МакКейна, от Тиллерсона, — столько, будто у него дядя на чёрнометочной фабрике работает.

Ну а пока суд да дело, Россия открывает пару астрономических обсерваторий на Кубе. По слухам одна расположится в Лурдесе. Видимо оттуда удобней смотреть, как Трамп целыми днями трудится, чтобы сделать Америку великой вновь. А попотеть придётся, ведь госдолг США перекрыл $20 триллионов, и коллекторы — уже наготове.