Туманные контуры цифровой экономики. Часть 2. Взгляд сбоку

Назад

Туманные контуры цифровой экономики. Часть 2. Взгляд сбоку

Последнее время, когда нет слишком горячих новостей, СМИ с упоением обсуждают индустрию-4.0. Наступающие, — на нас? — инновационные технологии, следующий за ними соответствующий уклад, который в корне изменит мир, введя в повседневную жизнь цифровую «экономику обмена», полностью убирающую посредников, прочие мантры про Большие данные, блокчейн, Интернет вещей, телемедицину, беспилотный транспорт. Всё это сопровождается новостями, «научными» и популярными публикациями о технологических прорывах. А вот о потенциальных рисках, неготовности многих к переходу на цифровой уровень почти не говорится.

Всё это напоминает не шибко умную сусловскую позднесоветскую пропаганду, когда народ искал врача «ухо-глаз», потому что бравурные рапорты о победах в соцсоревнованиях, раздававшиеся из радиоточек, никак не соответствовали тому, что представало перед взором. Какая-то, в худшем смысле слова, советская кампания, крестовый, — или звёздный, — поход, прямо битва за виртуальный урожай. А ведь любой ажиотаж в СМИ и в высоких кабинетах не просто не помогает трезвой оценке прока от новых технологий, но и порождает вопросы, кому нужно раздувать костёр этой шумихи.

Кто-то даже вспомнил борьбу против кибернетики в 1950-х, разжёг которую отнюдь не «мракобес» Сталин, а наш «либерал» Хрущёв. Да и то, клеймили эту дисциплину не как науку, в фундаменте которой заложены достижения математической логики и электроники о закономерностях добывания, хранения, обработки, передачи информации в управляющих системах, а как попытку применить её к людям и обществу. То есть, никто не запрещал работать с вычислительными машинами, претензии были к попыткам через них воздействовать на социум. Бичевали кибернетику советские учёные как «науку современных рабовладельцев», ошибочную дисциплину, изучающую не только машины, но и «животных, человека и общество», называя учением, позволяющим создавать «механических солдат».

Будущее будет светлым, но безальтернативным

Несмотря на все «прививки» от СМИ, — сначала позднесоветской, затем «гласной» и свободнорыночной раннеэРэФской, — многие люди не потеряли медийную зависимость. Ещё страшней, когда пересудам прессы подчинены чиновники, депутаты, капитаны бизнеса. Место аксиомы времён СССР, — «в газетах же написали», — занял современный постулат о начальстве, которое зря не скажет, и обо всех, которые ошибаться не могут. Количество новостей по запросу «цифровая экономика», выдаваемое поисковиком, исчисляется многими десятками тысяч. Вот такая виртуальная реальность. Но не играем ли мы по правилам, навязываемым «партнёрами»?

Создаётся впечатление, что мы движемся в темноте, беря на веру чужие подсказки. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Не удивляет, что светлое будущее, ставшее практически безальтернативным, обозначается термином «блокчейн», о котором пять лет назад слышали лишь «избранные», а десять лет назад его попросту не существовало? Да и употребляют его в основном в отношении криптовалют. Один раз в электронике наша страна свернула со своего пути. В 1968-м, по директиве сверху советские компьютеростроители отказались от собственных разработок в пользу копирования «более прогрессивного» IBM S/360. За ними была вынуждена двинуться отечественная школа программирования, отказавшаяся от своего задела. ☆★ А перемещаясь в чужой колее, чувствуешь себя неуютно, видя лишь спину.

Тем более, изменить правила игры, — а опыт выступлений на площадках дигитализации и её монетизации у «партнёров» куда богаче, — ни единой возможности у догоняющих нет. Свыше двадцати лет назад, в 1990-х «исключительные» начали усердно надувать биржевой пузырь доткомов. И в марте 2000-го противоестественно накачанный высокотехнологичный индекс НАСДАГ, — стоимость бумаг Интернет-компаний, — за половину дня торгов рухнул в полтора раза. Тогда сетевики и многочисленные аналитики-адепты инновационной экономики на зарплате подсказывали, что их детище — не только инструмент коммуникаций, но и заработков. Огромные рекламные вложения, грандиозные кредиты и… пшик вышел знатный.

«Цифра»: чужая дигитализация, не наша монетизация

Но тот воздушный шарик был сдут не окончательно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Три самые дорогие фирмы мира — виртуальные. Сетевой продавец, поисковик и изготовитель программного обеспечения. А вот капитализация сотни отечественных компаний, многие из которых сырьевые, а без них экономика попросту не поедет и не согреется — ниже каждого из трёх американских компьютерных гигантов. И это — несмотря на постоянный рост биржевой стоимости наших фирм. Победа нокаутом искусственного интеллекта. Теперь он будет набирать работников в банки, на биржи. ☆★ Правда, говорят, программы для этого пишут пока люди.

Но, похоже, и это ненадолго. Проанализировав действия игроков в финансовой сфере, её генералы планируют заменить не только рядового банковского клерка, но и специалиста более высокого уровня. Уже официально объявлено, что написана программа LOXM, — туда заложены стратегии торговли, и она превосходит по результатам среднего банковского управляющего, — для более углублённой работы с клиентами. Её собирается после тщательного тестирования, проходящего ныне, внедрить одно из крупнейших финансовых учреждений Уолл-стрит — «Морган Чейз». Интересны два момента: куда девать людей с освободившихся 30% банковских должностей? Если все клиенты будут успешны, то за счёт кого?

Что, Россия собирается идти этой дорогой дигитализации, напоминающей путь в лабиринте, есть ли из которого выход — неизвестно? На эту креативную дорогу нас толкают уже не первый год. Девять дет назад в Москве встречались ИТ-евангелисты, гуру инноваций. Тем более, СМИ пишут не только о «Новичке», но и сетевых новинках.

Задача — выработать законодательную базу (для криптовалют?)

А под разговоры и продать идею проще, даже если самая большая удача такого наставника виртуализации — блог в «Же-Же» и вызов «Яндекс. Такси». Клейми мракобесных ретроградов — будет тебе счастье. Но людей-то, — и при чинах, — удаётся «развести», распропагандировать, что такие технологии — прорыв в будущее при помощи блокчейна всепобеждающего.

Тут самое главное — не задумываться, а дальше разбегаться, мощнее прыгать в уходящий поезд, иначе навсегда упустим технологическую революцию. Для этого необходимо, обсудив радужные перспективы, создать цифровую законодательную базу, а вот о рисках и говорить не стоит. Даже в Госдуме. Зачем? Весь мир не может идти неверным путём. Что, оказывается, может? Но не в этой же отрасли: вперёд, догоняй, заимствуй! Ведь все эти «привлекательности» можно использовать при выборах и госзакупках, телемедицине и даже госуправлении. Можно всё поручить не совсем своему искусственному интеллекту, стоит идти дальше, доверить ему управление транспортом и безопасностью государства.

И плевать на информационную безопасность, уязвимости, технологические угрозы. Не стоит принимать во внимание то, что пострадает приватность, кто-то с «правильной стороны» истории сможет воспользоваться вашими персональными данными, не говоря уже о таргетированной навязчивой рекламе. Давайте сбросим со счетов предсказуемый рост мошенничеств, возможные социальное отчуждение и этические проблемы при существующей пока юридической неопределённости. И, специально для конспирологов: по всей видимости, будет происходить стремительный захват этого и прилегающих сегментов рынков высокомонетизированными транснациональными компаниям. Плюсы, конечно, тоже будут, но вот перевесят ли они потенциальные изъяны, — большой вопрос.