Туманные контуры цифровой экономики. Часть 3. Взгляд снизу

Назад

Туманные контуры цифровой экономики. Взгляд снизу

Говорят, в случае, когда учёному не по силам объяснить первокласснику, в чём смысл его деятельности, каковы его задачи, он — шарлатан. Электрификация, коллективизация, индустриализация… всё это — экономика дел, а вот совершенствование реального социализма с его последующей перестройкой в режиме ускорения, модернизация с дигитализацией, переход на которую, как утверждают власти, — вопрос глобальной конкурентоспособности России, её национальной безопасности, больше напоминают неопределённости, — если, конечно, не злые намерения, — скрываемые за двусмысленностями и недомолвками.

Сорок лет назад наши правители утверждали, что экономике следует быть экономной, ныне, — что цифровой. Но ни тогда, ни сейчас чёткого плана претворения искомого в жизнь представлено не было. Да и можно ли было это сделать? Да и создание правовых оснований, регламентирующих функционирование инновационной отрасли, вуалируется в туманные обиняки.

Даже сами эти документы, призванные управлять данной сферой, называются отнюдь не законами, а лишь формируемой нормативно-регуляторной средой, обеспечивающей развитие современных технологий, хозяйственной деятельности, основанной на их использовании. Видимо, само функционирование сферы далеко от прозрачности и обусловлено благоприятными правовыми режимами.

Интернет-советник Президента. Над столом — правильный портрет

Тем не менее, стана дигитализируется, вернее — пытается. Настолько ли интенсивно, как того хотят основоположники и идеологи процесса? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В июне 2017-го программу цифровой экономики (ЦЭ) утвердил глава правительства Медведев, Цель — уже в 2024-му перевести финансово-хозяйственную деятельность на инновационные рельсы. Причины: этот переход — вопрос глобальной конкурентоспособности РФ. (А с этим что-то не так?) Наши власти полагаются на аналитиков Всемирного экономического форума. А, по мнению этих экспертов, — позиция России в соответствующем рейтинге в пятом десятке. ☆★ Естественно желание исполнительной власти попытаться вытащить ретроградную страну из болота.

Похоже, если отсталая Россия не окажется в состоянии готовности адаптироваться к трансформирующейся семимильными шагами цифровой обстановке, то прозябать ей веками в компании с недоразвитыми Турцией, Бразилией и (внимание!) Китаем. Может быть, не самое плохое общество? Но необходимо выбрать: остаться с промышленными державами или стремиться в светлое будущее за Швейцарией, Катаром и Эстонией? В первом случае, граждане РФ лишатся самовыполняющихся законов с онлайн-судами, повального перевода госуслуг в режим, — нет, не строгий, — электронный, вездесущего блокчейна. Но самая большая из вероятных потерь — отсутствие контролирующего всё, неподкупного и беспристрастного искусственного интеллекта.

Надо спешить! Иначе останемся в ХХ веке со своими энергоносителями да металлами. А цивилизованный мир, — взгляните вокруг, — несётся вперёд. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Дигитализация уже создала среду доверия, которая формирует новые бизнес-процессы. Для процветания осталось лишь снять ограничения с прогресса цифровой экономики. Параллельно пишутся нормы антимонопольного регулирования в отрасли. Правда, МинЭк видит, что «цифра» несёт в себе угрозы и риски: новый вид социального неравенства, структурная безработица. ☆★ Но до этого, к счастью, далеко.

Под силу ли просчитать всё цифровой экономике?

В законодательной сфере президентский советник по Интернету Клименко убеждён, что проблем сетевого регулирования немало. Крайне непросто будет нормативно урегулировать деятельность отечественных гигантов отрасли, не говоря уже о том, что транснациональные лидеры и вовсе не собираются выполнять решения судов РФ. Как поведут себя гуглы-майкрософты, уже находящиеся в привилегированном положении к нашим компаниям? Никак не отлажены даже коммуникации глобальных компаний с отечественным законодательством, что уж говорить о тех желанных некоторыми временах, когда дигитализация широким шагом пойдёт по России? Можно ли будет надеяться хоть на минимальную кибербезопасность госструктур, граждан?

Только вот, похоже, наш кибернетический кормчий, роль которого, естественно, возложена на «Сколково», лоббирует появление в соответствующем кодексе норм не только понятий «цифровые деньги», но и «цифровое право». Проект с поправками в Гражданский кодекс — уже на рассмотрении Думы. Количество законов, которые регламентируют дигитализацию РФ, превышает полусотню. Возникает несколько вопросов; будут ли согласованы изменения функционирующих правовых положений с мнением российского общества, охраняющих его спецслужб, церквей, наконец?

Чтобы виртуализировать Россию в правильном направлении создана «Цифровая экономика». Имеется в виду автономная некоммерческая организация с таким названием. Причём, она настолько независима, что её глава будет определяться государством. Учредители АНО — все отечественные сетевые гиганты, мобильные и Интернет провайдеры, госкорпорации «Ростех», (почему-то) «Росатом», и, конечно же, — «Сбербанк», «Сколково», Агентство стратегических инициатив. В обсуждениях проекта противники «перевода в цифру» российской финансово-хозяйственной системы, включая экономистов, юристов, демократически не участвуют.

Цифровая экономика: движение вперёд или тотальный просчёт?

Заместитель экономического министра Савва Шипов не скрывал, что значительная часть законопроектов/подзаконных, регулирующих экономику-2.0, задающих ей новые форматы разрабатывается не депутатами, а представителями бизнеса, юрлиц, оперирующих персональными данными и зарабатывающих на этом. На повестке дня — автоматизация и виртуализация взаимоотношений государство/граждане, то есть, внедрение «цифрового госуправления». Другими словами, правовое регулирование «инновационного рывка» поручено «идеологическому отделу», работающему на благо бенефициаров.

А вот после того, как Ассоциацией юристов будет предоставлен законопроект, регламентирующий цифровую экономику, где особо оговаривается недопустимость давления властей на предпринимателей, сама профессия правоведа будет понемногу вытеснена Искусственным интеллектом. Законников заменят правильно написанные программы. Их создатели не заложат в них отживший своё термин «справедливость». Услуги, — видимо, включая образование и здравоохранение, — будут, в идеале, оказываться без участия человека, на базе электронных данных.

Гуру прогресса намереваются и в промышленности обойтись практически без «человеческого материала». По крайней мере, на сборочных производствах. Пока автоматизированные высокотехнологичные сборочные конвейеры в разы дороже менее продвинутых производственных линий, где часть операций выполняется работниками. Выше стоимость и продукции, но повальная дигитализация поможет решить эту проблему. Правда, возникнет другое «незначительное» осложнение: проблема занятости обострится до предела. Но решать её — задача тактическая, пастыри цифровой экономики заботятся не о людишках, а о стратегии светлого будущего.