Отечественная космонавтика как она есть

Назад

Отечественная космонавтика как она есть

Вот уже который год демократические СМИ по обеим сторонам границы, заливаясь горючими слезами о бездумно растранжиренном славном прошлом страны, её академической и прикладной науки, промышленности усиленно хоронят русский космос, соревнуясь, кто сноровистей и глубже его закопает. Каждая неудача и тем более авария смакуется, а когда с бирж улетел в межпланетный бизнес Маск, лавина соболезнований всему нашему комплексу исследователей вселенной стала и вовсе неудержимой. Да, перед отечественной космонавтикой — масса проблем, но слухи о безвременном её летальном исходе — изрядно преувеличенны.

С другой стороны, раздаются наукообразные доказательства того, что в затруднительной экономической ситуации, куда вляпалась РФ, немалые расходы на заведомо затратную отрасль недопустимы. Когда же наши корабли стали «отбивать» часть издержек, возя на орбиту туристов, а на МКС — западных астронавтов, те же самые радетели за всё хорошее как по команде переключились на обвинения: мол, раньше это было предметом отечественной гордости, а теперь продалось, превратилось в такси для классово чуждых бывших противников.

Стратегия подобных «партнёров» проста: лишить русских одного из до сих пор незамазанных мотивов для национальной гордости. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Первой мишенью «борцов за правду» стали сталинские индустриализация и коллективизация, причисленные к кровавым деяниям. Была записана в людоедские акты, чудовищные эксперименты над народами России и Октябрьская революция. Оставались два больших советских успеха. Тяжёлая артиллерия взялась за обстрел грязью событий в Великой Отечественной. Пропагандистами в штатском выковыривали «непотребные факты», такие как зверства Красной Армии в Рейхе. «На сладкое» добивали космонавтику. Смаковалась каждая неудача, возводимая в традицию. ☆★

Проблемы и достижения отечественного космоса

С отечественным звездоплаванием было трудней всего. Ни голодоморов с гулагами, ни 100500 изнасилованных немок ей не припишешь. Тогда правдорубы взяли на вооружение иную стратегию. Так как всё связанное с орбитальными полётами было засекречено, — не мудрено, они стали побочным результатом разработки средства доставки боевого заряда в нужную точку планеты, — руки у сочинителей были развязаны. Это сейчас измышления о тысячах погибших «вагнеровцев» разбивается о то, что убитых в информационном обществе не скрыть, а вот про многочисленные жертвы среди населения Звёздного городка в 1960-е можно врать с «Огоньком» — проверить это непросто, да и всегда найдутся верующие в любую ахинею.

Запустить правдоподобную легенду, что пилот первого, ещё «догагаринского» старта сгорел, утонул, задохнулся, навсегда остался на орбите — дело нехитрое. Недаром же институты «мягкой силы» на Западе работают давно. Им плевать даже на то, насколько хорошо подготовленный «человеческий материал дорог», аргумент «бабы нарожают» более весом. И, естественно, убедить искателей русофобской истины не могут никакие рассказы работников королёвского ОКБ, что жертвы советско-российского звездоплавания подсчитаны — их четыре!

Россия не сбилась с дороги к звёздам

Тогда надо вплотную взяться не за людские потери, а за материальный ущерб. Тем более… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Когда в качестве возражения приводится довод, что в высокотехнологичных сферах без утрат не обходятся и «партнёры», искатели истины напоминают, что они граждане РФ, и, соответственно будут копаться лишь в русской известной субстанции. Любой просчёт, учёных, конструкторов, приведший к аварии, смакуется. Продвинутые идут дальше, и после крушения тщательно подсчитывается стоимость утраты до рубля, делаются выводы, что было бы, если все эти расточительства раздать пенсионерам. ☆★ С другой стороны эти же «Ведомости» возмущаются недостаточным финансированием фундаментальных исследований.

Одновременно слышен «плач Ярославны», — да ни одной, а целого сводного хора, — о том, что российской космонавтикой утрачена вместе со стабильным государственным финансированием надёжность и проверенность аппаратов. Когда же вдруг выясняется, что «Роскосмос» — вполне самоокупаемая структура, критики переключаются в другую плоскость и печалятся о том, что корпорация зависима от зарубежных партнёров и западных инвестиций. Так что нужно: шашечки, ехать? Такое впечатление, что «оба хуже», и ничего нормального в Этой стране быть не может.

Цивилизованные специалисты, естественно, выражают обеспокоенность зависимостью от заказов общечеловеков русской ракетно-космической отрасли. Но оказывается, что она выжила несмотря на раздрай в стране, фактический разрыв с украинскими производителями некоторых критических узлов, санкции. Правда, рестрикции против злокозненного «Роскосмоса» американскими властями применялись крайне избирательно. Всё, что может затронуть интересы демократических компаньонов нашей корпорации, а, тем более, — совместных проектов, принималось ну очень аккуратно. Кремлёвских ревизионистов, конечно, наказать надо, но так, чтобы не нагадить в собственный карман.

Естественно, нашей космонавтике не удалось избежать проблем и рассогласованностей, от которых страдает вся страна. «Космические» земли в столице от Центра Хруничева планируется отдать под жилую застройку. Но это, всё же, — не волюнтаризм в советском стиле, структура получит деньги по рыночным ценам. Кроме того, наши учёные и технологи, занимающиеся тем, что бороздит мироздание, выполняют госзаказы, неплохо оплачиваемые задания иностранных компаньонов.

Нежданчик от «Роскосмоса»

Однако, учёные — не великие специалисты по работе в коммерческих условиях, — в том числе возникают проблемы «с раздутыми штатами», — не управлению в обстановке рынка их учили. Поступления средств от государства понемногу снижаются, а так как изначально отрасль создавалась не как машина по заколачиванию денег, а, помимо чисто утилитарных моментов, ещё и как инструмент повышения международного престижа страны, нашей космонавтике, безусловно, непросто. Потому хруничевский Центр обратился к властям с просьбой дофинансирования. Государство должно вспомнить, что за свой авторитет надо платить, тем более, отрасль — не заведомо убыточная, ей по силам принести непрямые дивиденды и в неожиданном ракурсе. Например, ракеты, запущенные по «бармалеям», наводят спутники.

Кроме того, на орбите можно проводить и научные эксперименты. Но доходная ли эта статья или расходная, по силам ли будет руководству отрасли монетизировать свои компетенции? Медико-биологические опыты могут принести доход. И на помощь придут толерантно-цивилизованные причины: усердия западных зоозащитников поставили крест на орбитальных исследованиях «братьев меньших», проводимых учёными «с правильной стороны истории» (вот скрипалёвских котов огнемётом сжечь, жирафёнка на глазах у детей разрезать на кусочки можно), а в «живодёрской» России подобных запретов нет.

Это бывает не только в советской кинохронике: хоккеисты Олимпиаду выиграли, на орбите мы если не первые, то совсем не вторые. А, кроме того, по слухам, учёными изобретён наиболее экономичный способ борьбы с санкциями: оплата за доставку на МКС и обратно астронавтов будет приниматься лишь в банке «Россия». Естественно, рублями, только с корреспондентского счёта НАСА и именно в этом банке. Если своевременно не будет денег, три американца и японец, которые ныне на МКС, полетят домой на автомобиле «Тесла». Ну, или могут попытаться повеситься… невесомость им в помощь.

PS. В этот же день, ровно за десять лет до полёта Гагарина, русские асы трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, устроили американцам «черный четверг» над Кореей, сбив дюжину B29 и пятёрку истребителей прикрытия.