Искусственный интеллект: будущее, в котором человека не ждут

Назад

Искусственный интеллект: будущее, в котором человека не ждут

Видимо, главная опасность Искусственного интеллекта (ИИ) для человечества — не в том, что ждёт нас машинный бунт, бессмысленный и бессердечный, или заговор разумных жестянок, проникших в ход наших мыслей, с целью перехватить контроль надо всеми процессами. Если прогресс не остановился окончательно, и новая фаза истории всё же наступит, технологическая революция, о необходимости которой постоянно говорили прогрессисты, способна привести к деградации не осознающего опасностей гомо сапиенс, окончательно лишить людей возможности влиять на природу, сделать их абсолютно беззащитными перед её лицом.

Ряд специалистов убеждён, что человечество, — естественно, развитая его часть, и здесь это не «шпилька», — помимо массы плюсов от индустриальной революции, понесла и потери. И, возможно, невосполнимые. Сильнейший удар был нанесён по будущему цивилизации, его образованию, просвещению. По силам ли синтетическому рассудку компенсировать потери? Сможет ли продвинутый пользователь смартфона выжить в деревне, не говоря уже о необитаемом острове?

Даже если не говорить об «экстриме», род людской потерял многое за последний век. Многие индивиды досмартфонной эпохи когда-то помнили наизусть пару десятков телефонов близких людей, расписание электричек. Сейчас перегружать память излишней информацией не нужно: в мобильнике — вся необходимая (а порой и бесполезная) информация. Следовательно, мозг остаётся выключенным, да он и не нужен, чтобы ответить в социальной сети, отметить лайком фоточку. Правда, британские учёные, — и это опять без шуток, — предупреждают всех об опасности «профессиональной» болезни, именуемой «смартфонный палец».

Синтетический рассудок: потенциальный убийца цивилизации?

Сейчас нужда в пользовании ручкой возникает редко. У некоторых её нет даже в день зарплаты — деньги на карту упадут и без автографа. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Например, в Финляндии, ряде школ других стран происходит полный отказ от чистописания. Зачем, есть же компьютер! Хотя специалисты понимают, что воздействие рукописного письма на мозг благотворно. И, более того, формирующая мыслящее существо мелкая моторика, вырабатывается каллиграфией. То есть, письмом пером, что считалось одним из важнейших начальных образовательных процессов. ☆★ Но, похоже все последствия этой «отбраковки» будут осознаны позже, если кто-то ещё сможет давать в чём-нибудь себе отчёт.

То же самое относится к рисованию. В XIX и начале XX века этому предмету уделялось достаточно внимания, и каждый образованный человек, даже не имеющий большого творческого потенциала, мог худо-бедно всё изобразить на холсте. Живописание изучалось в европейских школах в обязательном порядке. Так что, не стоит думать, что картины кисти Гитлера говорят о какой-то его исключительности, просто он был прилежным школяром. Да и в Штатах этот предмет был изъят из школьной программы лишь в годы Великой депрессии: банально не было денег на краски, кисти, бумагу.

Потом появились шариковые ручки, фломастеры, калькуляторы, постоянно совершенствующиеся компьютеры, мобильники, смартфоны, наконец, на горизонте — Искусственный интеллект. Его ещё нет, а цивилизованные англосаксонские страны вовсю опасаются «Вредоносного использования ИИ», о чём красочно рассказано в специально подготовленном докладе. Там рассказано, что могут сделать Суррогатные мыслительные способности, попавшие в «плохие руки». Растут они, конечно (нет, не оттуда, как подумали вы) из Кремля. И грозят общечеловекам превращенными в снаряды дронами, фейковыми видео, манипулирующими обществом, и, — а как же без этого, — компьютерными взломами.

Небиологический мозг и предстоящая деградация человечества

Но это — из области конспирологических страшилок про злого русского медведя. А вот серьёзные люди тоже видят в ИИ нешуточные опасности… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Илон наш, Маск призвал к регулированию самого страшного риска для цивилизации. В их числе — войны, начатые роботами, бунт машин (прямо, «Терминатор 4,5»), манипулирование информацией. Куда больше внимания заслуживает предостережение Стивена Хокинга, считавшего синтетический интеллект «потенциальным убийцей цивилизации», которой грозит деградация. Генри Киссинджер опасается, что инновационные технологии будут править миром, опираясь на свои алгоритмы, а не на этические нормы. ☆★ Насколько же опасно трансформированное компьютерами будущее?

Пока прорыв в завтрашний день совершён, — ну, кроме британских учёных, естественно, — лишь в одной державе. Причём, на правительственном уровне. Сделано это в… Объединённых арабских эмиратах. 27-летний министр Искусственного интеллекта будет заниматься вспоможением внедрения подведомственной ему субстанции в жизнь. Это будет выражаться в том, что в планах — замена работы для половины населения синтезированным рассудком. Трудно сказать, чью вакансию он займёт: нефтяника, финансиста, работника торгового центра или труженика туристической индустрии, строителя, дорожника, фермера, пастуха? Не сообщается, беспилотное такси и замещение ПО нижнего чиновничества, — конечно, сильные ходы, но больше похоже на «Вовку в тридевятом цар… эмирате».

С другой стороны, в конце 2017-го многие, причастные к рациональному познанию мира благодаря программному обеспечению и шахматам, были вынуждены признать, что, возможно, человечество проснулось в мире ином. Недавно созданное ПО «АльфаЗеро» обыграло лучший до этого шахматный «движок» — 28 побед при 72 ничьих. Новый чемпион — сильнее гроссмейстера, его стиль не копирует никого.

Тридевятый эмират: чего изволите, хозяин?

Немного понадобилось самообучающемуся суперрассудку чтобы самостоятельно достичь этого уровня, играя с самим собой. И в программу загрузили лишь базовые правила игры. За 4,5 часа ИИ прошёл путь, который у смертных занял 15 веков. Похоже, в таком будущем нас не ждут, единственное утешение — это лишь игра.

Тот же Киссинджер убеждён, что небиологическому разуму из-за неверной трактовки задачи или инструкций удастся достичь неожиданных результатов. И, более того, в ходе достижения определённых целей ИИ сможет изменить, в свою очередь, человеческие мышление и ценности. Его демиургам, некомпетентным в философии и политике, стоит озаботиться этими вопросами, ведь ответы следует встроить в инженерные разработки. А вот властям надо задуматься о создании комиссии из деятелей науки и мыслителей, способных разработать решение. И если работа не будет начата в ближайшее время, очень скоро род людской поймёт, что опоздал.

Чтобы успеть, китайский сетевой гигант «Алибаба» подготовил к поступлению с престижный Стэнфорд… нейронную сеть. Экзамены были блестяще сданы, ждём в помощь британским учёным китайско-американских научных работников, если, конечно, он не будет отчислен по личному указанию Трампа в продолжение торговой войны. Всё же, не стоит полагаться на «двух интеллектуалов из ларца», которые за человека и пальцы (большие) загибать будут. А не то, как в старом анекдоте про мальца с подаренными часами, знающем только когда шесть и полдень, какой век ныне на дворе — «ещё не ясно».