Российский ответ: сохранённая данность и данных сохранность

Назад

Российский ответ: сохранённая данность и данных сохранность

Власти осознают, что полной номенклатуры промышленного инструментария вычислительной техники и комплектующих в РФ, по большому счёту, не существует. Нельзя не учитывать, что необходимо информационно «прикрыть» общенациональные структуры, но работа отдельных компаний в отсутствие госурегулирования всецело не может обеспечить нужд даже ключевых ведомств. На этом фоне Минкомсвязи выдвинуло инициативу: предустанавливать российские антивирусы на все продаваемые в стране ПК. Тут же невидимая рука рынка, блюдущая таинства толерантности, мелко затряслась в тревоге и обеспокоенности за свободную конкуренцию.

ЭРэФные защитники глобализма сразу заволновались, как же так вдруг все деньги достанутся отечественным программистам. Они стали бить в набат, что, якобы, эта норма лоббируется Касперским. Интересно, что, с одной стороны, доказать этого не удалось, а с другой, — было забыто, что большинство ходящих по Рунету «противников вредоносных киберорганизмов» — отечественной разработки: «Доктор Веб», ESET NOD32, «Аваст!». А для Касперского торговые площадки РФ — не более 15% оборота. Штаты, где его продукциею стали централизованно выдавливать из подведомственных структур власти, приносили больше прибыли фирме, около четверти.

Но любой шаг Запада, русскими хакерами ломаемого, троллями запуганного, бошировыми травимого, можно осмыслить, простить, принять. Тем более, когда использования холмоградскими чиновниками продукции Касперского цивилизованно рассматривает Сенат на пару с президентскими администрациями и столь же транспарентно выносит вердикт, запрещающий чиновникам США использовать российский продукт. На удаление вероломных программ ревизионистов дано три месяца.

На страже кибернетической гостайны

Таким образом, асимметричный, «с запасом» ответ не был бы лишним. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Отечественными антивирусами будут снабжаться все гаджеты в России. Правда, не через три месяца, а к августу 2020-го. Одновременно, было обещано, что эта мера не отразится на цене ПК. Спасёт ли это не подлежащие разглашению данные? Может ли антивирус исполнять роль «засланного» осведомителя? Ведущие киберспециалисты пока не пришли к консенсусу. ☆★ Однако, пока идут споры, никто не собирается проверять это на себе.

Но когда потенциальных «шпионов» несколько, — программы, «железо», даже отдельные его элементы, — не грех и на воду подуть. Даже если это — нарушение правил ВТО. Их, в принципе, обойти можно, обосновав норму необходимостью обеспечить нацбезопасность. С другой стороны, положение самой Всемирной организации сейчас не слишком устойчиво, после того как нынешний лидер Светоча демократии готов вывести его из глобалистского альянса, а что будет через полтора года… вряд ли кто-то в курсе.

Кроме того, чтобы не подвергать составляющие гостайну и просто важные сведения опасности, нужно следовать не советам США, а их поступкам. Сочло руководство Пентагона нужным избавиться от вызывающего подозрения программного обеспечения, — сделано. Возникло сомнение, что «Каспер» может что-то отправить не по адресу, — без оглядок на международные нормы все изделия нашей лаборатории попали под запрет. Чем заменить — разберутся, главное — избавиться даже от намёка на русский дух.

Засланных осведомителей — с поля вон!

Но всё же, главная задача американских военных — полная сохранность данных. Но получается, как видно из последних заявлений тамошней администрации, не блестяще. Зато последовательно. Россия и Китай представляют собой не только геополитическую, военную и торгово-экономическую угрозу Граду на Холме, но и киберстратегическую. А потому, держа в уме пословицу о том, что атака — лучшая оборона, в Пентагоне предпринимают виртуальные спецоперации в зоне Рунета с целью «сдерживания злоумышленников».

То есть, любое сомнение необходимо истолковывать в свою пользу. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На взгляд главы Минкомсвязи, «Касперский» пострадал потому, что «ловит» вирусы, проникающие через «задние двери» в ПО, открытые спецслужбам США земляками-производителями. Руководитель нашей фирмы был готов ответить конгрессменам на обвинения в небезопасности его продукции, но это замечено не было. А вот к словам израильских спецслужб, взломавших «Лабораторию» и сообщивших «старшим товарищам» о злонамеренности фирмы из России, отношение иное. ☆★ До этого о подозрительной «хайли лайкли» связи русской фирмы с ФСБ сообщал «Блумберг».

Правда, есть и ещё одно объяснение гонений, помимо того, что российское ПО оберегает пользовательские секреты от слишком любопытных американцев. «Касперский» — один из самых популярных антивирусных продуктов в мире (порядка 60% его доходов приходятся на «цивилизованный мир»), и для выдавливания конкурента с торговых площадок любые средства хороши. Особенно — помощь силовиков, по мнению толерантного мира, — только сотрудников правильных спецслужб.

Предусмотрительность — залог успеха

В тени скрипалёвско-солберецкого скандала осталось другое обвинение «сотрудников ГРУ». Американский Минюст заочно инкриминировал 12-ти «чекистам» вмешательство в выборы путём взлома паролей сервера. Претензии были доказаны, — естественно, почти любой гражданин РФ виновен по определению, — фамилии злоумышленников были названы (видимо, они выходили в сеть по служебным удостоверениям и производили атаки, по мнению заокеанских коллег, со служебных компьютеров на Лубянке) даже имущество, использованное для этого преступления, было «экстерном» конфисковано.

Естественно, такой фон требует каких-то ответных действий. Нет, не заочного ареста главы ЦРУ, а изготовления полностью отечественных компьютеров на своей элементной базе, — по возможности даже без использования микросхем нейтральной Малайзии, — и с собственным программным обеспечением и даже корпусами. Хотя бы, для начала, для критических ведомств и корпораций: МО РФ, МВД, МЧС, ФНС, Росатома, РЖД, Минкомсвязи, Ростелекома. Силовики получили его десять лет назад, в 2018-м анонсировано, что искомые приборы получат все военные, уже распрощавшиеся с «Окнами», откуда дуло. Если, конечно, выскажут заинтересованность разработками «Алмаз-Антея».

Наверное, пришло время подумать о возвращении госсзаказа и в эту отрасль. А пока можно было бы начать работу с брендом: «Русский хакер». Запатентовать его, если это не было сделано ранее, ведь он раскручен благодаря западным СМИ нечеловечески… на рекламу у владельца затраты были бы нулевые.