Чем грозит продавцу отгрузка товара без доверенности

Назад

Чем грозит продавцу отгрузка товара без доверенности

Вопрос бухгалтера

Проблема, которая волновала одного из участников форума, звучала на первый взгляд довольно безобидно. Чем чревато со стороны налоговой инспекции отсутствие доверенности от покупателя на получение товара? И соответственно, что делать, если доверенности нет?

Напомним, что по общему правилу в накладной на отгрузку товаров должны присутствовать как печать продавца, так и печать покупателя (п. 2.1.2 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5). Кроме того, печать получателя — это обязательный реквизит в самой форме товарной накладной (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Иными словами, печать получателя на отгрузочных документах необходима для того, чтобы заверить подпись представителя, забирающего товар.

Доверенность же позволяет обойтись без печати. Ведь если на ней стоит печать организации-покупателя, это равносильно печати на накладной. Такой вывод следует из пункта 11 Инструкции от 14 января 1967 г. № 17, утвержденной еще Минфином СССР. То есть если к накладной приложена доверенность с печатью, то на самой накладной печать организации-покупателя уже не обязательна.

Если же нет ни печати на накладной, ни доверенности на получение товара от покупателя, то тогда возможны проблемы. Казалось бы, какое дело инспекторам до взаимоотношений покупателя и продавца? Тем не менее многие налоговики считают доверенность первичным документом. И за его отсутствие готовы оштрафовать компанию.

Так, если фирма не сможет предъявить инспекторам при проверке доверенность на получение той или иной партии отгруженного в адрес покупателя товара, то ее могут оштрафовать на 5000 руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 Налогового кодекса РФ). А если нет доверенностей по товарам, отгруженным в течение нескольких налоговых периодов, то компании грозит штраф в 15 000 руб. Дело в том, что под грубым нарушением понимается в том числе отсутствие первичных документов.

Другая неприятность: покупатели могут отказаться заплатить за товар, утверждая, что его не получали. В этом случае продавцу не поможет даже суд. Ведь продавец имеет право требовать оплаты лишь в том случае, если у него есть доказательства того, что покупатель товар получил. Такой вывод следует из статей 454 и 458 Гражданского кодекса РФ. А доказательством получения товара является как раз доверенность от покупателя. Ведь тогда в накладной будет достаточно подписи.

И еще одна опасность. Поскольку нет доверенности, инспекторы могут посчитать, что товар продали в розницу. И соответственно, потребовать уплаты ЕНВД. Разумеется, если в регионе введен этот спецрежим и компания удовлетворяет прочим условиям для его применения.

Что посоветовали на форуме

По мнению участников форума, в такой ситуации прежде всего следует составить акт сверки с покупателем. Этот документ обезопасит продавца от возможных претензий со стороны его контрагента. Кроме того, можно попросить покупателя оформить доверенность или поставить печать на накладной, что называется, задним числом. Печать или доверенность наряду с подписью на накладной гарантированно защитит компанию от возможных претензий проверяющих. Доказать же, что дооформление бумаг произошло уже после отгрузки, крайне сложно. Да и заниматься этим инспекторы скорее всего не будут.

Ну и конечно, предвосхитить возможные проблемы можно, предупредив своих менеджеров, чтобы они обязательно требовали доверенность от представителя покупателя, приехавшего забирать товар.

Комментарий редакции

Прежде всего, отметим, что штрафы налоговиков можно оспорить. Ведь доверенность на самом деле вовсе не первичный документ. Из статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует вывод, что первичными являются лишь те документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Доверенность к таким документам не относится. Она необходима лишь для того, чтобы представитель покупателя мог получить товары со склада поставщика или от транспортной организации. Об этом сказано в пункте 45 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Получается, что у налоговиков нет никакого права штрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ за то, что она отгружает товар без доверенности.

Тем более что у организации и без доверенности есть документы, которые могут подтвердить отгрузку — это платежки, счета-фактуры и товарные накладные. И судьи находят эти документы достаточными для отмены штрафа по статье 120 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 марта 2006 г. № А56-7874/04). Подспорьем может быть и акт сверки с покупателем, из которого следует, что товар по такой-то накладной действительно был отгружен и у покупателя нет претензий к продавцу. И кстати, эти же бумаги вполне могут доказать, что поставка не носила розничный характер и платить с этой сделки ЕНВД оснований нет.

Но чтобы споров избежать, лучше заручиться доверенностями от покупателей.

А если отгрузка уже состоялась, как советуют форумчане, стоит попросить покупателя оформить доверенность задним числом. Или съездить к нему и поставить на накладной печать контрагента. Ведь если есть печать на накладной, то доверенность уже необязательна. Что подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2008 г. № А43-19891/2007-39-485 и ФАС Поволжского округа от 19 февраля 2008 г. № А57-15040/2006-3).