ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компания ОВИОНТ ИНФОРМ - 19 лет на рынке IT!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Инвестиционная Россия. Взлёт Разгуляя и падение Финнэйра

19 августа 2014

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Инвестиционная Россия. Взлёт Разгуляя и падение Финнэйра

В 2014-м Россия впервые, по подсчёту зарубежных экономических статистиков от ООН, вошла в тройку самых привлекательных для инвесторов государств. Странно, ведь положение ещё не успело измениться после введения санкций. Ну, это кудесники вопроса ребром и калькулятора исправят быстро, — ведь как-то не толерантно, когда изгой — на пьедестале почёта. Однако инвесторы, рискующие своими деньгами, не всегда изучают отчёты «слева». Они сами оценивают появившуюся у российских предприятий, прежде всего, продовольственного сектора, возможность повысить свою долю рынка. И голосуют. Долларом.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По итогам 2013-го Конференция Организации, отвечающая за торговлю и развитие (UNCTAD) провозгласила: за год приток иностранных вложений в Россию превысил $94 млрд., что на 83% процента более чем годом ранее. Тогда наша стана стала девятой по охвату привлечённых средств. Отчётливый наплыв иностранного капитала был объяснён договором по покупке 18,5% бумаг «Роснефти» транснациональным нефтегазовым концерном BP. ☆★

Самым же популярным объектом для вкладчиков, стали, естественно, США, привлёкшие за год из-за рубежей за год $159 миллиардов. Сумма очень заметная, особенно в сравнении с госдолгом страны, превышавшим на тот момент 17,1 триллион долларов. Следом шли Китай ($127 млрд.), оффшорные Виргинские острова ($92 млрд.), замкнул пятёрку Гонконг ($72 млрд.).

Куда денут кудесники вопроса ребром и калькулятора этот денежный поток? Интересно, что эта тенденция не была тайной и до опубликования доклада ООНовцами. Да, темпы роста нашего ВВП сокращались, но наша экономика сохраняла привлекательность для зарубежных инвесторов. Основными её преимуществами в ситуации стагнации были отсутствие выраженного спада, неплохая платежеспособность населения, — именно это и вселило оптимизм во вкладчиков, — и… низкий, в отличие от Штатов, госдолг, который меньше зарубежных вкладов.

Никто не обольщается: наш сегодняшний российский рынок далек от идеала, но весь мир видит, — когда хочет, конечно, — изменения в положительную сторону при общем негативном фоне. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Значительней всего выросли инвестиции из Италии, — на сорок процентных пунктов. Этот рост произошёл благодаря инвестициям в наши гособлигации Euroclear, 80% в структуре инвестиций из этой страны. ☆★

Интересно, что санкции против нас и официальное объявление о российском вето на покупку продовольствия из стран Европы и британского содружества, вызвали отнюдь не финансовую блокаду России, а наоборот, яркую вспышку интереса к ценным бумагам отечественных предприятий продовольственного сектора.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Акции ряда российских продовольственных компаний постоянно бьют свои же высшие показатели на Московской бирже. С первого же дня после российских санкций «рванули ввысь» бумаги мясоперерабатывающих комбинатов: «Главпродукт» — на 17%, «Останкинского», стоимость которых «папа смог» за торги поднять на 12,8%, «Черкизовского» — на 11,4%. Но этому трио далеко до «правофланговых». Санкции подогрели «Русское море» на 32,2% и «Разгуляй» на 30%. ☆★

Наша экономика сохраняет привлекательность для зарубежных инвесторов Акции отечественных агрохолдингов и продовольственных предприятий пользуются ажиотажным спросом. Это повышение толкнуло вверх и главные индексы фондовых рынков. В день после объявления реакции наших властей на наказание промышленности цивилизаторами, индикатор ММВБ повысился на 1,22%, РТС подрос на 0,77%. Также положительно сказался на отечественном рынке ценных бумаг и спокойный тон президентских заявлений в Ялте.

При этом, лишь рассуждения на тему о возможности рассмотреть введение запрета на трансроссийские перелёты для европейских авиакомпаний буквально обвалили акции авиаперевозчиков Старого Света. Больше других от слухов пострадал ни в чём неповинный «Финнэйр» — минус 5,65% за день.

Эксперты сочли подобный интерес вкладчиков к отечественным продовольственным компаниям совершенно понятным, так как их перспективы теперь радужны. Они не видят ничего необъяснимого в подобном взлёте бумаг российского пищепрома.

Ведь президентскому указу и правительственному распоряжению об эмбарго импорта сегментов сельскохозпродукции, сырья, продовольствия целиком из государств, примкнувших к санкциям против российской промышленности, по силам повлечь за собой завышенные предложения на отечественном рынке. Одним словом, ограничительные меры по отношению к поставкам сырья способны вызвать на внутреннем рынке существенный рост конечной стоимости продукции.

В долгосрочных инвестициях есть определённые риски. Вино-водочный сектор экономики является убыточным и бесперспективным. Есть мнение, что инвестировать нужно в меха и ювелирные украшения Следствием этого может стать то, что потребителям придётся пережить системное повышение цен на продовольствие. Для производителей это, конечно, плюс, ведь это приведёт к росту капитализации их предприятий. С учётом этого, биржевики советуют покупать бумаги вышеперечисленных предприятий пищепрома.

«Русское море» пошло вверх на фоне сообщений о рыбном дефиците, сообщениях о повышении цен, опровержении этих сообщений. Всё это было похоже на пиар игру. А «Черкизово» с конкурентами встанут на место иностранных мясопроизводителей, многопрофильный холдинг «Разгуляй» и вовсе вырвался в лидеры у инвесторов.

Конечно, оценивать тенденции биржевого рынка по недельным колебаниям некорректно. Пока можно говорить лишь о бизнес-прогнозах и перспективах. Удастся ли самим аграриям реализовать проект импортозамещения? Это — в их руках, и в руках управленцев. Этих компаний и тех, что повыше. Тех, кто могут создать для российских «предприятий пищевой цепочки» благоприятные условия. В том числе, юридические, налоговые и инвестиционные.

Российские производители получили год, чтобы занять плацдарм на рынке, поскольку никаких гарантий они не получили, и потепление в отношениях уберёт вето на импорт. Потому вкладываться в развитие производства, которое в принципе не может окупиться за 12 месяцев, небезопасно. Да и у того, кто уже готов выйти на рынок, времени, чтобы занять место на витринах магазинов, особенно сетевых не так много. Но шанс предоставлен серьёзный. А при умелой политике властей через год вопрос о возврате Европы на отечественный рынок продовольствия может и не встать.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100