«Казус Чана», или Бунт членов ВТО против диктата США

Назад

«Казус Чана», или Бунт членов ВТО против диктата США

Против диктата США поднят бунт. Трудно поверить, но во главе его — Брюссель и Токио, в их «временных попутчиках» — Пекин. Конечно, причины возмущения смутьянов — отнюдь не политические, а, естественно, торгово-экономические. Вашингтон в очередной раз решил переписать в свою пользу нормы ВТО, изменив установленные механизмы разрешения споров внутри организации. Согласиться с подобным принуждением, — а Штаты не просто не захотели продлевать мандат арбитра Апелляционной коллегии ВТО южнокорейца Чана, но и наложили вето на пролонгацию полномочий, — отказываются даже прямые последователи гегемона.

Если раньше угрожали укреплению «Пакс Американа» только Россия и лихорадка Эбола, ну ещё Китай с ДАИШ, то теперь количество, да и качество «протестантов» увеличилось.

Сформировавшаяся «антиамериканская ось» ЕС — Япония находит поддержку и в Штатах: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Трамп выступает за слом глобальной архитектуры, сформированной США. Правда, ещё одна цель кандидата-Дональда — обложить ввозимые из КНР товары новыми пошлинами. На рынках Поднебесная — главный экономический противник G-7. ☆★ Но если вдруг «Золотому миллиарду» удастся одолеть Китай, давно мешающий спокойно спать «цивилизованному миру», то сразу обострятся давние «внутренние разборки». Шестёрка сателлитов недаром опасается, что станет следующей финансово-хозяйственной жертвой Уолл-стрит.

Способна ли «американская ось» изменить глобальный расклад А для этого американскими глобалистами формируются два трансокеанских торговых соглашения. Одно из них — атлантическое, на взгляд Пекина, не несёт ему никаких угроз. Более того, руководители экономического блока правительства Поднебесной, готовы к тому, чтобы использовать противоречия двух «партнёрств». Европейские политики и политологи оценивают соглашения со своих позиций. Для них ТТП и устроенная в его поддержку «прощальная гастроль» Обамы — помеха в строительстве «единого дома», а затем — его благоустройства: формирование и улучшение различных институтов.

Но не только давление нынешней американской администрации на Лондон с требованием остаться в Евросоюзе смущает деятелей Старого Света. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Интересно, что позиция Трампа по выходу Великобритании иная, чем у Белого дома. Он считает, что Великобритании будет лучше без ЕС. Параллельно США под себя меняет нормы ВТО. Гегемон ломает все принципы работы арбитража, с лёгкостью «нарушает судейскую независимость организации», отказываясь утвердить новый срок судьи Чана, что обычно автоматически происходит в отсутствии претензий к арбитру. ☆★ Интересно, что в вопросе противодействия американских поползновений на ВТО Брюссель пытается найти союзника в лице Пекина.

Между тем, сложившаяся практика в арбитраже ВТО такова: полномочия каждого его члена, — деятельность которого, естественно не вызвала законных претензий, — автоматически продлевается на 2-й срок. Но сейчас Вашингтон против. Другие же члены ВТО обвиняют Старшего Брата в очередной попытке поставить себе в подчинение арбитражную систему ВТО. Штаты, по непонятным причинам, убеждены, что решения арбитра из Кореи при разборе дел, затрагивающих интересы США, минимум трижды были «абстрактными». А это, по убеждению Вашингтона, не должно быть присуще аппеляционному органу.

Спрут ВТО скрепляет сцепку государства и корпораций Международные внешнеторговые бюрократы шокированы! ЕС осмелился открыто заявить об агрессивных действиях США, их беспрецедентный шаг несёт основательную угрозу суверенности и беспристрастности, и даже «саботаже установленных принципов дискуссии». Бунт на корабле! Почему же Штаты пошли на подобный шаг? «Абстрактность» рассуждений Чана при рассмотрении споров — только повод. Дело в принципиальном различии философии права между романо-германской и англосаксонской моделями юриспруденции.

Две системы несовместимы, в них различны обычай, доктрина, отношение к справедливости. «Континентальный» правовой стандарт, — к этому виду принадлежит и российский, — подразумевает поиск истины. Англосаксонская же система — некий вид «судебно-спортивного» состязания между сторонами: защитой и обвинением (истцом/ответчиком). И в этой «игре» судьи призваны быть просто наблюдателями над соблюдением сторонами норм поведения во время единоборства.

Но после Второй мировой войны сложившийся баланс сил стал склонять весы Фемиды в сторону «островной модели». Правда, юридически это не было закреплено, и альтернативные мнения, казалось, возможны. Именно так и подумал судья Чан, всякий раз пытавшийся, видите ли, установить истину. Порядок ВТО по разрешению споров менялся, базируясь на принципах «прецедентного права», которое, вроде бы, не действует при улаживании споров внутри альянса. Достигались договорённости, появлялись новые институты, различные органы, в том числе апелляционные. Формировалась многоступенчатая процедура, призванная снять разногласия, если были нарушены правила организации.

И все эти усовершенствования вызывали немало дискуссий. Против усложнений выступал глава ВТО. В числе этих разногласий внутри организации был спор с Россией. В нарушение всех правил на РФ были наложены ограничительные меры. Но не факт этого радикального попрания норм организации «внушал некоторые опасения» глобальным торговцам, а то, что Москва, видите ли, «наступила тоталитарным сапогом» на цивилизованные правила. А именно: чрезмерно завысила импортные пошлины на холодильники, бумагу, пальмовое масло. В запросе правозащитников–коммерсантов содержалось требование сформировать комиссию, призванную решить этот торговый спор.

На глобальном поле постоянных союзников нет Но процессуальная сторона была крайне усложнена, орган по разрешению конфликтов стал практически не способен решать стоящие задачи, регламент постоянно нарушался. И, естественно, число поданных и нерассмотренных исков постоянно увеличивалось. Высочайший ранее авторитет юридического арбитража падал, его независимость была подорвана. Это, и «агрессивное поведение США» затронуло всю выработавшуюся систему урегулирования споров в ВТО, в которых участвовали две трети государств.

Провал либерализации глобальной коммерции стал очевиден в 2007-м. А тут ещё и разногласия по поводу судьи как повод для коллизии, в истинной основе которой — многомиллиардные интересы, ведь иски касались дел по операциям в $1 трлн. А ведь одна из ближайших задач арбитража — присвоение КНР статуса государства с рыночной экономикой. Это должно было произойти автоматически после 15-ти лет членства страны в организации при не нарушении законов. Однако, были изобретены 5 новых стандартов, «сильные мира сего» постоянно кляузничали на Пекин.

Эксперты считают «казус Чана» попыткой надавить на внешнеторговый арбитраж. А между тем, до того ЕС принял резолюцию, не рекомендующую придавать поднебесной экономике рыночного статуса, названную Пекином «отражением мирового торгового протекционизма», возможностью и в дальнейшем использовать манипуляции — «нестандартные» меры в отношении «рыночности» КНР, которая проиграла подавляющее большинство дел в арбитраже. Цель кукловодов организации — предотвратить кардинальное изменение сил в ВТО.

Удастся ли Пекину, заключив «протокол о совместных действиях», отменить антидемпинговые меры и санкции в отношении своей продукции? Сможет ли торговый альянс исполнить свою декларируемую задачу — содействовать развитию международной коммерции? Возможно, если КНР скоординирует свои усилия с РФ, которой и самой может потребоваться опора на плечо партнёра, и обеспечит поддержку других союзников. Европа может, конечно, в итоге, привычно пойти на поводке США, но ведь потом… раздавят и её.