Россия — Запад: Острые грани информационных столкновений

Назад

Россия — Запад: Острые грани информационных столкновений

В эпоху обостряющегося гибридного противостояния вера СМИ грозит «плюрализмом головного мозга», если, конечно, не включить блокировку. Западные эксперты убеждены, что, поражённая всеми экономическими, коррупционными и допинговыми недугами Россия рвётся к величию, угрожая общей безопасности, а её Президент украл все деньги мира, раздал их друзьям-коррупционерам, и, углубив раскол в стране, спонсирует националистов, евроскептиков и рассылает повсюду своих агентов. При помощи «устаревшего» оружия, Кремль скоро захватит Европу, если, конечно, его полчища не будут разгромлены натовским батальоном в Польше.

Два известных метода информационной войны: возвеличить противника, его мощь или доказать всем его ничтожность. Оба работают, но при «применении согласно рецепта». А вот вместе «слабительное» и «снотворное» действуют, порой, весьма непредвиденно.

Ввязались в это противостояние и наши массмедиа. Не выйдя из иллюзорной свободы перестройки, они погрузились, по словам американского аналитика Макнейра, в коррупцию, ложь, поиск выгоды. Для некоторых это было «золотым веком». Первые победы в информационной войне были одержаны совсем недавно. Но и до сих пор отечественные СМИ «хоронят Россию». Негативные прогнозы раздуваются. Чрезмерное внимание уделяется различным скандалам. Нередко муссируется зарубежная «деза» вокруг промахов функционеров. И, что интересно, опубликовано всё это отнюдь не антигосударственными поставщиками новостей.

Кроме того … ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Многими аналитиками, в том числе, отечественными, тиражируются мифы, что, якобы, все страны СНГ отвернулись от РФ к Западу, Востоку или Югу, что они поражены антироссийским вирусом, старательно выведенным в профильных лабораториях. «Всепропальцы» бьют тревогу об утере Москвой влияния на постсоветском пространстве. Возможно, возвращение Крыма и заставило задуматься соседей. Однако все забывают, что Киргизия вошла в ЕАЭС уже после «аннексии». Да, и ЕАЭС не остаётся просто «междусобойчиком стран бывшего СССР». ☆★

Из жизни животных… В том, что информационный обстрел СНГ планомерно продолжается с либерального фланга, вряд ли кого-то удивляет. Высшие чиновники уже всё проиграли Западу. «Независимые эксперты» отдалили и отделили Чечню. Иранцы же видят активность «партнёров» в Закавказье, опасность этого. Но мрачные сценарии пишутся и вполне государственническими изданиями. Политологи уводят из-под российского влияния Белоруссию и Казахстан. Пророки повсюду видят новые Майданы. Это не касается антирусских воззрений Украины/Польши/Прибалтики, поддерживаемых где-то веками, где-то десятилетиями. Все эти манипуляции мешают соседям, — но, к счастью, не всем, — со стороны взглянуть на стратегию Кремля, увидеть в ней плюсы.

Место и роль России на постсоветском пространстве, во всех процессах, происходящих там, вынести за скобки вряд ли удастся. Даже в экономическом плане, хотя в этой сфере положение нашей страны далеко от идеального. Взять тот самый «долларовый провал» конца 2014-го в нашей стране. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Падение курса рубля в конце 2014 года оказало заметное влияние на курсы нацвалют всех бывших республик СССР. Подешевели дензнаки не только дружественных стран, пострадали даже денежные стандарты «вырвавшихся на свободу» Молдавии (на 17,1%), Грузии (более десяти процентных пунктов), не говоря о рассыпающейся Украине. Правда, из этого ряда следует исключить прибалтийские республики, где экономика и «социалка» рушатся независимо, — ну, или почти так, — от российской и европейской, по суверенному графику. ☆★

Всё зависит от точки зрения Тем более, Вашингтон, пока идёт плановое обсуждение экономического развития СНГ, старается добавить трещин не только в сотрудничество ЕАЭС. Наносятся удары по всем «точкам возможного разрыва» своих геополитических соперников: Москвы, Пекина, Тегерана. Как надёжнее всего американцам дестабилизировать положение России и Китая, если политическая ситуация в странах достаточно стабильна? Проще всего, нанести удары по соседям. Кого-то, как Монголию, похвалив за активное развитие демократии, звать в союзники, стать «третьим большим другом страны».

Ещё одно государство, граничащее с обеими евроазиатскими союзными державами, их хороший друг, политический и экономический, — Казахстан. Тактика дестабилизации «партнёрами» отработана во время многочисленных арабских вёсен, отточена на самостийных соседях. К счастью, во главе Казахстана — не Янукович, и теракт в центре «Шёлкового пути», в Актюбинске оперативно (!) удостоенный большой статьи в «Вики», обратил на себя должное внимание Назарбаева. Спецслужбы Казахстана установили, что руководство действиями налётчиков-головорезов уходят за рубежи государства, и это позволило президенту страны сделать вывод о симптомах цветных революций. Тем более, прошедшее в июне нападение — отнюдь не первый признак. Незадолго до этого прошли «земельные бунты».

Поддержка решительным действиям Астаны в противостоянии террору оказана и Кремлём, и китайским МИДом. А вот строители цивилизованного пространства Лиссабон/Владивосток, похоже, удовлетворённо потирают руки по поводу того, что в Казахстане произошли волнения и теракты.

Никудышный заклинатель (рис - В. Подвицкий) Государственный телерадиохолдинг ФРГ предвосхищает время, когда правление несменяемого лидера Казахстана (с ротацией федерального канцлера, похоже, всё благополучно: 11 лет на престоле — не в счёт) завершится и сменится неопределённостью. Предсказание «Немецкой волны» — государство в середине Евразии может превратиться в источник политической нестабильности, если Кремль будет обращать внимания лишь на НАТО.

Видимо, стоит услышать эту ехидную рекомендацию западных «партнёров» и более пристально присмотреться к происходящему на рубежах, возможно, даже договориться о межгосударственном взаимодействии спецслужб. Правда, правоохранители двух стран провели первую совместную трансграничную операцию, в результате чего была пресечена деятельность этнической группировки наркоторговцев, ещё в далёком 2001-м. И это было только начало.

Недавно в узбекской столице прошла антитеррористическая конференция профильных структур ШОС, где правоохранителями из стран Содружества принято решение о расширении взаимодействия с коллегами из Ирана. Первый шаг — договорённости об укреплении контактов, обмене оперативной информацией. России и её партнёрам (именно так, без кавычек) далеко не всё по душе в происходящем по границам, что называется, «в зоне влияния». Инциденты в Актюбинске могут рассматриваться по-разному. И как следствие западной активности, и как политический кризис постсоветского пространства. Но, видимо, они заставят ось Москва/Пекин/Астана, тщательно проанализировав события, проводить собственную политическую линию и жёстко контролировать инициируемые Западом «выбросы народной энергии» на фоне не очень благоприятной экономической ситуации.