За пять минут до краха мировой экономики

Назад

За пять минут до краха мировой экономики

В Европе всё меньше критикуют континентальный Центробанк за постоянные смягчения собственной политики, выражающееся в обычном печатании денежных знаков. В Старом Свете к этому привыкли, хотя раньше подобные операции осуждались даже экономиксистами. Но «количественно смягчать» всевозможные проблемы стала ФРС США, за ней потянулся ЕС. Однако, сколь волка (экономику) не корми, её реальный сектор сиротливо смотрит в лес, ибо сидит он на голодном пайке. Ничего, кроме пузырей в финансовом секторе и числа стран, где ставки и ценные бумаги строем идут в область отрицательной доходности, не растёт.

Ожидаемого восстановления цивилизованной промышленности не случилось, хотя глобальная экономика неуклонно наполняется недорогими, даже дармовыми деньгами. При этом процентные ставки на рынках денег падают, их «температура» впервые за пять веков — ниже нуля.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Аналитики рынка просчитали объём «отрицательно прибыльных» бумаг. Диапазон гособлигаций с «негативной доходностью» расширился минимум до $10 трлн. Но уверенные в себе инвесторы продолжают вкладываться в них. А также в корпоративные бонды. Те, кстати, за компанию ушли в минус. Биржевой тренд — вклад в золото ненадёжен. Аналитики убеждены в снижении его цены. Задачи спекулянтов — превратить жёлтый металл в обычный биржевой актив. Но это пока не работает. ☆★ Видимо, в Штатах разглядели в проекте количественных смягчений (КС) угрозу, свернув эксперимент в 2014-м.

Дорога к новой Американской мечте Многими аналитиками подмечено, что, получив шальные деньги, спекулянты бросают их далеко не в реальный экономический сектор. Хлопотно это. Доход от промышленного предприятия за пару недель не получишь, да и «бабки не отобьёшь». А вот от игры на финансовом рынке — пожалуйста. Особенно если владеешь инсайдерскими сведениями из коридоров и кабинетов Центробанка. Подобные «правильные» вложения делались имеющими нужную информацию игроками в России во время декабрьской (2014-го) финансовой лихорадки, что помогло им обогатиться на $20 млрд. Ловкие биржевики, возможно, внимательно ознакомились с ролью финрынка для развития реального сектора… но выводы сделали другие.

Но это наш, дикий рынок. А вот на Западе… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Излишние объёмы денежной массы незначительны. В 2015-м их «оттаргетировали» до отрицательных, дефляционных уровней. Воплощённая мечта ЦБ РФ. Коллеги же Наибуллиной приступили к плотным экспериментам. Объект — отрицательные ставки. До этого операция была опробована на кредитах. Видимо, понравилось, Цели такой монетарной политики регуляторов — борьба с невысокой инфляцией. Её следствием стал экономический застой. ☆★ К чему приведёт эта борьба, гадают эксперты. Авторитетные инвесторы убеждены: эта мера повредит вкладчикам, банкирам, экономике в целом.

Тем временем Нидерланды стали 14-м государством, чьи гособлигации решением Центробанка очутились в поясе негативной прибыли. Рынок «отрицательных бондов» расширяется. Но что может значить их номинал в десяток-полтора триллионов «вечнозелёных» на фоне общей суммы совокупной глобальной задолженности в 250 процентов от всемирного ВВП (и этот показатель постоянно растёт)? Суть проблемы: никакие меры не уводят средства с бирж в реальную экономику, превращая их в активы для спекуляций/долги/пузыри. Эксперты, похоже, пытаются просчитать, к чему может привести новая реальность, с какой стороны ждать подвоха.

Дядя Сэм пытается огрызаться… Ещё в 2015-м ЕЦБ приступил к массированным смягчениям, поначалу робко «потренировавшись» на депозитных операциях. Увеличить денежную массу удалось, а вот со стимуляцией экономик не заладилось. Годом позже регулятор перешёл к нулевой ключевой ставке, ряд «отрицательнопроцентных» операционных банков, работает с плавающими минусовыми ставками. Но итоги программы количественных смягчений для европейской экономики были попросту жалкими. Промпроизводство даже в стране-лидере — Германии по факту выше, чем на 2,3% роста не показывало. Но зато бывали более ощутимые месячные падения.

Предприятия и банки континента с энтузиазмом стали размещать собственные корпоративные облигации под минимальные, но положительные проценты, делавшие их заманчивыми в сравнении с «отрицательными» гособлигациями. Собранные средства бросались, естественно, на финансовые рынки, начавшие разогреваться. Теперь в «клубе избранных» под названием ОПС (отрицательных процентных ставок) — и Нидерланды. Как зарабатывать в этих странах? Гособлигации убыточны, прочие ценные бумаги не слишком надёжны. Да и найти их непросто в куче готовых взорваться пузырей.

Пока держится только ФРС, в мизерно-положительных пределах 0,25 – 0,5%. Но сможет ли «Фед» сохранить дефицит долларов, привлекая этим в Штаты капиталы со всего света? Наверное, сможет, но и за океаном всё чаще «штормит». Первый заметный отток капитала из США — август 2014-го, а второй начался минувшей зимой. А Европа деньги за океан предпочитает не отправлять. Так кто же адресат денежного побега, особенно после взволновавшего всех «Брексита»? Как ни странно, Россия, куда и перекочевали почти $100 миллионов с Альбиона. И пусть объёмы вложений не выглядят исполинскими в сравнении с тем же США, но повышение инвестиций в 39 раз что-то значит. Растёт индекс ММВБ, укрепляется рубль…

… Однако его положение незавидно Когда же войдут в ОПГ (простите, ОПС) Штаты? Или всё же предпочтут вползать в дефляцию при ставках «околоноля» и таком же, если не хуже, «росте» экономик? Это заставляет задуматься, а такое ли благо для бизнеса, — или лишь для спекулянтов, — дешёвые кредиты? А, может быть, они только ликвидируют здоровую конкуренцию, съедая преимущество эффективных предприятий? Теперь становится понятно, что лишь недорогие займы держали американскую сланцевую энергетику на плаву. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. А когда заканчивается хорошее, то начинается плохое. Так, одна из крупнейших техасских нефтяных компаний будет подавать заявку на банкротство — ушли инвестиции.

Еще одна болевая точка мировой экономики – нефть. Вероятно ли, что снизится нефтедобыча в целом? Не исключено. Особенно если глобальный финансовый кризис выльется в тотальную финансовую катастрофу. Американские консалтинговые аналитики подсчитали, что за 7лет с начала кризиса всемирные долги выросли до $200 трлн. Глобальный ВВП значительно перекрыт. Раньше это было дозволено лишь «юпитерам», теперь — всему стаду быков.

Такие задолженности — громадная проблема. Вина в этом лежит на всех Центробанках, уверен финансовый аналитик Грэнт Хилл, в чьём фильме «Сумасшествие. История долга» подписан смертный приговор ныне действующей финансовой конструкции, перевёрнутой пирамиде. Регуляторами за восемь лет 650 (!) раз были снижены ставки. Мировая экономика — в чёрной зоне колоссальных задолженностей и отрицательной доходности. С автором частично согласен даже МВФ. Так что, ближайшее время будет «весёлым», а жить станет ещё интереснее, по крайней мере, тем, кто выживет.