Евросоюз — США: от сотрудничества к финансово-экономической войне

Назад

Евросоюз — США: от сотрудничества к финансово-экономической войне

Не стоит думать, что финансово-хозяйственные и протестно-политические санкции блюстители таинств свобод личности применяют лишь против представителей оппозиционного лагеря. В роли жертвы зачастую оказываются и свои. Сейчас под прицелом праведников из «града на холме» — банкиры из страны-соратника, Германии. Жёсткие публичные, — но, при этом, не подающиеся как репрессии, — суровые экономические наказания распространены и внутри альянса «светлых эльфов». Причём, различные виды блокад, запретов, ограничений, мораториев, конфискаций имущества — отнюдь не порождение XXI, и даже не прошлого века.

Из недавних запомнилось преследование Штатами автопроизводителя «Фольксваген», основанного при Гитлере и безбедно завоёвывавшего мир с 1933-го года. Цена «Дизельгейта» для концерна колебалась от 15-ти до 80-ти миллиардов «вечнозелёных» не считая репутационных ущербов. Эксперты видят у этого давления политические подоплёку.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Первыми заметными военно-экономическими мерами считают наполеоновскую Континентальную блокаду Британии, введённую в 1806-м. Одно из её следствий — Отечественная война 1812-го. Морская изоляция — самая «модная» рестрикция XIX века, применявшаяся 21(!) раз. Потом пришло время политически мотивированных ограничений. В 1919-м всемирная буржуазия запретила торговать со Страной Советов. В 1925-м стартовала «Золотая блокада» Союза. В 1930-м против нашей страны были введены антидемпинговые меры. В 1933-м Лондон начал торговую войну против Москвы. В 1948-м Запад ввёл суровые торговые запреты против стран социалистического блока. ☆★ Не были свёрнуты они и потом. Так что, даже мысли об инновационных методах подобного противостояния государств неверны.

Интересно, это «ку» или танец верности перед хозяином?

Естественно, это было лишь начало. Экономическое оружие оттачивалось и шлифовалось, только вот могут ли те, кто развязывал торговые войны, похвастаться тем, что цели были достигнуты, что страна ставшая объектом не то что одиночных но даже коллективных рестрикций оказалась у разбитого корыта с разорванной экономикой? Возможно, больше других пострадала КНДР, но последователи чучхе не собираются сдаваться на милость «победителей», несмотря на то, что к ним не так давно присоединилась и РФ, а цивилизованные страны с каждым годом всё крепче закручивают тиски мер против корейцев. А вот Китай бьётся с другой Кореей, Южной теми же методами.

Между тем, толерантные страны воюют и между собой. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ряд экспертов началом экономического противостояния ЕС и США считают отвязку Швейцарией своей валюты от евро. Затем Вашингтон наказал Будапешт за сближение с Москвой. Парижские власти осторожно высказались против ТТИП? Ответ — показательная порка ведущего банка страны. Какой будет реакция на продолжающееся упорство? Пока же Штаты укрепляют антикитайский фронт против своего главного поставщика, в перекрестье прицела попал и главный банк ФРГ. ☆★ Но немцы оказались крепким орешком, отказавшись платить Старшему Брату. И пока держатся. Интересно, как будет дальше развиваться конфликт?

О том, что у США — несколько внешних политик, точнее, каждая вашингтонская группировка проводит свою, написаны научные труды. Многие уверены, что недавняя бомбёжка сирийских войск американской авиацией — не промашка. Кое-кто думает, что это — плод внутриклановой борьбы в США. И она — острастка Пентагона чересчур мирному госсекретарю Керри, слишком конструктивно беседующему с Лавровым.

Такой голубь сначала обгадит, потом заклюёт (рис — Латуфф)

Не зря же говорят, что противостояние штатовских ястребов и голубей опасно для всех: если не заклюют, то обгадят. И межгосударственные разборки не заканчиваются и в предвыборный период, тем более, европейские вассалы под электоральный заокеанский шумок решили показать свою самостоятельность.

Французские и немецкие политики не скрывают своего отрицательного отношения к навязываемому из-за океана Трансатлантическому партнёрству. Вашингтон нуждается в нём, причём, в скорейшем подписании. Если придёт противник международной корпоратократии Трамп, то он может свернуть всю эту глобальную экспансию. Но этого пока не случилось, Старый Свет продолжает наглеть. Кроме заявления о создании европейской армии, американцам, видимо, не пришлось по вкусу своеволие Парижа и Берлина, пославших своих министров иностранных дел в самостийное турне на Донбасс, которое весьма понравилось Москве. А чиновники европейских МИДов настаивали на выполнении незалежной Минских соглашений.

Более того, европейцы посмели выставить заокеанскому производителю гаджетов «Эппл» штраф почти в $ 20 млрд. Причина — неуплата налогов. Это расстроило до невозможности и напрягло американо-корпоративный бизнес. Кроме того, что старосветская бюрократия не сдаёт подведомственный рынок «партнёрам», она ещё осмелилась вменить в обязанность глобальному производителю, юридически расположившемуся в тихом ирландском оффшоре, платить подати.

Этого Вашингтон вытерпеть не мог. Принято решение: европейцев покарать, сделав это предельно публично и безжалостно, вплоть до разорения. Чтоб неповадно было. Вашингтонский Минюст выписал «Дойче банку», — каркасу, главному финансовому конгломерату не только Германии, но и континентальной Европы, — штрафной квиток на $14 млрд. Причина — ущерб экономике Штатов, обман тамошних инвесторов в… ходе кризиса-2008. Причём, намекали, что это — цена прекращения дела, досудебной договорённости.

Различие республиканцев и демократов глазами бразильца Латуффа

Однако немцы продолжили бунт, громогласно озвучив свой отказ. «Брать только на себя» вину в ипотечном кризисе, тем более, просто за прекращение расследования немцы не стали. Наверное, вердикту суда они бы подчинились, но на взятку следователю за закрытие дела согласия не дали. Вымогательство с утюгом не помогло, и последовала реакция «руки свободного биржевого рынка»: акции финансового конгломерата упали на 8%.

Неужели все экономические вопросы можно решить политическим рэкетом? Ведь первые попытки даже не протеста против ТТИП, а лишь приостановки переговоров, были подавлены расправой над институциональными европейскими предприятиями — БНП и «Фольксваген». Удастся ли сейчас такими средствами продолжить ограбление компаньонов для того, чтобы «умереть завтра» самому? Тогда переговоры по партнёрству были продолжены. Ныне, похоже, европейцы решили идти до конца.

С чем это связано? С бедственным финансовым состоянием системообразующего финансового института ЕС? Или европейцев, прижав к стенке, вынудят идти до конца, возможно, на разрыв? Тогда их налоговики начнут антиамериканскую внутриоффшорную кампанию, чтобы наказывать долларом «потерявшего берега» компаньона, а воротилы с Уолл-стрит — давить на оппонента через американских клиентов ДБ. Правда, у этой палки имеется и второй конец. Готовы ли компаньоны умереть, заключив друг друга в объятия любви (или смертельный захват борцов)?

Будем ждать, удобно устроившись в первом ряду, обзаведясь запасом кваса и семечек, как разворачивается скандал в гармоничной североатлантической семейке. Или, может быть, России пора по принятой на Западе ювенальной юстиции забрать дитя, — Европу, — у злого заокеанского родителя №1, чтобы фамильные разборки завершились лишь разделом имущества, а не мордобитием?