США: Перейдёт ли экономическая рецессия в военную агрессию?

Назад

США: Перейдёт ли экономическая рецессия в военную агрессию?

Цивилизованный мир торжествует. Очередная Нобелевская премия по экономике нашла своих героев, и теперь совершенствование теории контрактов ещё более ускорит неуклонное повышение уровня жизни и понижение процентной ставки в странах, где все личности свободны, а институты демократичны. Естественно, разговоры о рецессии, тем более, — об экономической деградации там, высосаны из пальца, ведь мир, как и прежде, продолжит кредитование США своими долларовыми резервами, притоком инвестиций в недвижимость, акции корпораций и, естественно, живых денег, размещаемых в самых спокойных банках мира.

Наверное, не зря экономические нобелиаты–2016, американец Харт и финн Хольмстрем, узнали о своей победе в День психического здоровья. «Теория контрактов» — штука, наверняка, архиважная, когда уже десятилетие бушует кризис. Правда, раньше купеческое слово и рукопожатие значили не меньше призов от Королевской академии наук. И ведь как-то жили, по крайней мере, ущербной психикой не страдали. Здоровыми были и душа, и тело. Да и не праздновал этого никто… до того, как развалился СССР. Тенденция, однако.

Между тем, минуло четверть века, ушли в прошлое золотые денёчки Запада, которые обещает вернуть Хиллари Клинтон. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По мнению ряда экспертов, экономический кризис уже должен был похоронить США. Эта ошибка — по сути или лишь по срокам? Уже долгое время тенденции развития американской финансово-хозяйственной системы тревожны. Впрочем, служащие ФРС давно зарекомендовали себя прекрасными антикризисными менеджерами. Надолго ли хватит их компетенции? На этот вопрос ответить непросто. Но уже и банковские аналитики США не находят причин для оптимизма. Доходность государственных бумаг — на минимуме, к тому же деиндустриализация страны идёт полным ходом. Это и другие признаки подталкивают экспертов к выводу о близящейся Великой депрессии–2.0. ☆★

Многие признаки заставляют экспертов о скорой Великой депрессии–2.0

Первое её «издание» — экономика, созданная Сталиным, смогла обратить стране на пользу, покупая и заводы, и специалистов, вклад которых в тот подъём переоценить сложно. Ряд историков считает, что тогдашнее руководство СССР смогло втащить страну в индустриальный мир через едва приоткрытое «окно возможностей». Ну и жадность капиталистов, конечно, тоже пошла на пользу. Нынешняя РФ до последнего времени казалась неотъемлемой частью глобального сообщества. Сейчас страна вышла из «общемирового» процесса, но лишь из политического. В экономическом плане Россия, к несчастью, остаётся его частью. А положение дел в этом пространстве от идеала ой как далеко.

И дело не только в макроэкономических показателях, всё — прагматично и жёстко. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Постиндустриальное общество в США — не более чем миф. То есть, число производственных рабочих, действительно, падает, — минус 32 000 за два года. Количество официантов/барменов множится (плюс 547 тысяч). А ВВП растёт! Но «индустриальный пояс» превратился в «ржавый». Теперь банкротятся и рестораны. Может быть, промышленности в XXI веке и не надо? Но тормозится и рост бизнес-активности. Более того, лишь 30 процентов американцев имеют на «чёрный день» более $1 000 (о скудости сбережений соотечественников рассказала самая популярная газета страны — USA Today).☆★

Новоизбранному президенту США, кем бы он ни был, придётся столкнуться с рецессией, которая связана не только с нарастающей день ото дня «постиндустриализацией», но и растущей день ото дня зависимостью от стоимости активов. Два последних спада были предопределены падением этого показателя, а сейчас он угрожающе высок и близок к снижению. Рост американской экономики во многом предопределён спекулятивной игрой с биржевыми инструментами. Удастся ли финансистам справиться с проблемой сейчас, или манипуляции с производными всевозможных торговых площадок не помогут?

Военная экономика — залог процветания Штатов

В октябре МВФ снизил свои прогнозы темпов роста американской экономики, и вместо ожидаемого подъёма в 2,2% получится в лучшем случае 1,6%. Интересно, что тот же источник предрёк более уверенное повышение глобальной финансово-хозяйственной системе — 3,1 процентных пункта. Это вдвое значительней американской. А вот признаки, свидетельствующие о недалёком замедлении, и даже остановке роста экономики Штатов, всё значительнее.

Второй квартал 2016-го дал совсем незначительный прирост — 1,2%. Но как бы то ни было, беспристрастные американские статистики наблюдают процесс роста экономики почти 90 месяцев, с посткризисного лета 2009-го. Продолжительность данного показателя вышла на четвёртое место за последних полтора века. Правда, это повышение слишком «хрупко», считают аналитики, и любое сотрясение может привести к неприятным последствиям.

К тому же, считают специалисты «Блумберга», сейчас у мировой экономики нет лидера. Нет даже страны, имеющей волю и возможность стать им. В агентстве считают, что удерживать повышательную фазу по силам лишь ФРС, которой между прочим нельзя увеличивать процентную ставку. «Всемирный паровоз» сошёл с рельс, так как каждая страна озабочена своими проблемами. Хотелось бы задать господам глобалистам вопрос: почему российский (китайский, иранский) бизнесмен должен быть озабочен приумножением не рентабельности и прибыли своего дела, а укреплением всемирных показателей, которые, забыв обо всём, подсчитывают чиновники МВФ?

Но в войне США может и неожиданно проиграть

Американскую же экономику эксперты сравнивают с велосипедом, который едет вперёд, но очень медленно, и любое дуновение ветра может его не только остановить, но и уронить. Русская аналогия — качающийся бычок на доске. Многие пытаются успокоить себя тем, что заокеанские потребители чувствуют себя уверенней, чем в 2008-09: снизился их суммарный долг. Но меньше стала и корпоративная прибыль, что обычно приводит к сокращению инвестиций, большей безработице. Так что, признаки зарождения рецессии налицо. А разразится она спустя полтора года после того, как… к власти придёт Трамп. Ещё одна рекомендация: «не пущать»!

Но как бы то ни было неолиберальная экономика, приведшая к беспрецедентному росту, — 1991–2001, — выдохлась. Правда, не стоит уповать лишь на инвестиционный и потребительский бум, в эти годы США, руководимые как раз Клинтоном-мужем, грабили развалившийся СССР и соцстраны. Вероятность рецессии многими экспертами в следующую президентскую каденцию оценивается выше, чем в 50%. И это, — при неготовности США к подобному повороту, а монетарная политика помочь не сможет, — она практически исчерпала себя.

Впрочем, ключевые развитые мировые экономики пытаются поддерживать «устойчивый рост» ужесточением бюджетной политики, следуя рекомендациям МВФ. ФРС США уже два года постепенно сворачивает поддержку, сокращает стимулы количественных смягчений. Это задержало темпы роста. И аналитики ведущих банков утверждают, что ситуация конца 1930-х может повториться. При этом, надо отметить, что после кризиса-1938 экономика «Града на холме» восстанавливалась крайне медленно, и «вылечило» её лишь экономическое участие Штатов во Второй мировой войне.

На протяжении последних ста лет военные расходы и последующая помощь союзникам/бывшим противникам — ключевой источник роста американской экономики. Это за океаном не забывают. И не так давно Бернанке, экс-глава ФРС заявил, что «военная экономика является залогом процветания Штатов». Зловещая декларация, значащая лишь одно: ситуация может повториться, в Вашингтоне не исключают, что потребуется очередная крупная война. Только ей и будет под силу вытащить финансово-хозяйственный комплекс страны из затянувшегося пике. Скоро уже не хватит стараний статистиков по превращению спада в небольшой рост. Но ведь в войне США может не только победить, но и проиграть. Об этом там почему-то забывают. А зря.