Россия: штыковая атака высоких технологий

Назад

Россия: штыковая атака высоких технологий

Казалось бы, сообщение Росстата о повышении доли в ВВП РФ в 2016-м продукции наукоёмких и высокотехнологичных отраслей до 22,3%, максимального значения в отечественной истории, не должно нарушить спокойствие Запада. Но так как оборонка внесла ключевой вклад в рост показателя, скептики усомнились не только в своей защищённости, но и возможности РФ выжить в XXI веке. Её не спасёт ни динамично развивающиеся отрасли: аграрная и ИТ, ни стабилизировавшиеся цены на углеводороды. Рейтинг ОЭСР подтвердил: работать русские не умеют, их производительность труда — едва ли не самая низкая в мире.

Похоже, если конференции по превращению несырьевого экспорта (НСЭ) в вектор развития экономики становятся в РФ традиционными, это — не пустые разговоры. Вряд ли у серьёзных людей из госструктур, отраслевых ассоциаций, бизнес-, экспертного, банковского сообществ слишком много свободного времени, чтобы отправлять специалистов просто на «тусовку». Конечно, вывоз углеводородов/руд по-прежнему играет значительную роль в наполнении казны, но с осени прошлого года НСЭ стабильно растёт. И речь отнюдь не только о продукции «нижних переделов», которая не слишком значительно отличается от сырья, но и о высокотехнологичных изделиях и технологиях.

Партнёров не могут не пугать «реваншистские настроения агрессивно перевооружающихся» русских, не беспокоить невозможность конструктивного диалога. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Российская оборонка — драйвер «вектора несырьевого экспорта». Похоже, она поможет выполнить МЭРовский проект «Инновационная Россия». Видимо, всё же, наши ведомственные программы — не самое популярное чтиво у западных властей. А вот качество новинок русского оружия не заметить сложно. Дело даже не в том, что все британские ударные подлодки вышли из строя. Затем та же участь постигла транспортники Люфтваффе. (Весь мир знает того человека, кто самолично произвёл эти диверсии, его истинные цели.) Но вот уже и «Таймс» уверен: мощь русских новейших вооружений выше, чем британских. ☆★ И вот что интересно. Кремлёвские милитаристы — впереди во многих областях.

Западные СМИ подозревают, кто виновник выхода из строя британского флота

Забавно, не так давно передовицы самых богатых, и, конечно же, наиболее честных и непредвзятых западных (и из стран, рвущихся к заветному титулу) медиа доказывали, что русские танки — картонные. Правда, материалы потом приходилось снимать. Теперь эксперты «Нэшнл интерест» говорят об «Армате», как о первом в списке летальной военной техники РФ будущего. Похоже, разномыслие улетучилось из отдельно взятого мозга. Ведь ещё несколько лет назад в одном издании над нашей страной смеялись, как над убогой во всех отношениях, а в соседней статье предостерегали от опасности русских вооружений и хакеров. Что остаётся западным СМИ? Подчёркивать слабость российской экономики.

Особенно, если «мусорная» оценка исходит от обезличенного рейтингового агентства. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Некоторые западные эксперты уже говорят об относительной стабильности русского финансово-хозяйственного комплекса в перспективе. При этом, на том, то, что он не сломался в результате санкций и готов к переходу в «плюсовую зону», сошлись властные и частные эксперты США. Аналитики-спекулянты считают, что рубль — перспективное вложение. Но плюс ли это для нас? А вот минусы и неопределённости русской экономики всегда подскажут с Запада. И если по очевидным показателям «опустить» Кремль не удаётся, в ход идут «виртуальные». Такие, как «сфера производительности труда». Русские здесь — чуть ли не худшие в мире. ☆★ И любую из выдуманных характеристик вам научно обоснуют многочисленные экспертные центры.

С русскими ВС, ВМФ, ВКС Бог

Их оценки не без удовольствия цитируют, обыгрывая каждый из недостатков русских, которые, ленивы, безынициативны, неэффективны. Оказалось, что полные антиподы наших соотечественников, мировые лидеры «работящести» — швейцарцы. В этой альпийской стране производительность труда — почти вчетверо выше, чем в России. С этим показателем разберёмся потом, сейчас — речь о том, сможет ли российская промышленность выйти на новый высокотехнологичный уровень. И закрепиться там.

Одна из компонентов данного сектора — ИТ-индустрия. Впрочем, судя по западным СМИ, почти все, работающие там — путинские хакеры и их пособники, немаловажная часть русского милитаризма, поставившего перед собой цель дестабилизировать Европу. С другой стороны, Рунет — крайне привлекательная в инвестиционном плане отрасль. Причём, не только для спекулятивной игры: вошёл на низком рубле — через неделю вышел на высоком. Правофланговые, — «Мэйл» и «Яндекс», — неплохо, по нашим критериям, капитализированы, Однако им далеко до западных конкурентов. А соперничество на территории СНГ — за нашими ИТ-гигантами. Дальнейшая экспансия вряд ли возможна, но…

Но ИТ — лишь одна из составляющих наших высоких технологий, показавших завидный рост. Росстат стал рассчитывать высокотехнологическую составляющую в ВВП относительно недавно — в 2011-м. Тогда же Президентом была поставлена цель — биться к 2020-му за 2% глобального рынка в данной сфере. Похоже, данная задача может быть выполнена. Доля цифровой экономики растёт, но всё же, — не так быстро, как могла бы.

А может помочь и тотемный зверь

Мешает та самая «низкая база», которая должна была стать преимуществом: тормозит уровень развития инфраструктуры, недостаточная, на взгляд специалистов, всесторонняя поддержка государства. В том числе и в стимулировании внедрения инноваций в промышленность. А вот поддержанный властями Агропром приносит плоды во всех смыслах.

Многое в мире взаимосвязано. Выполнение политического решения о помощи Сирии стало прекрасной рекламной кампанией нашего оружия. В ВПК пошёл рост производства, это дало стимул высокотехнологичному сектору в целом. Но существенное увеличение доли отрасли применения наукоёмких отраслей обусловлено и снижением в иных сферах. Хотя, если калькуляции проводить по рецептам, прописанным МВФ, полной картины экономического диагноза получить непросто. Среди помех, в том числе, называется совершенно объяснимая на этом «участке работ» секретность, характерная отнюдь не только для нас, но и для «открытых обществ», кичащихся своей исключительностью.

Для того, чтобы представить масштабы проектов ВПК, экспертам приходится тщательно анализировать открытые данные, классификаторы по видам экономической деятельности. Однако, главная «лакмусовая бумажка» технологического потенциала страны — способность её к самостоятельному производству полного цикла высокотехнологичного вооружения. Трудно сказать, всё ли учтено ли в этой схеме, вплоть до последней микросхемы. Но в ядерных подлодках ВМФ РФ, способных осуществлять пуск ракет из-под воды, — этих вершинах высоких технологий, — «всё родное»: материалы и программное обеспечение, продукция машиностроения и математические расчеты. Единственным драйвером роста «оборонка», конечно, быть не может, но вот стоит ли искусственно толкая вверх ВВП по западным лекалам, увеличивать сферу финансовых и страховых услуг? Или будет достаточно отсидеться в «оборонном окопе», а там и…