Атака бессмысленных рейтингов: на производительность труда

Назад

Атака бессмысленных рейтингов: на производительность труда

Рейтинговая тьма, пришедшая с цивилизованного Запада, в очередной раз накрыла ненавидимую просвещённым миром страну. И на сей раз провальный российский показатель, — производительности труда, — посерьёзней, чем какие-то индексы счастья, развития человека, его потенциала. Как говорится, блаженны глупцы, а вот прямую и жёсткую статистику не обманешь! И Люксембургу Россия уступает почти вчетверо! Но, интересно, как именно составители сопоставляют соотношение объёма проданной продукции к числу работников, если на одной чаше весов — аграрий и рабочий, на другой — банковский клерк из оффшора?

Невозможно не согласиться, что выработка вместе с объёмом продукции в штуках, у любого клерка из банковского офиса и биржевого игрока значительно выше, чем у каких-то там тружеников с оборонных заводов и крестьян. Да и трудоёмкость отдельного финансиста несравнима с нормативами неких пролетариев из «списочной численности» фабрики. Не верите? Зря! У банкиров все макроэкономические индикаторы, характеризующие изменение объёма выпущенной продукции, которые приходятся на одного работника, превосходят показатели любого жалкого работяги.

А потому бывший высокоразвитый индустриальный Люксембург, европейский центр металлургии взял равнение на экологию и в 1997-м погасил последнюю доменную печь. А заодно и свернул добычу руды. Зачем? Энергию, прочую мелочь, как сырьё, можно импортировать, гораздо выгодней торговать фаянсом и услугами: туристическими, финансовыми и либерально-налоговыми. Практически полное отсутствие взимания каких-либо сборов с оффшорных операций и без того вызовет неподдельный интерес у всевозможных иностранных капиталов и счётчиков экономических КПД.

Как рейтингом гармонию поверить? Запад знает

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Уже не первое десятилетие главное в человеческой деятельности, — если он, конечно, мыслящий индивид, — финансовая составляющая. Она даёт не только прибыль, но и власть. Моральную, в том числе. Она позволяет нанимать квалифицированных работников социологического труда для «правильного» объяснения общественных явлений. Или умолчания о неудобных показателях. А потому создаются всевозможные статистические институты (первый международный работает аж с 1885-го). Их немало. А потому в лаборатории гуманитарных технологий приходится калькулировать «уровень счастья», индекс человеческого развития. И даже диагностировать управленческий потенциал. ☆★

Нет сомнений, что правильно подготовленные программные решения, учитывающие и комплексно оценивающие всё показатели, оказывающие существенное влияние, не на состояние экономики, а на её анализ, всегда поставят Люксембург выше России. А те страны, вклад которых в эмигрантскую волну в Европу огромен — выше Белоруссии. Трудно спорить с людьми, вооружённых заумными формулами. Тем более, они не считают нужным объяснить их пользователю, а просто констатируют, что по каким-то показателям маленькое, но Великое герцогство лучше огромной Российской Федерации. Возражение есть. И его формула изобретена одним из наших правителей, поинтересовавшемся, сколько у настолько счастливого государства дивизий.

Но вернёмся к указанному показателю производительности труда. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: У ПД есть формулы расчёта для производств. Но имеются ли не словесные алгоритмы вычисления её для банкиров, кроме мониторинга трудовой нагрузки, мотивационных аспектов? Так вот, Россия по производительности труда — аутсайдер. И уже не первый год. А попала РФ в этот список в 1995-м. Её показатели, калькулируемые из расчёта ВВП за человеко-час крайне низки. И никого в высоких кабинетах не интересует мнение наших министров, что российская производительность труда стала выше американской. ☆★ Как в анекдоте, их овца, они её и меряют, как хотят.

Сейчас и пять процентов — успех

И ОЭСР не слишком интересует, что в наших аналитических управлениях имеется собственная метода вычисления ПД. У них — свои формулы. Там сопоставляется размер годового ВВП всей страны (как данный показатель влияет на работника, изготавливающего в единицу времени такое-то количество деталей?) со временем, которое затрачивается всеми гражданами на производство за год. Нет сомнения, что исследователи могут придти к выводу: человеко-час в России менее производителен, чем даже в Прибалтийских вымиратах. Но это — эффективность экономики, мерило которой — ВВП. А там учтены и медицинские, и банковские, и страховые, и юридические услуги.

Эта сфера, — услуг, имеется в виду, — вносит сейчас самый значительный вклад в экономику стран. Значение её велико, но не настолько. В США их вклад в ВВП — порядка 80%, у нас значительно меньше. Разберём «сервисные компоненты». Медицина. На Западе она дорога настолько, что в России одной из статей дохода стал медицинский туризм. Правда, пока «поговорить об этом» иностранцам с русскими психологами не удаётся. Подобная картина и в соотношении цен здесь и там на спутниковое телевидение и Интернет. Стоимость адвоката, места в престижном колледже — подобные пропорции. А ведь всё это — показатели ВВП. Проституция, прочий наркотрафик, учитываемые в ВВП некоторых демократиях, — также.

Ещё играют роль и финансово-статистические извращения, как то «Фейсбук» дороже «Газпрома». У «голубого золота», несмотря на многочисленные энергетические революции, будущее есть. А у «мордокниги»? Впрочем, далека до идеала ситуация, преподнесённая социологами, и в нашей стране. Если вы заинтересуетесь, откуда же в нашей стране 58,6% населения занято в сфере услуг, — Госкомстат готов предоставить ответ. Так вот, «сервисом» в РФ заняты не только врачи, транспортники, ремонтники, связисты, но и преподаватели. Впрочем, к такой трактовке мы привыкли за четверть века.

Ахиллес с заячьей пятой и черепаха. Кто быстрей?

Но это — не самое удивительное. Оказывается, в реестре услуг числятся: научные исследования и разработки, госуправление и (внимание!) обеспечение военной безопасности. Гримасы рынка. Видимо, любой гражданин России, страны, с таким усердием рванувшейся к рынку, может, щёлкнув пальцами, подозвать генерала Генштаба, как официанта, и повелеть: «А изволь-ка ты, уважаемый, разобраться с террористами в Сирии. Грохни по ним, што ль, с Каспия». С другой стороны, не в сельское же хозяйство ВКС РФ записывать.

Так в чём же цивилизованная ОЭСР видит причины невысокой нашей производительности труда? Ну, кроме отсутствия оффшоров? Устаревшее заводское оборудование, не позволяющее по-настоящему продуктивно использовать его. Видимо, здесь автор прав, ему из Чехии видней, тем более, если постоянно ссылаться на невероятную сверхсекретность в «Кремлёвской империи», он ведь, наверное, посетил все производства в открытой Европе. Плохая организация труда? Наверняка, здесь можно многое улучшить. Но вот сравнение средней урожайности в РФ и Чешской республике, по меньшей мере, не очень корректно. Для полноты картины неплохо бы выйти на поля с термометром и померить «среднюю температуру по стране», перед тем как клеймить леность и нерадивость русских крестьян.

В современном мире понятие производительности труда целой страны чересчур лукаво. А уж сравнение по этому показателю стран — тем более. Порой, они — чуть ли не в диаметрально противоположных условиях, в том числе, погодных. И это, если не вспоминать о перверсиях современной мировой экономической системы.