ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ исполняется 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Компрометирующая гласность для электронных глаз Большого Брата

14 марта 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Компрометирующая гласность для электронных глаз Большого Брата

Мир преображается внешне, по сути же, всё уже когда-то было. Зачем отказываться от приёмов, если они приносят успех? Нечистоплотную игру проще схоронить под шумихой о бесчестных действиях оппонента, причём, раскручивать ажиотаж желательно заблаговременно. Вопли «держи вора!» помогут прикрыть твои не слишком благовидные шаги. Не так давно нытьё о русских хакерах раздавалось из каждого утюга. Помимо противостояния как такового, здесь были элементы артподготовки и прикрытия одновременно. Похоже, в Лэнгли начали шум о русских хакерах, поняв, что ЦРУ на своих интерактивных делишках может «спалиться» само.

Вероломных русских компьютерных злоумышленников обвиняли, что они взломали всё на свете. И, прежде всего, повлияли на выборы в Штатах. Если не во всех, то в некоторых. В Висконсине было принято решение пересчитать бюллетени дедовским методом, вручную. Выяснилось, что Трампу отдано даже на 131 голос больше, чем при киберкалькуляции. В Пенсильвании потому решили не позориться… а вскоре после этого «Викиликс» обнародовал внушительный объём документов по работе ЦРУ в виртуальном пространстве.

Утечка оказалась одной из самых значительных. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Количество рассекреченных «Викиликс» файлов, рассказывающих о чрезмерной любознательности разведчиков, — в районе девяти тысяч! Извлечены они из изолированных и хорошо, казалось, защищённых сетей ЦРУ. В ряду увидевших свет «бумаг» — базы данных, служебные инструкции и документация кибернетического отдела спецслужбы, использующего хакерские (выходит, люди этой специальности — на правительственной ставке) инструменты для достижения своих целей. И разоблачители намекают, что опубликованные материалы, получившие код «Вольт 7» — далеко не всё о профильных отделах разведки, а только начало. ☆★ Обещается ещё много интересного.

Диктат провалился, появляется информация, выгодная России

Также анонсируются разоблачения о причастности американской спецслужбы к кибертерроризму. В свою очередь, её представитель не счёл нужным комментировать подлинность разведывательных документов.

Характерно, что ЦРУ не утверждало, что оно оклеветано. Не было опровержений, что его спецы могут замаскироваться под русских хакеров, имитируя «почерк» любого преступника. Причин этому, видимо, несколько. Кроме того, что Джулиан Ассанж ещё «не прокалывался», не обращать внимания на упрёки — «стратегия сильных»: оправдываться перед журналистами и разными прочими людишками — ниже достоинства верхушки «цивилизации господ», что ранее стало известно как «псакинг».

Поведение знатных горожан с Холма не удивило. Даже пойманные за руку, они обвиняют в своём провале других. «Викиликс» грешен уж тем, что материалы портала работают на врагов США. Как вы думаете, кто имеется в виду? Не догадались? Тогда не фальшивящий «Голос Америки» поясняет, что на портале постоянно выкладывается информация, выгодная Москве. Тамошние спецслужбы, чтобы убрать своих неугодных политиков, обвиняют их в связях с Кисляком, не думая, что расписываются в прослушке нашего посольства. А вот сотрудников, допустивших утечку, собираются наказать по полной.

Поможет ли россиянам собственное программное обеспечение, которое по указанию властей, готовится в России? Вряд ли. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Закладки от американских спецслужб находятся глубже программного уровня, на уровне «железа». Не поможет ПО с усиленным шифрованием, спецслужбы США могут получить доступ к истории переписки. И даже ещё «ниже». Нужные «дыры» есть в любом массовом продукте. Порой они оставляются специально, зачастую это — недоработки. ☆★ Как бы то ни было, практически любое устройство из категории «Смарт» может передавать информацию «куда следует».

Электронные псы войны ЦРУ — против «Викиликс»

Пока изобличён корейский телевизор определённой линейки. Его «зарядили» для записи разговоров в помещении, даже в выключенном состоянии, ЦРУ и британская МИ-5. Правда, требуется определённое подключение к Сети. Производитель, чей приоритет, безусловно, — неприкосновенность частной жизни, срочно анализирует, откуда же именно протекло. Но не ТВ — основная мишень спецслужб, а те гаджеты, с которыми многие не расстаются никогда. Фирмы, выпускающие все эти переносные компьютеры, планшеты, смартфоны оправдываются, что уязвимости, заложенные в мобильных операционках, устраняются. Вам от этого легче? Или остаётся надежда на Сноудена, работающего над блокирующим чехлом?

Прорехи есть даже в очень зашифрованных мессенджерах. А если спецслужбам не удаётся достать нужный файл на программном уровне, они уходят «ниже», в «железо». Творец «Телеграмм» Дуров убеждён, что не стоит обольщаться: никакое приложение не гарантирует безопасности, так как функционирует «в скомпрометированной среде». ЦРУ, несмотря на разгул русского хакерства, работает и по таким продуктам как антивирус Касперского, его использования для маскировки шпионских приспособлений. Будет ли успевать щит за мечом?

Чтобы устранить уязвимости, нужна совместная работа всех разработчиков устройств и операционных систем. Но удастся ли им обезопасить пользователей, если вдруг будет выброшена на рынок какая-нибудь новая «убойная» игрушка с закладками? Ведь вмонтированным в неё экспертами невидимым червям по силам проникать всюду, в любой узел, а, сделав своё дело, исчезать. А доступ к вводимому тексту можно получить и с перепрограммированной «где надо» клавиатуры.

Похоже, следует смириться, что любой гаджет по чьему-то велению может оказаться «под колпаком» секретных служб. ИТ-фирмы, не говоря уж о разведотделах, призывают в киберроту, — кто длинным долларом, а кто и компроматом, — «серых» хакеров для тестирования программного обеспечения «на дырявость», избежать которой невозможно для серийного продукта. Причём «штабы» с такой агентурой отыскивают и пользуются уязвимостями, неизвестными производителям. Эти эксперты нашли более двух десятков дыр в «Андроиде», что позволяет их нанимателям перехватывать сообщения якобы безопасных мессенджеров.

Кто из родственников позначительней будет, ещё надо разобраться (рис — РИА ФАН)

Если же приложения относительно защищены, «взламываются» сами гаджеты. Публикация компрометирующих файлов вызвала в ЦРУ панику. Большую, чем разоблачения Сноудена, ведь под угрозой (?) оказались текущие операции, сама методика работы. Но что-то этот трепет не слишком заметен. Руководство вместо того, чтобы оправдываться, всерьёз работает над тем, чтобы отыскать источник утечки. Утверждается, что Лэнгли утерял контроль над всеми своими «шпионскими открытиями», но что-то верится в это с трудом.

Наверное, производители будут пытаться залатать дыры, но они — на уровнях железа и операционных систем. Не говоря уж о системных проблемах с демократией и свободой личности в США. Впрочем, суверенитет индивидуума там, похоже, больше относится не к отсутствию слежки, а к праву посещать любой из трёх (мужской, женский, трансгендерный), предусмотренных для разных полов плюралистической цивилизацией туалетов.

Напоследок, анекдот в тему. Сонный голос отвечает по мобильному, и на вопрос, знает ли, кто ему звонит, отвечает: «Конечно, вы из ЦРУ».

— Как вы догадались?

— Это элементарно: у меня же телефон выключен.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100