Новый мировой порядок: от «Конца истории» — к распаду глобализма

Назад

Новый мировой порядок: от «Конца истории» — к распаду глобализма

Не прошло и четверти века, а истории опять пророчат конец. Вновь слышны мрачные предсказания после анализа изъянов уходящего глобалистского миропорядка. Те, кого считали его лидерами, «спели не по писаному», что может привести к фрагментации, переформатированию системы, несмотря на победу либералов в Голландии. Она вряд ли переломит тенденцию перехода инициативы к «маргиналам-популистам» от навязывающих геоэкономический экспансионизм. У последних накопилось немало внутренних проблем, и цель, в интересах наднациональных элит, — попытаться перегруппировать силы для сохранения контроля над Западом.

Правда, сейчас приближение финала почувствовал не сделавший громкое имя американский футуролог, а лишь обозреватель авторитетного в финансовых кругах журнала «Форбс», основанного в том самом 1917-м, когда и начался реальный ХХ век. А завершился он, похоже, не в 1991-м, когда ушёл с арены социализм, а с приходом в Белый дом Трампа, что знаменовало гибель векового противника и антитезы государственнического коммунизма — троцкисткого либерализма.

Действующему последние четверть века мировому порядку, олицетворяемому США и усиленно навязываемому их долларом и флотом, пора сходить с арены. Что станет воплощением зарождающейся конструкции, каковы будут её контуры? Похоже, что на смену гегемонистской монополии не имеющего ограничений американского доминирования придёт олигополия региональных лидеров, долгое время пребывавшая в унынии до выигрыша Трампа, намекнувшего на то, что пора вдохнуть в ООН новую жизнь.

Троцкистский геополитический экспансионизм—под ударом

Без эпатажного и эксцентричного заокеанского политика и стоящих за ним, начатая российским Президентом замена мироустройства, — или создание нового, — встретила бы куда большее противодействие. Глобалисты не хотят перемен, навешивая на соперников-изоляционистов оскорбительные ярлыки: от популистов и маргиналов до нацистов. Глава МИД РФ дипломатично заметил, что следовало бы не пользоваться в отношении политиков, полностью встроенных в принципы, лежащие в основании их государств, подобными определениями, предложив более мягкие. Например, реалисты.

Но оппоненты играют по своим правилам. Во всём. В предвыборных дебатах они идут своим путём, оскорбляя оппонента или смещая акцент дискуссии на что-то своё. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На выборах в США Трампа попытались превратить в марионетку Путина, во что избиратель, естественно, не поверил. Подобную тактику взял на вооружение и Макрон, постоянно сбиваясь в дебатах на «сделку с Россией» вместо разговора о своей программе. Немца Габриэля задолго до выборов записали в «понимающие Путина». ☆★ Похоже, фамилия нашего Президента превращается в какой-то обезличенный жупел, символ всего ужасающего для либералов.

Впрочем, завершение эпохи доминирования США вовсе не значит, что государство исчезнет с политической карты Земли, — лишь изменится его роль в мире, нынешнее устройство которого не вернётся… ну, по крайней мере, некоторое время. Прежняя структура, — монополярная, — глобального мироустройства исчерпала себя. На смену приходит новое системное построение, с несколькими центрами силы, о чём говорит русский геополитик Александр Дугин. Впрочем, и атлантические эксперты не считают любое положение стабильным. Ещё 30 лет назад, при незакончившейся Холодной войне вышел серьёзнейший труд видного английского историка международных отношений Пола Кеннеди «Взлёт и падение великих держав».

Многие таким образом встроились во всемирную пищевую цепочку

Конечно, работа британского геополитика значительно серьёзней книжки Фукуямы, написанной по свежим следам разлома биполярного мира. Теперь мимо популярнейшего когда-то «Конца истории» не проходит ни один эксперт, чтобы не пнуть теорию безоговорочной победы либеральной доктрины. А ведь относительно недавно всеобщую убеждённость в светлом будущем планетарной толерантности не могло поколебать ничто, даже тектонический разлом экономики в 2008-м, что было истолковано издержками роста.

Но оказалось, что дальнейшего расширения «зоны демократии» не будет. Сожрав те обломки соцблока, которые он мог переварить, глобальный либерализм упёрся в стену неприятия своей системы. Её попытались взорвать. Сначала многочисленными арабскими вёснами, приведшими лишь к хаосу в регионе, население которого двинулось в Европу, затем трансокеанскими содружествами. С одним из них, — тихоокеанским, — громко покончил Трамп, о смерти другого, — атлантического, — пока не сообщалось, но… пациент скорее мёртв.

Однако, некоторое количество адептов вероучения о всемирности либеральных ценностей не потеряло своей убеждённости. Их число откровенно завышают СМИ «основного курса». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Любой тактический ход Трампа подаётся СМИ как «отступление». Но всё чаще слышны другие голоса: хозяин Белого дома, несмотря на противодействие «болота», постепенно осушает его. Не всё же сразу. Ле Пен из маргинала превратилась в популярнейшего политика страны. И даже — в реальную угрозу Евросоюзу. Более того, европейские фунционеры, а главное — финансисты начали переговоры с «отщепенкой», — «Жанной Д'Арк». ☆★ Конечно, банкиры не из тех, кто, по конспирологии, «правит миром», но всё же.

Спрут глобализма лишился двух щупалец

Завтра незавершённого Града на холме уже не так светло. На планете уже не осталось стран, готовых, приняв ценности глобализма, поступиться значительной частью суверенитета, чтобы быть включенными во всемирную пищевую цепочку либерального производства/товарообмена, ради обещанного повышения уровня жизни и личных свобод. Теперь все издеваются над Фукуямой, рассмешившем Господа, рассказав тому о своих планах. Да и сам глашатай глобализма признавая, что поторопился с декларацией конца, отказался от своих идей: США, на его взгляд, не справились с ролью лидера.

Британцы решили не принимать бой. Нокаут глобалистов и завершение конфликта России с теряющей монолитность атлантической осью? Пока нет, они выиграли выборы в Нидерландах. Это сразу подняло волну деклараций о том, что ценности демократии не будут поколеблены, о переломе тенденции на изоляционизм, об отсрочке, по крайней мере, прихода «популистов-изоляционистов». Но процессы перекройки политической карты мира не завершены, и рановато позорить «ксенофобов», гипнотизировать их воплями, что экстремисты не пройдут. Может быть, для начала следует сравнить вес США и Голландии, «остановившей эффект домино»?

Конфликт изоляционистов с атлантическим проектом наднациональных сил только начался. И у России, которую втянули в это противостояние, появляются союзники. Конечно, Трамп думает о выгодах отнюдь не нашей, а своей страны, и глупо было бы ожидать полной нормализации отношений. Такого не было никогда, да и быть не может. Нельзя даже исключать повышения градуса противостояния. Но это уже будут прагматичные разборки национальных государств, которые всегда смогут договориться о каком-то урегулировании взаимоотношений. А вот несамостоятельные глобалистские структуры показали себя недоговороспособными и… пока окопались.