ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ исполняется 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия — Запад: санкционный раздрай, или Пронемецкий консенсус

12 мая 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Москва — Брюссель: как тут медведя тормознуть, когда лидеры — кисель?

Час, когда не пылающие любовью к русским западные элиты осознали, что выставить фигуру хоть в какой-то мере соизмеримую масштабу российского лидера не удаётся, настал давно. В их обойме — лишь политические карлики, но признаться в этом нельзя. Как и в том, что аналитика в Кремле глубже, а действия точнее и быстрее. Не слишком убедительно было преподнесено всецело контролируемыми глобальными СМИ превращение РФ и её Президента в изгоев, демонизация агрессивных кремлёвских политических, силовых, хакерских структур. План «Икс» не прошёл, что остаётся? Договариваться? Идти на уступки, не афишируя этого?

Официозная пресса ФРГ констатировала, что превращённая в лидера свободного мира Меркель с визитом в Россию лишь укрепила свои позиции. Наверное, его глашатаям виднее. Они знакомы с местными правилами, канонами, по которым распределяются нимбы или фуражки с высокой тульей, увенчивающие просветлённые главы правителей. Но можно подойти к этому саммиту с другой стороны. И даже с третьей…

Прежде всего, что за крайняя нужда принудила фрау канцлерин преступить по доброй воле наложенный на себя обет, — в Тартарию ни ногой, пока та не помирится с укропейскими соседями, — и прибыть в Россию? Да не в её столицу даже, а в курортный город, где принимающей стороной гостье было выделено несколько часов между встречами и общениями с другими собеседниками. Встречал Меркель в сочинском аэропорту глава региона, что тоже значит немало на дипломатическом языке: так троллили Обаму на Кубе. Пресс-конференция была куцая, у Путина были дела поважней: телефонный разговор с Трампом.

Россия — Запад: санкционный раздрай, или Пронемецкий консенсус

Так какие же особо важные дела были обсуждены первыми лицами РФ и ФРГ в Бочаровом ручье или это было просто встречей закадычных друзей, которые друг без друга жить не могут? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Меркель на встрече с Путиным в Сочи не развивала тему ущерба Восточной Европе от «Северного потока-2». Ведь если бы было желание, юридически можно прикрыть ветку газопровода. Однако, наплевав на «второскоростных» европейцев, бундестаг поддержал проект, указав всем, что прокладка его морской части выведена из-под законов ЕС. Видимо, «чрезмерно жёсткие» действия русских правоохранителей, особенно в отношении геев из Чечни для Меркель куда важней. ☆★

Государственная «Немецкая волна» разбиралась в скрытых смыслах встречи в верхах, анализировала поведение первых лиц. Для этого вся процедура была рассмотрена сквозь «язык тел». Изучение того, что поведала данная «точная» наука, привело к выводу, что «символический для обоих политиков визит» удался. Кроме того, Меркель смогла затронуть ключевые проблемные моменты (интересно, какой частью тела, облачённого в бесформенное ядовито-зелёное одеяние?). Из всего был сделан вывод, что канцлерин — ключевой европейский лидер, жёстко указавший Путину на его ошибки, но удержавшийся от конфронтации.

Кем же надо считать свой народ, чтобы кормить всем этим? И к чему затем удивления, что исходы плебисцитов «непредсказуемы»? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Уже ведь не первый год эксперты говорят о растущем презрении европейцев к атлантистскому политическому классу, к тому, что действующая модель демократии дискредитировала себя. Такие эмоции объяснимы: авторитет России, её вес на международной арене восстанавливается. И этому не способен противостоять Запад с такими, как сейчас, лидерами во главе. Но медиа продолжают гнуть свою линию. Итог: 63% немцев не верят СМИ. ☆★ Наверное, это хорошо, что «партнёры» ничему не учатся.

Путин защитил Меркель от посягательств союзничка

А потому, с высоких трибун — несгибаемые, бескомпромиссные воззвания обеспечить минские соглашения для чеченских геев и «хомячков» Навального. И обещания, что санкции будут пересмотрены, если позиция Кремля изменится. Хотя, похоже, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе уже не сомневаются в том, что Москва может лишь немного скорректировать тактику, оставив неизменным стратегическое целеполагание. Как, впрочем, и позиции по проблемам, в образовании которых Запад возложил ответственность на Москву вместе с санкциями.

Вот именно с позиций наказания непокорного прилёт Меркель в Сочи малообъясним (но стоит ли рассматривать его с этой точки зрения?). Он, на первый взгляд, ни с того ни с сего, сломал политику изоляции, которую ранее ЕС более или менее методично, — по крайней мере, на высшем уровне, и если контакты не были обусловлены спасением Украины от «вероломной агрессии», — проводил в отношении Москвы. Безусловно, нельзя упускать из виду, что основному европейскому проводнику санкций и жёсткому критику действий Путина нужна его косвенная электоральная поддержка: ключ от многомиллионной «русской Германии» в преддверии выборов дорогого стоит.

Так на что же обращать внимание? На то, что в руках Меркель — первая в Евросоюзе скрипка, задающая тон тому, чтобы не нарушать унисон с ушедшей обамовской администрацией, на её предельно (а порой и запредельно) жёсткую критику действий Москвы, поддерживающей Донбасс и легитимные власти Дамаска? Или всё-таки на дела? А в этом ряду есть немало интересных моментов, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего — немаловажный и уже упомянутый газопроводный фактор. Второй «Северный поток» не просто будет построен вразрез с визгливыми требованиями восточных европейцев, но и будет наполовину профинансирован компаниями Старого света.

Рисунок — Чебурашка

Среди партнёров «Газпрома», готовых внести по €950 млн. каждый — пять корпораций-лидеров нефтегазовой отрасли. И, как говорится, «смежников», переработчиков. Так вот, среди великолепного квинтета — два предприятия из Германии: «Винтерсхалл» и «Унипер». Случайность? Вряд ли. Этим обходятся и секторальные, и финансовые санкции, запрещающие кредитовать российские предприятия. Нет, конечно, можно говорить о том, что бизнес и власть — не пересекающиеся материи. Поверим. Но как объяснить жёсткую поддержку «Северного потока» немецким бундестагом? Тоже самопроизвольными действиями?

Так что, другой из приезжавших в Орду (Сочи) за ярлыком, Эрдоган-паша, наверное, уже жалеет, что отказался от четырёх ниток газопровода, — в Турцию пойдут только две. Но вернёмся к фрау Меркель, санкциям, которыми фирмы её страны обложили Россию. Более четвери предприятий, открытых в последние годы западниками в нашей стране, по прописке материнской компании — немецкие. Причём, это относится не к сетевым ритейлерам и финансовым посредникам, а производствам.

Конечно, немецкий бизнес постоянно апеллирует к властям страны из-за трудностей с открытием отделений в России вследствие жестких рестрикций. Однако, более прозорливые компании из ФРГ нашли дорожку в обход. И, может быть, не стоит обращать слишком много внимания на гневные обличения Меркель антидемократичного режима Кремля? Пусть себе вволю грозят Москве очередными санкциями за вероломное избрание Трампа, который не планирует снять ограничения, столь полезные российской экономике.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100