ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Секретные службы в Сети против службы сетевых секретов

16 мая 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Секретные службы в Сети против службы сетевых секретов

Рынки различной степени конфиденциальности и сумрачности были всегда. И неизменно привлекали покупателя: от злоумышленника до романтика, мечтающего прикоснуться к чему-то непозволительному. Это же так поэтично, узнать нужного человечка, шепнуть ему заветное словечко, попасть в потаённое хранилище. Такие торговцы и клиенты ушли в Паутину. Там посредством порталов-анонимайзеров, позволяющих обходить препоны Роскомнадзора, каждый обретёт искомую свободу меж «прилавков» с оружием, наркотиками, порнографией. Смогут ли русские антихакеры прикрыть лавочку, что пока не удалось другим спецслужбам мира?

Законодательное противодействие реальному наркорынку, ужесточения наказаний по соответствующим статьям УК РФ, заставила дилеров этого сектора и преступных «смежников», уйдя в Сеть, изменить укоренившуюся веками стратегию продаж. Тем более, заветные адреса/пароли/явки клиентура узнаёт посредством зашифрованных мессенджеров, уголков общения в «тёмных» сетях.

Правда, есть просто ушлые торгаши, умело эксплуатирующие тягу людей к чему-то запретному. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В столице организован «страшно засекреченный» Чёрный рынок МСК. Это не больше, чем «нераскрученный» аналог сотен банальных сетевых барахолок. А победителем в одной из рекламных номинаций-2017, — «Медиаидея», — стала небольшая кофейня: «Кооператив Черный». Её владельцы без большого бюджета на продвижение, открыли в тёмном сегменте Сети интерактивный магазин бодрящего напитка. Итог: продажи выросли в 4 раза плюс премия за маркетинговую концепцию. ☆★ Это показывает, что запрос на романтику с криминальным душком и у среднего пользователя имеется.

Из Сети изымет «Tor» доблестный Роскомнадзор

У некоторых есть проторенный путь в закрытый сегмент Интернет, ту самую сеть незаконных сайтов, недоступную ни обычному пользователю, ни поисковикам. Вход в супермаркеты, торгующие наркотиками, психотропами, оружием, незаконными услугами — лишь посредством особого браузера. Организованная преступность накрыла виртуальной сетью весь мир, нашу страну. Оборот «чёрного интернета» огромен, просчитать его точно специалисты не могут, но убеждены, что ежемесячно крутится там лишь в наркосегменте — не один миллиард рублей. Есть ли шанс закрыть эту лавочку?

Ведь прикоснуться к этому параллельному тёмному миру хотят многие. Просто от скуки ищут новых ощущений, даже не приключений на… ну, вы поняли. Оттого и интересуются потаёнными страницами Интернета, возможностью приоткрыть их на открытых форумах. Видимо, это же круто — похвастаться перед друзьями избранностью, причастностью к чему-то недоступному для всех. И то, что власти намереваются отточить правовые инструменты противодействия распространению запретной информации, только подогревает это желание.

Впрочем, за «тёмный Интернет» взялись уже на высшем российском уровне. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Соответствующим структурам власти РФ подготовить юридическую базу, чтобы разобраться с запретной информацией, поручено Президентом. Бороться придётся с открытым, но подпольным ПО «Tor», созданным по федеральному заказу в профильном центре ВМС США. Попав в «гражданскую Сеть», продукт военных породил, в свою очередь, скрытый Интернет. Он и составляет основную массу виртуального айсберга. До девяноста шести его процентов, по некоторым прикидкам. ☆★ Можно ли растопить эту глыбу?

Информбезопасность ФСБ на высоте

Первые виртуальные рынки, — наркотический, оружейный, прочих «нехороших» услуг, — зародились в Штатах. Вскоре они через океан перебрались в Старый Свет. Правоохранители не раз бодро рапортовали о победах над сумрачными торговыми площадками. Но их оппоненты лишь уходили глубже во тьму. Как ни крути, число пользователей «Паутины полусвета» превысило, по крайней мере, три миллиона. И тенденций к уменьшению этого количества «причастных к таинству» пока не заметно.

Следует отметить, что утаённая от доступных поисковиков тёмная сеть, даркнет, вовсе не только притон хакеров, вертеп всевозможных развратников, «воровская малина», рынок краденого или лежбище боевиков-нелегалов, отдыхающим перед очередным терактом, а ещё и ряд клубов по интересам. И самым разнообразным. «Tor» облюбовала молодёжь, чей близкий друг — темнота, отсутствие контроля, желание отдохнуть от проверок непосвящённых. Наряду с порталами для радикалов, там — немало форумов для лиц твоего круга, и просто не желающих «зависать в поверхностном Интернете».

Как известно, желание клиента — закон. Чтобы ему было удобней добираться до самых тёмных уголков этих торговых площадок, создан специальный поисковик для браузеров-анонимайзеров, использование которых делает доступными даже заблокированные порталы. Похоже, новинка нашла потребителя, если вскоре планируется запустить там рекламу. Роскомнадзор возглавляет работу по юридическому противостоянию вредному ПО. Но как можно выиграть правовую борьбу с преступником, если его, в том числе, персональные данные — под юридической защитой? То есть, сначала должно быть начато следствие.

Броня крепка и файлы наши чисты

Три года назад российские спецслужбы параллельно с юридическим противодействием пиратам предложили желающим программистам заработать на решении задачи по исследованию возможностей получения сведений о пользователях незаконного ПО. Несмотря на то, что исполнитель менялся, на пути идентификации пользователей «Tor» российскими правоохранителями были сделаны определённые шаги, они отыскали слабину в программном продукте.

В 2015-м прошёл первый суд над пропагандистом наркотиков, красочно рассказывавшим в даркнете о действии различных веществ. Годом позже в Башкирии было осуждено уже полсотни наркодилеров, связывавшихся только по скрытым мессенджерам. Недавно в Москве по обвинению в организации беспорядков и призывов к терроризму был задержан преподаватель МФЮА. «Засветился» нуждающийся в системных изменениях в России как администратор выходного узла «Tor», откуда уходили в виртуальное пространство незаконные призывы. Адвокаты, естественно, указывают не невиновность своего клиента.

А правоохранители собирают под свои знамёна не только специалистов, обученных ими и принявших приглашение, но и не всегда дружных с законом продвинутых пользователей Сети, за которыми было предварительно установлено наблюдение. Американцами процесс вербовки элитных хакеров ФСБ разоблачён и описан в прессе. Задача — выработать «методы против Кости Сапрыкина», чтобы более опасных клиентов брать если не «на кошельке», то вскоре после. Кроме того, специалисты спецслужб, даже из тех, кто не зависает в Интернете, могут вполне грамотно организовать работу подчинённых.

Профессионал в силах сыграть на противоречиях между группами, борющимися за громкое имя, влияние и рынки приложения своих компетенций. Ведь вряд ли кто-то узнает, чем был обусловлен тот или иной слив или вброс. Если даже принять, что Ассанж — бескорыстный воин света, то разнообразные «медведи» и «анонимусы» — точно нет. Однако, сведения, предоставляемые ими, могут порой быть весьма полезными.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100