ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ исполняется 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Европейская депопуляция и городки русского будущего

18 мая 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Европейская депопуляция и городки русского будущего

Современная демографическая ситуация в цивилизованных странах, — к сожалению, на сей раз Россия оказалась в их числе, — близка к кризису. Правда, среди причин недостаточной рождаемости у нас — эхо Великой войны и перестройка с лихим десятилетием. Если в обществе каждое следующее поколение численно уступает предшествующему, у такое общество нет исторических перспектив, оно попросту вымирает. С весьма острыми проблемами развития власти пытаются бороться по-разному. В основном, приглашением мультикультурных гостей. А вот властями РФ предложено нечто, напоминающее плановое проектирование будущего.

Небольшая часть закона № 138 от июня 2011-го была направлена на поддержку многодетных семей в плане предоставления им определённого числа льгот для приобретения ими, — в том числе бесплатного для семьи с тремя и более детьми, — земельных участков без торгов, предварительных согласований мест размещения и сроков распоряжения.

Шесть лет спустя… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Юрием Крупновым и возглавляемым им Институтом демографии и миграции была разработана стратегическая программа. Проектная концепция общественной помощи молодым многодетным семьям заключается в создании ландшафтно-усадебных «Городков демографического будущего» с предоставлением желающим земельных участков. Цель — создание семейных усадеб, «родовых гнёзд» в рамках госпрограммы «Проектное государство». Учёные предложили, в том числе, поставить в один ряд трудовой стаж и воспитание детей. ☆★ Что тут началось в отечественных СМИ!

«Проектное государство» — создание семейных усадеб, «родовых гнёзд»

Взрыв информационной войны, граничащий со вспышкой антиправительственного душевного заболевания, желание продать материал громким заголовком, имеющим мало чего общего с проектом. Поддержку больших семей, наши газеты, опираясь на заокеанский опыт «фейкньюс» превратили в страшилку про налог на малодетность. А слишком нездоровые, из тех, кому противопоказано общение с окружающими, — или, скорее, уже начавшие (анти)президентскую кампанию, — назвали проект «контрацептивным сбором».

И всё это манипулирование сознанием с помощью громкого названия материала — в ответ на предложенную стратегию о льготах для многодетных семей. Стоило труду специалистов попасть в СМИ, чтобы он не просто вляпался, а угодил по пояс во всё это. Причём, дали старт оглушительным и искажающим инициативу «шапкам» не какой-нибудь делящийся сведениями от своих очень осведомлённых источников РБК, а вполне лояльные «Известия», разобравшиеся в проекте поддержки многодетных семей, но вырвавшие из комплекса одну деталь.

Всевозможные медиа, невзирая ни на что, стараются, во что бы то ни стало, громкостью заголовка «попасть в топ кликов», даже исказив смысл статьи. Её-то прочтёт не каждый… клиповое мышление позволяет запомнить лишь название. Из массы предложений целостного законопроекта выхватывается одна «продающая» деталь. И машина набирает обороты. Так было с законом Яровой, с пятиэтажной реновацией. Разбираться в проблематике вопроса, смысле и задаче проекта готовы далеко не все, проще выудить одну жареную частность, сделать её центром обсуждения.

На обезвиженной, наконец, ассоциативным членством и преодолевающей последствия Переяславской рады Украине витязи света в информационной войне ещё прямее. К счастью глупей. Керченский мост был обличён в том, что он стал причиной массового мора дельфинов, их погибло более сотни. Даже приведена фотография бедных животных, которую перепечатали многие укропейские СМИ. И никто не догадался «пробить фотографию» по поисковику. А если бы это был сделано, то выяснилось, что это — массовое самоубийство животных, но в ноябре 2013-го на атлантическом побережье Штатов. Автор разоблачения режима-убийцы… ну, вы догадались. Тот же РБК, но украинский.

Российское будущее — в надёжных руках

Другое цэеуропейское СМИ, «Канал 24», размышляет о демографических проблемах восточного соседа, точнее, об их ужасающих реалиях. Они вызывают у любого человека «крик души», приводится масса цифр и фактов по поводу, в том числе, смертности. Ни единой ссылки не дано, нет даже названия источника информации. Но, по данным автора, за прошедшие 20 лет в РФ вымерло свыше семи миллионов русских. Далее (внимание!) — статистика: по данному показателю Россия значительно оставляет позади Бразилию, Турцию, Европу. Возникает вопрос: что меряем? Если число умерших русских, то в нашей державе их, конечно, больше, чем в стране диких обезьян.

Но, на самом деле, даже на Украине понимают, что истинная депопуляция, обусловленная падением рождаемости и расторжением браков, — в их стране. Сообщается, что кроме криминогенной ситуации, низкого уровня жизни, и из-за этого — её малой продолжительности (на 12 лет ниже среднеевропейской), влияет и миграция. Лишь Польшей в 2016-м выдано до миллиона разрешений на проживание и работу. А то ли ещё будет с полученным «безвизом». Кстати, в этом исследовании не учтены ни миграция в Россию, — не только трудовая, но и пожизненная, — ни жертвы АТО. А ведь гибнут молодые люди, что скажется на количестве населения позже.

Между тем, бить тревогу по поводу численности населения на всём постсоветском пространстве эксперты стали давно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В домайданной Украине социологи предрекали, что к 2040-му самостийных граждан будет около 30-ти миллионов. Но с тех пор изменилось очень многое. За четверть века численность «небратского» населения сокращалась с рекордными в мире темпами. Но глубину пропасти падения показывают не эти исследования, не прямые вычисления, тем более, последняя перепись проводилась в 2001-м. Политэксперт Павлив предложил иную систему калькуляции: по потреблению газа, воды, хлеба. Последний продукт обычно расходуется больше, когда уровень жизни падает. Просчитав затраты «головы всему», специалист пришёл к выводу, что на Украине уже проживает не более 30-ти миллионов. ☆★

Ще не вмерла… есть «безвиз»

Причины кризисного демографического положения — низкая рождаемость, характерна для стран постиндустриальной цивилизации. В частности, для Европы, куда, к несчастью, можно отнести и Россию. Но, похоже, на европейской части постсоветского пространства положение в нашей стране — едва ли не лучшее. В том числе, из-за относительно более стабильного экономического и политического положения. Потому что, как и устойчивая Белоруссия, РФ избавлена от массовой миграции. И, кроме того, она привлекательна для стран из бывшего СССР. От Украины до Средней Азии. Причём, не только для тех, кто работает дворниками/строителями.

Безусловно, экономическое положение нашей страны далеко от идеала, но отнюдь не последнее среди бывших союзных «соседок», причём, даже не из числа юго-восточных. Статистическое ведомство ЕС ещё в 2013-м сообщило, что треть литовцев — у грани нищеты. Это, естественно, лишь усилило желание молодых и энергичных по давно введённому «безвизу» бежать в Европу. Недавно Сейм Литвы обсуждал миграционно-демографическое положение в стране и пришёл к выводу, что она — в зоне демографического исчезновения.

Чтобы не последовать примеру прибалтийских вымиратов, многие регионы России уже приняли программы поддержки многодетных семей. А теперь комплексный проект стимулирования рождаемости, предусматривающий бесплатный земельный участок с коммуникациями в городках будущего, чтоб россиян не портил квартирный вопрос, ежемесячные выплаты, обусловленные численностью потомства, приравнивание воспитания детей к трудовому стажу, вышел на федеральный уровень. И это можно только приветствовать.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100