Восток — Запад: новая симфония и тяжкая агония

Назад

Восток — Запад: новая симфония и тяжкая агония

Все больше указаний на то, что потерявший казавшуюся монолитной целостность коллективный, — или уже не очень? — Запад лишается роли маяка, которая переходит к евразийцам, близким к тому, чтобы изменить геополитическую ситуацию. Китай готов потратить миллиарды, чтобы вместе с наращивающей геополитическое влияние Россией, железными руками в шёлковых перчатках перенаправить объединяемую на новых принципах планету по непроторенному, но единому пути. Причём, новые артерии мира Пекин будет напитывать не в режиме соло, а вместе со странами, расположенными вдоль большого евразийского маршрута.

На западных широковещательных каналах ЕврАзЭС, ШОС попросту не замечают, ибо, похоже, существование неатлантического мира, — ну, разве что когда товарищ Ким ракетой пульнёт, — «не формат» для светочей демократии. Вот освещению благородного возмущения москвичей, переходящего в ярость тем, что «кровавый режим», не спросив никого, но, несомненно, подтасовав результаты опросов москвичей, сносит их пятиэтажки, чтобы переселить в возводимый комфортабельный ГУЛАГ, местечко найдётся, а мирным инициативам, перекраивающим мироустройство, — нет.

Правда, американские консультанты из теряющей авторитет из-за противоречивости прогнозов «ведущей мировой платформы геополитической аналитической разведки Стратфор» поделились своим очередным «видением мира следующего поколения». Эксперты, периодически предрекающие России распад, на сей раз констатировали, что Кремль, грамотно использовав ОДКБ и ЕврАзЭС, расширяет своё влияние, становясь центром притяжения в регионе, используя некую неустойчивость в сфере безопасности, непрестанные разногласия с Европой, обеспечивая стабильность Евразии с помощью военного и экономического сотрудничества.

Лидеры неатлантистов

Но авторитет Москвы укрепляет многое, из неупомянутого в этом «аналитическом материале». И, в том числе — неразбериха в Граде на Холме.★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Американские СМИ постоянно бросают обвинения своему президенту в продаже России чуть ли не национальных интересов. Команда Трампа не может сконцентрироваться на нормальной работе, вынужденная опровергать массу обвинений. Однако, все эти внутренние разборки в США, по словам Путина, отнюдь не способствуют глобальному умиротворению, а вот как раз стабильность вносит проект КНР: «Один пояс — один путь». ☆★

Ну, а пока в Кремле разбираются с любезно предоставленными Трампом секретными документами, — а, может быть, Лавров их банально купил у нищего Трампа? — американский истеблишмент в главных СМИ продолжает кампанию по «парализации» своего президента и раскачке ситуации в своей стране. Хозяин Белого дома уже более ста дней не может начать нормальной работы, так как ему просто не дают собрать свою команду. Раздуваемые скандалы раздирают администрацию, которую президент вынужден постоянно чистить, увольняя советников и сотрудников. А ведь потом ему ещё придётся приноравливаться к рычагам власти.

Судя по всему, недалеко до обвинения, что это лично Путин, взяв на вооружение американскую стратегию управляемого хаоса, направил её на Штаты. Правда, есть опасность начала новой войны, считает эксперт геополитических и военных проблем, профессор МГУ Сергей Малков, опасающийся импульсивности и неопытности Трампа, его постоянного искушения под давлением перенести вовне внутренние конфликты. Так это уже было в Сирии. По мнению специалиста, мир вступил в цикл, — пятый, по Кондратьеву, — утери США их глобального лидерства.

Власти меняются (там) отношения — не слишком

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экономическую теорию циклов Кондратьева доработал с социальной точки американский философ, мир-системный аналитик Валлерстайн, увязавший финансово-хозяйственное и геополитическое лидерство. Учёный отследил «перемещение центра тяжести глобального ядра», спрогнозировав его переход к Китаю. И, судя по всему, «шёлковым миллиардам», собравшим в свой кулак 28 государств, суждено выйти на первый план. ☆★ Восходит новая геополитическая гегемония, евразийская.

Трудно сказать, насколько успешно могли противодействовать этому США, но внутренние противоречия в стране отнюдь не способствуют потенциальному сопротивлению. Видимо, не зря в начале года аналитик Всемирного Банка Миланович провёл параллели между Горбачёвым и Трампом, одновременно входящие в правящую элиту и борющиеся с ней. Но, по Валлерстайну, это обусловлено отнюдь не чертами личности, а, по теории «гегемонистских циклов», системной реструктуризацией глобального хозяйства и способностью восходящих держав защитить собственные интересы.

Аналитики размышляют, по силам ли теряющему мощь гегемону ограничить активность державы, «свернуться», изолироваться, использовав эту передышку для модернизации и возвращения на вершину. Время покажет, но то, что западоцентричная система «выдохлась», эксперты говорили давно, с Горбачёвым сравнивали и «прежненького» — Обаму. Похоже, дело не в личности хозяина Овального кабинета, а в циклах и справедливости теории геоэкономического моноцентризма. Попросту: ничто не вечно, прав был старик Шекспир.

Безусловно, транснациональные корпорации сделали всё, чтобы войти в игру «одного пояса, одного пути». Но китайцы неплохо подготовились к переходу. Все попытки охотившихся за большим куском пирога ТНК, их стремление заполучить контракт на монопольное обеспечение проекта были пресечены. О национальном протекционизме в глобальном проекте и речи, конечно, быть не могло, но многие китайские компании уже подстроили свой бизнес под поясные/путевые задачи. Во всех отраслях глобальные монополисты, встречались с евразийскими конкурентами. Тем более, в финансовой сфере.

Великая стена, козырь, мишки на востоке

Казалось, что Россия могла оказаться вне игры. По нескольким южным маршрутам «Шёлковый путь-2.0» может достичь Атлантики в обход территории РФ. Но дело не только в скорости, в геополитике не всегда прямая дорога — кратчайшая, если она проходит по территории Афганистана и Украины. По территории РФ дорога чуть длиннее, но безопасней: ни пуштунов, ни бандеровцев. Видимо, не напрасно товарищ Си уделил немало внимания своему российскому гостю Владимиру Путину, отметившему перспективы устремлённого в будущее цивилизационного проекта.

Ещё одна ветка единого пути может быть протянута по российской Арктике. Быть может, маршрут ещё длиннее, но в наших территориальных водах, опять же, менее тревожно, чем рядом с флотами уходящего гегемона. Геополитически многие страны, активные участники масштабной торгово-инвестиционной инициативы Пекина входят в ЕврАзЭС, который как региональная инициатива Кремля, взаимодополняющая китайскую, станет частью «шёлковой удавки для атлантистов».

Да и потом, разве откажется игрок, замышляющий серьёзный геополитический проект от страны в качестве союзника, которую возглавляет сильный лидер, а не Макрон, президент «с привлекательной мамой» (© Берлускони), и способный вмешиваться в любые плебисциты, проходящие в государствах «зрелых» демократий, постепенно утрачивающих силу?