Политическая импотенция Вашингтона в зеркале русского хакерства

Назад

Политическая импотенция Вашингтона в зеркале русского хакерства

Практически исчезли с западной повестки дня эбола, запрещённый ДАИШ, провозгласивший всё это угрозами демократии Обама. Но третью угрозу, видимо, ничто отменить не сможет. Это — Россия. Предметом обсуждения в цивилизованных верхах стала кибернетика, точнее, коктейль двух компонентов: русская компьютерная преступность и плюралистическая безопасность. Реальную проблему в Вашингтоне превратили в детскую пугалку. Похоже, США пройден пик могущества, если для поддержки всех в тонусе ищется какой-то жупел, что, безусловно, продуктивней сизифова труда по восстановлению своего контроля надо всем миром.

Масштаб потенциальных угроз от преступлений в киберпространстве стал очевиден в последние годы. Он глобален, и чувствовать себя в безопасности перед его лицом не может никто: от рядового пользователя смартфона/ноутбука, до транснациональных корпораций и даже, — а, наверное, в первую очередь, — государств. Ведь объектами атак или собственной неосмотрительности могут стать как персональные, в том числе, банковские данные, так и человеческие жизни. Преступники могут решиться на атаку ядерной инфраструктуры, предположение об этом уже рассматривались всерьёз американскими спецслужбами, промышленные предприятия, диспетчерские службы управления транспортом, медицинские центры.

Хакерские атаки на киностудию «Сони» три года назад, недавние на некоторых лидеров автомобилестроения (Ниссан, Хонда и Рено), казалось бы, могут причинить ущерб лишь владельцам предприятий. Но вот перехват сетевыми злоумышленниками управления одного из металлургических предприятий ФРГ — дело более серьёзное. .

Российская киберпреступность, или Преступная гиперРоссия?

Ведь злоумышленникам удалось взять в свои руки всю заводскую систему контроля, временно выведя её из строя. А в иранскую систему ядерной энергетики был запущен вирус-диверсант. Пострадавшие уверены, что целью была программа, позволявшая создать атомную бомбу, а киберслед атаки вёл в Израиль и США.

Но многочисленные заокеанские спецслужбы забалтывают эти проблемы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За последние годы было совершено несколько заметных кибератак на атомные объекты ряда стран. Но правоохранителями «стрелки переводятся» на более громкие, на их взгляд, дела. Это — вмешательство хакеров в американские выборы. «Российское» было превращено в плохой сериал. Но Вашингтону этого показалось мало. И, к гордости всей Украины, во вторжении были обвинены ещё и представители этой страны. Тут бы лидерам РФ и США договориться о совместных действиях, и уже было… но Трамп отказался от киберсотрудничества с русскими. ☆★ Конечно, когда «под ударом демократия», о безопасности каких-то ядерных центров можно забыть. Что тут говорить, если Вашингтон предлагает Москве поменять её политику по Сирии на… посольские дачи.

Правда, проблему киберпреступности подняли на гамбургском саммите двадцатки. Предложения, внесённые Россией, по формированию общих правил в сетевом пространстве обсудили, но… нерушимость парижского климатического соглашения, конечно же, важней. И пусть из пакта вышли США, остальные поклялись придерживаться его, неукоснительно следовать, свято блюсти. Москве же остаётся утешать себя тем, что она, наряду с Пекином, — лидер в сфере безопасности в киберпространстве. А американцы заняты разборками на верхних этажах власти, им не до этих мелочей.

Интернет западная доступность и русская преступность

Недальновидность? Может быть, однако, за океаном в приоритете — решение внутриполитических задач. В Британии не так давно хакерами была парализована нормальная работа десятков больниц. Но, кому интересно, что жизни сотен людей подверглись реальной опасности? Похоже, задача — не обезопасить пациентов здесь и сейчас, а по-маниловски попивая кофеёк, печься о хрустальном мосте. Простите, вредных выбросах. Хотя новое вашингтонское руководство, одержимое идеей реиндустриализации, из соглашения вышло.

А, может быть, не только возвращение промышленного лидерства беспокоит элиту США? Неутомимого ястреба МакКейна уже не первый год не даёт спать сдача его страной первенствующих позиций (хотите поговорить об этом?). В растранжиривании мирового господства он обвинял Обаму, достаётся и нынешнему президенту, товарищу по партии. Более того, сенатор считает, что при прежней власти положение его державы в качестве гегемона было прочней. Причина — Трамп своими непоследовательными действиями оттолкнул тех, кого в Штатах называют союзниками. Как бы то ни было, роль гегемона уплывает из рук заокеанских элит. Только ли растущая экономическая мощь Поднебесной тому причина? Или эпоха американского верховенства завершается вместе с миллиардами, выкачанными в 1990-е из развалившегося социалистического лагеря? Ведь этого не может не знать элита Града на Холме, волнующаяся и ошибающаяся.

Возможно, растущая финансово-хозяйственная мощь КНР не так опасна, как потеря глобальной руководящей и направляющей роли. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В написанной в 1993-м году книге «Столкновение цивилизаций», на пике восхождения Запада, геополитик Хантингтон предостерёг элиты: за безраздельным господством неминуем закат. Следующий пугающий цивилизаторов прогноз был от экономиста Армстронга в 1997-м. Он предрёк, что пик вскоре сменится упадком. И лишь в начале 2010-х пришло осознание, что «победа в Холодной войне» — лишь миф. ☆★ Случилось это 20 лет спустя, но, как говорится, лучше поздно…

Уходят вниз с орбиты глобальные элиты

Увидев тогда по телевидению опускающееся в последний раз знамя СССР, американское начальство расслабилось. Специалисты-советологи были больше не нужны, в отличие от мастеров распила советского наследства. Но, так как жизнь без врага — не в радость, на эту роль США был назначен абстрактный международный терроризм. Естественно, битва с аморфной массой успешной быть не могла. Особенно, на фоне непоследовательности и откровенных стратегических провалов рулевого глобального «Титаника». Амплуа единоличного лидера оказалось тяжкой ношей. И новая администрация, по мнению американского политикума, намерена сбросить с плеч эту ношу.

Было необходимо назначить оппонентам что-то более конкретное, ведь сама идея сделать врагом в XXI веке эпидемию, надо сказать, сомнительная. Другое дело — Россия или даже менее ощутимые, но выращенные где-то во глубине сибирских руд, специально для борьбы с американцами хакеры. Правда, доказательств их преступлений никем и никогда предоставлено не было, но все-то знают, что джентльменам принято верить на слово. Тут им карты и попёрли, спецслужбами были подготовлен ряд объёмных докладов, как «порванная бензоколонка» выбирает президентов повсюду, влезает своими длинными руками Москвы во все плебисциты. Ну, разве что кроме турецкого и иранского. Случайность? Едва ли.

На вопрос, «какие ваши доказательства?», ответ один, подтверждений нет, но вы держитесь. Тем более, и властями, и в частном порядке созданы ИТ-структуры, консультирующие всех желающих, как уберечься от русских кибератак (где же вы, 15-летние борцы с коррупцией?). Только ли стремлением уберечь от оппонентов свои методики работы и информационные источники объясняются не предъявленные никому доказательства? Интересно, почему не увенчивались успехами старания Интернет-спецслужб по раскрытию вышеуказанных злодеяний в Сети, или даже локации совершивших их? Или все эти разговоры о русской киберугрозе — лишь попытки отвлечь внимание почтенной публики от действительно серьёзных проблем, стоящих перед хранителями таинств демократии? Очень похоже на то.