ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ исполняется 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия – США: экономическая война движется к апогею

07 августа 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Россия – США: экономическая война движется к апогею

России поневоле придётся кардинально перемонтировать всю архитектуру и конфигурацию взаимоотношений с Западом. Божество экономического правительственного блока, — иностранные инвестиции, ради чего таргетируется инфляция, — ритуально предано земле. Заокеанскими светочами либерализма ограничено право участия американцев в российских проектах, лимитированы вложения во все сектора нашей экономики, включая углеводородный и приватизацию. Секторальные санкции превращены в тотальные. Пострадает от ссоры исполнительной и законодательной властей США русский, европейский и американский бизнес.

Как бы то ни было, Вашингтон уже не слишком скрывает, что ведёт против России полномасштабную экономическую войну. Интересно, что в «подельники» к нашей стране были записаны также раскачивающие глобальную демократию Иран и КНДР. Тут хоть как-то можно объяснить подобный состав «тройственного союза», но порой санкционные усердия заводили Вашингтон в тупик. Вот, например, под действие поправок Джексона-Вэника, наложенных на СССР за препятствование эмиграции, — прежде всего, евреев в Израиль, — попали Китай, Албания и Вьетнам. Надо обладать немалым воображением для того, чтобы представить себе вьетнамца, мечтавшего вернуться на «Землю Обетованную».

А нам надо привыкать, что закон, усиливающий антирусские санкции, ближайшие годы будет неотрывно сопровождать взаимоотношения РФ и США. В водовороте оказались новые отрасли и действующие, точнее бездействующие лица, а «агент Кремля» Трамп лишён возможности влиять на эти меры. И все попытки администрации президента или представителей всех тех стран, которых Штаты именуют «союзниками», повлиять не решение законодателей, смягчить его, провалились.

Кремль: ответим достойно на грязные войны!

Есть и ещё одно кардинальное отличие нынешних мер от принимавшихся при Обаме. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В принятом новом документе по антироссийским санкциям нет чётких критериев, за что наказывается западный контрагент русского бизнеса. Они определяются решением ведомств, что счесть «финансовой поддержкой» РФ. Кроме того, юридические формулировки становятся ещё более размытыми, в итоге, могут быть наказаны контакты в любых сферах. Кроме того, принятые недавно санкции, по большому счёту, могут быть притянуты за уши. Они вводятся не автоматически, а по принципу: «хочу — не применяю». ☆★ Только вот легче ли бизнесу, когда судьба проекта будет зависеть от желания законодателя?

Задача стоит отнюдь не облегчить жизнь предпринимателю пусть даже чёткой установкой «красных флажков», регламентирующих его деятельность. Здесь будет играть особую роль прецедентность англосаксонского права на фоне расплывчатости документа, — один раз решили, что «туда нельзя», значит, барьер вырастает навеки, и это заставит не раз «выразить обеспокоенность» американских предпринимателей. Потому что могут быть наказаны фирмы, действующие в интересах компаний (цепочка может быть продолжена), работающих с Россией.

Есть и ещё одна «деталька»: документ, имеющий силу закона, под эти избирательные рестрикции записал весь бизнес РФ, так как наша страна этим актом поставлена в ряд «стран-изгоев» и, наряду с корейцами и иранцами «врагов США». Если раньше эти меры были политическим инструментом, использовавшимся для давления на нашу страну, её сдерживания, то, что вчера было угрозой, теперь приведено в действие. Раньше Вашингтон сам старался не выходить за грани, чтобы не освобождать руки Москве. Но власти США настолько увлеклись борьбой между собой, что в очередной раз пересекли ту самую «красную черту».

Трамп глазами жителей Аризонщины

Негласный договор о каких-то правилах противостояния нарушен. Изъят тот «манок», возможность отмены финансово-хозяйственных мер, который сам по себе был инструментом международной политики, способным, например, остановить наступление в Новороссии. Теперь США сделал ставку на то, чтобы загнать Россию в угол. А это — хлопотно. Наверное, уже не осталось чего-то, способного удержать Кремль от политико-экономических изменений. Теперь, похоже, предсказуемость во взаимоотношениях России и США будет утеряна. А, может быть, не только между ними, но и странами Европы, которая теперь будет менее податливой. Американские намерения унижают Евросоюз, которому за океаном уже даже выбран поставщик газа…

Но происходит странная вещь: в битве против русских «заокеанским профессионалам», плотно занятых внутренними разборками, русские лишь мешают. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Цель законодателями с Холма достигнута! Поправка, запрещающая президенту США смягчать решения законодателей, принята. Его полномочия сокращены, над его головой висит угроза импичмента. Многие уже — в поисках прежнего Трампа, в раздумьях, где же человек, клявшийся вернуть Америке величие. Санкции вступают в действие вопреки воле президентской администрации и против желания крупнейших промышленных корпораций США. ☆★ Что глобалисты-финансисты снова на коне, откуда готовы плевать на сограждан. Тем более, — на подающих робкий голос протеста европейцев?

И вдруг триумфаторы получают ответный удар от русских. Не то, чтобы очень чувствительный, но обидный из-за того, что никто не предвидел какого-то сопротивления в принципе. Американские законодатели вдруг осознали, что кто-то позволяет перечить исключительным, нажимать на болевые точки Града на Холме, доставляя знатным горожанам неудобства. Непредвиденно, прискорбно: какой-то Кремль, обязанный сносить всё беспрекословно, осмелился возражать! И не важно, что за последнее время между Вашингтоном и Москвой вообще ничего серьёзного не произошло, чтобы усиливать односторонние санкции.

Ассиметричный ответ: первый пошёл, ждём следующего

А, может быть, на Капитолийском холме попросту перестали опасаться последствий, которые могут преподнести им даже небольшой неприятный сюрприз? Или тамошние обитатели настолько увлеклись «борьбой вашингтонских мальчиков», что уже не видят ту самую «красную черту»? Законодатели, «потеряв границы», стали в посудной лавке бить дубиной без разбору по всем, работающим с Россией, развязав нараставшую с каждым месяцем истерию против нашей страны и загнав отношения в угол. А ведь каждая аномалия, которую с особым тщанием растят и лелеют, превращается в опасный для окружающих недуг. Тем более, авторитет «Козырь», поклявшийся мамой не опускать деловых, понял, что против сходки не попрёшь, подписал маляву, злобно напевая: «меня засосала опасная трясина».

Впрочем… вдруг, всё не совсем так, как кажется? Что, если американский истеблишмент играет очень тонкую игру? Ведь может оказаться, что президент не разругался с глобалистской частью человечества, парламент — с консервативной, а власти решили «расписать пульку на две руки» по принципу: хороший и плохой полисмены. Только вот руки кривые…

Представьте себе, что незалэжным «небратьям» американцы продали не уголь втридорога, а под филадельфийским антрацитом на Украину отправятся вещи, крайне нужные режиму Порошенко. Например, оружие. И таким образом Вашингтон исполнит обещание: «сниму сглаз (энергозависимость от России), дорого». Но европейцы не хотят такого излечения от «порчи». Тем более что Россия способна себя защитить, чего не скажешь о Европе.

РФ есть, чем ответить. Причём, зачастую это делается несимметрично и руками противной стороны. Вот Путин уже решил устранить образовавшийся за постсоветское время перекос в числе посольских работников между нашей страной и Градом на Холме. А возможно, он уже собрался спровоцировать финансовые институты «партнёров» на жёсткие ответные ходы, в том числе, возможные аресты русских денег. И цель здесь — вернуть сбежавшие капиталы домой и браться, наконец, без пресловутых западных инвестиций за отечественную промышленность. Впрочем, есть у нас экономическая дубинка и пострашнее, но об этом пока рано. Не будем показывать американцам все наши карты.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100