ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия — США: газовая сторона экономической войны

11 августа 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Россия — США: газовая сторона экономической войны

Понемногу под воздействием «газового катализатора» очерчиваются контуры «Свободного мира-2.0». В основном, не принявший избрания Трампа ЕС показывает некоторую тягу к расколу. Поляки, услышавшие из уст высочайшего дифирамбы в свою честь, в очередной раз, забыв о прежнем горьком опыте, строят антирусский блок из соседних лимитрофов. Настоящий Запад, с опаской поглядывая за океан, поднимает, — на полтона, громче уже страшно, — голос на несправедливость действий США, решивших перекрыть все русские Потоки «голубого золота», идущего в Европу, и обеспечить её своим демократическим «сланцем».

По большому счёту, у Брюсселя вряд ли вызвал бы бурю возражений заокеанский закон, призванный противодействовать противникам Штатов, наносящий удары по чужим финансовым структурам, но там — один пренеприятный пунктик. Он содержит прямую, хотя и несколько скрытую угрозу инвесторам в русский углеводородный сектор. А в этих рядах — не только старосветские компании, но и государственные структуры. Конечно, это не «Дойчнефтегаз», но власти, тем более в преддверьи выборов, вряд ли стоит пренебрегать интересами крупного бизнеса. Да и вообще, трудно себе представить радость любого начальника, чьи подчинённые пострадают от постановления какого-то дяди. Пусть даже зовут того Сэм.

Он-то, по сложившейся десятилетиями привычке, объявил войну. И опять России. Вроде бы торговую, но полноценную. В союзниках у «заокеанского родственника» — не какая-нибудь седьмая вода на киселе, а сами поляки с последователями. Похоже, по аналогии с «Большой семёркой» новая грозная организация, составленная из балтополяков, «небратьев» и молдаван, зваться будет «Мелкие шестёрки». Во главе — Речь Посполитая, всегда чрезвычайно стремившаяся к государственному суверенитету, но по ряду причин редко владевшая им, неоднократно вступала в конфликты с Россией, «постоянно перекрывавшей ей воздух свободы». А тут не просто какие-то неощутимые атмосферы, а самый, что ни на есть конкретный природный газ.

Как вытеснить русских из Старого Света?

Впереди у новоевропейской «Империи от моря до моря» — окончательная потеря суверенитета. Но, в принципе, вряд ли этого стоит реально бояться, ведь осталось его совсем чуть-чуть, как и промышленности, которую свежеиспечённые граждане ЕС с усердием, достойным лучшего применения, уничтожили. А с 2017-го дотационная программа Евросоюза сворачивается, чтобы через три года все жили «на свои». А их-то немного. Промышленность, — где судостроительная, где авиационная, где вообще вся, — уничтожена. Но ничего, с голоду, возможно, не помрут, яблоки со шпротами и салом пока не перевелись. Того и гляди, все по безвизу выедут на Запад, и необходимость в газе уйдет.

Но пока нужда в «голубом золоте» присутствует. И, более того, поляки вдруг взбунтовались. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В принципе Польша не отказывается покупать заокеанский «сланец» совсем, но, всё же, из Варшавы уже слышны сетования о слишком высокой цене. Неужели экспансионистским планам США сбыться не суждено, сражение с российскими газопоставками в Европу будет проиграно? Между тем, в Старом Свете за последние годы сооружено два десятка мощностей по разжижению СПГ, идёт работа над плавучими установками, способными к передислокации вдоль побережий. ☆★ Пока направление «американского газового вторжения» — самые западные регионы Европы, ведь до франций/испаний россияне и не пытались дотянуть трубы.

С другой стороны, а готовы ли американцы к полномасштабной экспансии на европейский рынок с вытеснением Газпрома»? Информации по запасам сырья, подтверждающей не просто заокеанские «хотелки», а возможность удовлетворить запросы ЕС, не обнаружилось. И это — лишь само сырьё, а помимо самого ресурса необходимо немало: средства доставки, то есть соответствующий флот достаточного измещения, отработанная логистика, сами заводы (в США) по сжижению газа. Правда, шаги в этом направлении делаются. В соратники американцами взят Катар. Обещают, что странам совместно удастся ввести в строй необходимые мощности по сжижению/регазификации к концу следующего года.

Белый дом: синдром — уничтожить «Газпром»

Но будет ли это реальной угрозой русскому «голубому золоту»? Положительный ответ на данный вопрос не смогли дать даже британские эксперты. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Многие понимают, что помимо экономического состязания между Россией и США идёт и политическое противостояние. Именно эту составляющую цены сжиженного американского газа и попытались, похоже, снизить поляки. Позиция же Берлина пока тверда. Власти страны убеждены, что санкции США не просто угрожают энергоснабжению ЕС, но и (внимание!) противоречат международному праву. ☆★ Брюссель, конечно же, не против создания новых рабочих мест за океаном, но вот терять деньги почему-то не желает.

Впрочем, европейцы, похоже, пока не осознали, что Вашингтон будет пытаться построить своё счастье на их костях. Они почему-то убеждены, что США не могут штрафовать предприятия других стран, осуществляющих деятельность в другой, пусть даже подсанкционной стране. Весьма своевременное озарение. Если русских наказывать можно, значит будьте готовы к ответу за контакты с «преступным режимом». Вон, гордые поляки отказались закачивать «некачественный» российский газ. Потом, похоже, посчитали все плюсы и минусы этого шага, стоимость американских поставок, и… все параметры качества русского сырья как-то вдруг сразу улучшились.

Вот, что газу животворящему под силу. Прозрели даже американские эксперты из «Нешнл интерес», у которых создалось впечатление, что власти их страны стремятся поправить финансовое положение за счёт антирусских санкций. Более того, аналитики выразили озабоченность тем, что несогласие ЕС с запретительными мерами Штатов — тревожный симптом. Хотя отмечена непоследовательность европейцев, с одной стороны, укрепляющих связи с США, с другой — выступающих против экономических мер принуждения России. В 1980-е в аналогичной ситуации Старый Свет осмелился пойти против Нового. Хватит ли запала сейчас? Автор не исключает этого и последующего полномасштабного внутризападного противостояния.

От медведа — превед орлу и кенгуру

Неужели Трамп настолько допёк всех, или европейцы попытаются использовать данный повод, чтобы вернуть себе часть суверенности? В это поверить непросто. Хотя, возможно, что сейчас, когда позиция Штатов на международной арене слабее, чем обычно, — за полгода Трампу не дали не то, чтобы всецело сформировать свою команду, но и всячески вставляют тому палки в колёса, — ЕС сможет немного поднять голову, чтобы, по крайней мере, позиция США не била по альянсу экономически. А пока ещё один из клуба «мелких шестёрок», — самостийная лишилась поддержки Брюсселя в газовом споре с Москвой, которая наращивает газовый транзит в обход незалэжной.

Более того, проявили независимость и рейтингосоставители из «Фитч». Они вдруг пришли к выводу, что санкции США не только не убьют «Газпром», но и окажут «умеренно позитивное воздействие» на финансовое состояние русской госмонополии. Правда, это улучшение видится работникам агентства в том, что предприятию не придётся тянуть новые ветки, и деньги будут целей. Вам это ничего не напоминает? Вот именно, — действие нашего правительственного экономического блока, который настоял бы, чтобы сэкономленные средства вложить в американские казначейки.

А пока в Штатах — разборки с ЕС, поляки подумывают о замене национального герба. Тотемное животное шляхты пока — орёл как символ независимости. Наверное, уже можно менять его на кенгуру. В кармане это существа — пустота, тем не менее, прыгает оно выше других. И на всех. 

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100