Новый мировой порядок, или Миазмы и зловония прогнившей гегемонии

Назад

Новый мировой порядок, или Миазмы и зловония прогнившей гегемонии

Конечно, ответом на очередной виток санкций американского Конгресса должно стать постепенное, крайне аккуратное сокращение Россией зависимости от «вечнозелёного» и платёжных систем США. Но так, чтобы не дестабилизировать ситуацию. Что делать, если цель экономического агрессора, к счастью, сейчас занятого преимущественно межвластными разборками внутри страны — укрепить своё положение, расшатывая всю глобальную политэкономическую систему? Удастся ли справиться с задачей избавления от доллара лишь осторожными действиями в финансовой плоскости, если ставка «партнёров» — на разрушение стабильности?

Чтобы нейтрализовать глобальные процессы, пока разрешается властный кризис в Штатах, заокеанские элиты, по привычке, устраивают повсюду управляемый хаос. Часть ли этого процесса — бурная внешнеполитическая санкционная деятельность истеблишмента Града на холме? Или его задачи элитки на склоне сложней? Ведь государственные основы США, которые были использованы после развала СССР в качестве управляющего звена глобальных экономических и политических процессов, самовоспроизводства власти, пошатнулись в результате внутреннего элитного противостояния.

Неутихающее уже год противостояние заокеанских элит — борьба за право определять стратегию того, каким способом сохранить глобальную власть. Вернуться к былой мощи возможности, судя по всему, уже не представится, потому надо бить по конкурентам. Вот за «очерёдность», — с кого именно начинать, как причинять избраннику непоправимую пользу, — и развёрнута конфронтация по всем фронтам. «Трамповцы» в качестве первой жертвы предлагают экономических конкурентов — КНР с ЕС. Глобалисты убеждены, что корень всех зол — Россия как единственный концептуально-военный противовес.

«Троцкисты-2.0» не могут смириться с системными противоречиями, исходящими, как уловили их нейрографы, из Москвы, и готовы «мочить» непокорных. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Противников России из властных коридоров американского Белого Дома не остановят ни вероятные потери американского бизнеса, ни провалившаяся ставка на подогрев протестных настроений в России, чтобы свалить «кровавого тирана». При этом, последний пакет рестрикций в РФ был воспринят спокойно, лишь усилив антиамериканские настроения в народе. В МИД окончательно осознали, что сидеть на долларовом крючке становится опасно. ☆★ Вот только Правительство продолжает отмалчиваться, побуждая граждан задуматься: «а наше ли оно?».

Похоже это наиболее на крах монополярной монополии

Действительно, насколько странно, когда финансовые, — в основном, — санкции против страны комментируют не представители профильных правительственных структур с Краснопресненской, а внешнеполитических — со Смоленской. Словесный отпор и попытка предложить контрмеры сокращением зависимости от американской валюты и других бумаг были даны замглавы МИД Рябковым. Хотя в качестве цели американскими «учителями» Россия была выбрана по причине не самой неудачной работы ещё одной правительственной структуры, ответственной за неприемлемость ответного ущерба, — Министерства Обороны.

Интересное, но, в целом, верное разделение труда: на крючок российскую экономику подсаживает одно ведомство, в диспут вступает другое, гарантом безопасности выступает третье. Быть может, финансово-хозяйственные власти РФ, всё же, задумаются, как постепенно снизить, мягко говоря, российскую денежно-кредитную несамостоятельность, и во что это может вылиться для страны и её граждан? Экономисты с сомнением относятся к возможности Кремля справиться с ней быстро, если это получится вообще. Наверное, действительно, резкие движения против гегемонизма глобальной валюты могут лишь повредить, тем более, с учётом того, что наши резервы размещены также в американских бумагах.

Наши партнёры по БРИКС давно подумывают об отказе от доллара, особенно после недавних санкций Конгресса и угрозы потом обратить это оружие в сторону Китая. Первым шагом может стать отказ от «вечнозелёного» во взаиморасчётах. Для этого необходим не просто консенсус, но и решимость. Хватит ли ресурса для победы у каждой из противостоящих сторон? На данном этапе, судя по всему, оппоненты — за карточным столом, и это даже — не игра с нулевой суммой. Проиграют все, по крайней мере, на первом этапе.

Попытки разрешить властный кризис в Штатах

Смогут ли воспользоваться недовольные дополнительным фактором внутриамериканской дестабилизации? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Политическое противостояние в истеблишменте США — следствие неспособности удержать статус мирового гегемона, а вовсе не наоборот. «Сломанная» властная надстройка в Штатах разбалансировала всю, казалось, незыблемую глобальную систему. Победа Трампа выглядела выходом из положения, но сначала он столкнулся с отпором «глубинного государства». А затем американскую элиту поддержал, — вплоть до угрозы полной изоляции президента, — практически весь Запад. ☆★

И, в общем-то, сейчас уже не столь важно, у какого из дестабилизирующих явлений — право первородства, процесс разрушения властной вертикали в Штатах и управляемой ими мировой системы, как говорил незабываемый перестройщик, пошёл. Несмотря на все старания Горбачёва, наша страна смогла выстоять, зашнуровав берцы и реорганизовавшись, вернуться. Сможет ли коллективный Запад как более сложная по составу, связям, населению структура справиться с перестройкой, интенсификацией, гласностью и ускорением? Ведь всё это может привести, и, скорей всего, приведёт к новому переделу мира.

США сами стали заложником собственной глобальной системы и превратили в них своих последователей. Громоздкая конструкция, выросшая из западного блока эпохи двухполярного мира, — включая японцев, израильтян, саудовцев, — модернизации, похоже, не подлежит. Где же выход: в неприкрытой гегемонии или «концерте» наций? Второе — явно не для «исключительных». Значит, Вашингтон попробует расширить и углубить своё лидерство. А это будет хлопотно. Мало того, что в экономические чудеса уже не верит никто, многие готовы констатировать, что теперь Штаты — на грани политического банкротства.

Что скорей ушла беда — гони орлана из гнезда

Сможет ли Трамп, — ну, или его сменщик, — создать максимум хаоса в переходный период, пройдя по грани ядерной войны? Или просто сдержать уровень международной напряжённости? Может быть, сначала необходимо «одолеть меньшого брата», собственных законодателей, давя им в угоду на Москву руками «доверенных лиц» из «мелкой шестёрки», — но уходить от очного столкновения с Россией, не трогая Китай?

Теперь, может быть, в Вашингтоне не рады стремительному приёму балтополяков в НАТО, которых можно было бы бросить на РФ? В общем, задачи непростые: и рыбку съесть, и самим завтраком туриста не стать. И всё это — на фоне истеблишмента, предлагающего свои концепции, как удержать и укрепить власть на планете, базируясь на новой системе мирового права, вместе с тем, погасив внутренние противоречия. Но пока согласия во «френдах» не наблюдается ни по одному вопросу.

А, может быть, Кремлю стоит помочь Трампу? Обязательно! Но сначала надо стереть память о том, что никогда России не жилось настолько плохо, как в эпоху дружбы с США, что, судя по всему, и было самой страшной санкцией, наложенной на нашу страну. К тому же, в их «демократии» за это время появилось несколько ноток «туркменского народовластия»: власть наследуют, — ну, или претендуют на это, — члены кланов прежних американбаши; результаты голосований сенаторов и конгрессменов приближаются к 100%, как при среднеазиатском «всеобщем одобрямсе».

А пока России надо укреплять экономику, финансы, обороноспособность и ждать, что в не столь отдалённой перспективе бурное течение переформатирования мирового порядка пронёсет мимо труп нашего заокеанского «партнёра».