Секреты оцифрованной экономики, или Куда идём мы с пятачком?

Назад

Секреты оцифрованной экономики, или Куда идём мы с пятачком?

Во исполнение заветов о цифровизации российской экономики два весомых игрока сектора, — крупнейший банк РФ и Интернет-гигант сделали решительный шаг к поставленной цели, совершив масштабную сделку. «Сбербанк» от души вложился в «Яндекс.Маркет». Грядут революционные перемены на отечественном рынке сетевой торговли, партнёрство призвано открыть ряд возможностей для коммерции в Паутине, даже изменить всю её процедуру. Здание построено! Жаль, правда, что с крыши: помпезных торгово-развлекательных комплексов, сбывающих импортные шмотки/аппаратуру да крутящих голливудские фильмы, хватает и «в реале».

«Яндексу», рождённому, живущему, — и весьма успешно, надо отметить, — в Сети, конечно, было бы странно покинуть виртуальную реальность. Но вот старейшее кредитное учреждение страны, основанное задолго до появления не только Интернета, но и всяческих фьючерсов/деривативов, прочих квазиденег за исключением акций/векселей/облигаций, могло бы услышать призывы Президента не только «дигитализироваться», но и совершить промышленный рывок. Должно быть, слух избирателен, или, всё же, дело в другом?

Выяснилось, кто заразил Президента виртуально-экономическим синдромом

Видимо, дело в том, что руководством «Сбера» хорошо изучены учебники экономикс и финансового анализа, гласящие, что долгие сроки окупаемости в агропромышленном комплексе обусловлены невысокой рентабельностью отраслей. Возведение основных производственных фондов или модернизация имеющихся в идеальном случае — десяток лет. А то и больше. Не говоря уж об инфраструктурных проектах. Купить майки/туфли/гаджеты в Китае, оплатив доставку, продать в ТРЦ, построенных турками — куда доходней. Да и деньгооборот быстрей, бизнес успешней. А вы говорите «дороги строить»… на это китайцы есть, с их одним поясом/одним путём.

Так что цифровая стезя, по мнению главы «Сбера», действительно одна. Особенно для «страны-дауншифтера», умеющей лишь извлекать из земли углеводороды, эпоха которых — в прошлом. Причину этого Греф видит в устаревшей школе, предлагая отказаться от преподавания знаний в пользу развития навыков. Правда, сам продвинутый обучался в советской школе, лучшей, по мнению Кеннеди, в мире, позволившей Союзу выигрывать соревнования с США за партой. Но эта система не нужна сейчас. К чёрту знания, дорогу квалифицированному потребителю!

Однако, кредитно-сетевой альянс не теряет надежд, что их детище, кроме изменения всей процедуры сетевой торговли, поможет создать условия роста экспорта русских товаров, выпуском которых займётся, наверное, объект инвестиций банкиров, Интернет-торговец, за которым — развитая платежная инфраструктура. Видимо, ещё один неисчерпаемый, по мнению банка, потребительский резерв — уволенные сотрудники, только робот-юрист оставил не у дел три тысячи правоведов «Сбера». Всего же банк в 2017-м планирует сократить свыше 26-ти тысячи сотрудников. И, по крайней мере, с точки зрения Грефа, они-то и пополнят ряды активных покупателей в Интернет-магазинах.

Вырастет ли российский ВВП после «дигитализации» экономики?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Стремление сформировать новое лицо российской торговли по Сети похвально. Но, похоже, оставшихся без работы пользователей заинтересует привлекательнейшее предложение покупки в кредит, развитая финансовая инфраструктура. «Сбер» вложит в проект развития Яндекс.Маркета свою половину, ₽30 млрд. Доли компаньонов будут равны. Они готовы бороться за свой сегмент рынка в Паутине с отечественными и зарубежными конкурентами. Компаньоны готовы броситься на спасение нашей Интернет-торговли, которую уничтожает Китай. ☆★ Интересно, а они задумывались, почему это происходит? От успешных действий сетевой площадки «Али-баба» или, всё же, от того, что в Поднебесной производится много товаров?

По словам вице-премьера Шувалова, кто-то заразил нашего Президента идеей цифровой экономики (ЦЭ). Каково же имя «вирусоносителя», заверившего Путина, что если запустить на полную процесс «дигитализации», Россия может получить экономический эффект, сравнимый с тем, что дал ленинский ГОЭЛРО, и любезно предоставил их референтам первого лица в канун заседания Совета, ведающего стратегическим развитием и приоритетными проектами? Некоторые специалисты считают, что отдачи от затратного прожекта не будет.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Просчитано: стоит экономику страны сделать чуть более цифровой и виртуальной, она устремится в будущее. ВВП РФ вырастет. За какие-то восемь лет сразу до тридцати девяти (!) процентов или до ₽8,9 трлн. Выкладки предоставлены транснациональной консалтинговой компанией «МакКинси». Советчики-глобалисты выдают всему миру рекомендации, как стать богаче с 1926-го, а нашим властям и предпринимателям — более двадцати лет. По их расчётам цифровая составляющая в России — 3,9%, что в три раза ниже, чем в странах, самопровозглашённых развитыми. ☆★ А ещё в их ВВП входят деньги от продажи наркотиков и проституции: так что, нам есть куда расти. Случайно ли выкладки с цифровыми перспективами легли на стол Путина в канун приоритетно-проектного Совета?

Виртуальные плюсы оцифровки от «МакКинси»

Консультанты убеждены, что РФ по силам быстро сократить отставание по внедрению цифровой экономики, за четыре года ее объём вырос на 59%. В «МакКинси» уверяют, что этот сегмент обеспечил 24% из общего прироста ВВП. Красивая цифра, только вот величина валового продукта нашей страны за это время несколько снизились. Безусловно, информатизация разнообразных услуг реального сектора необходима, но что предложат реального маги консалтинга, сразу же выдумавшие «индекс цифровизации» и даже не опустившие Россию вниз реестра? Наша страна вдвое уступает по вкладу цифровой экономики лидеру, США, но опережает ряд стран ЕС, таких как Чехия.

Может быть, в «МакКинси» знают, как, кроме того, что сделать реальным получение виртуальной услуги (заказ такси, оплата чего бы то ни было через Паутину, другие полезные сокращения временных и материальных издержек) поставить цифровую экономику на службу индустриализации. Прогрессы и смены экономических укладов затормозились. Чему бы удивился человек, попавший в наше время на машине времени из 1967-го. Самолёты — те же; автомобили, да, немного изменились внешне; компьютеры стали меньше и позволяют отправляться на виртуальный шопинг. И всё! Мобильная связь? Да, тогда рации были только у военных и правоохранителей.

Но следует ли из этого, что нужно безоглядно пользоваться рекомендациями международных консультантов? Наши власти сделали один из шагов, чтобы избавиться он не всегда нужных России экспертиз, отказавшись от услуг «Большой рейтинговой тройки». Но вот консультанты продолжают навязываться. Вот, например, оптимизация отечественного здравоохранения, вызывающая массу претензий, — дело рук «МакКинси». Агентство ответственно также за ряд банкротств, значительных финансовых потерь. Кроме того, не совсем чистая игра партнёров консалтинговой компании на поле госзаказов стала достоянием гласности. Так что, надо быть осторожней, играя по навязанным «дигитализаторами» правилам.

Ну, а пока главные участники оцифровки экономики готовятся. По совету глобальных консультантов, русские хакеры открыли службу тайны вкладов, и даже «Яндекс» не всегда знает, удастся ли их вернуть. Придерживается цифровых секретов и «Сбербанк», порой на запрос баланса, его банкомат выдаёт чек с советом: «но вы держитесь».