ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ исполняется 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Элитам Речи Посполитой — забыть о спеси нарочитой

04 сентября 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Элитам Речи Посполитой — забыть о спеси нарочитой

Польша, получившая титул «любимой жены» заокеанского хозяина, бросилась обвинять соседей во всех тяжких. Выждав 78 лет, — какова пауза, прямо по Станиславскому, — Варшава осудила Берлин и Москву: те, мол, ответственны за развязывание Второй мировой. Досталось «на орехи» Украине с Литвой. Когда непросто найти объяснение каким-то поступкам, то, скорей всего, дело в деньгах. К тому же, помноженных на национальный гонор, который, похоже, изрядно пострадал от того, что газовым хабом Старого Света готовится стать Германия, а гордость Речи Посполитой, — яблоки, — так и останутся гнить под деревьями.

Пока у Варшавы надежда на то, что Вашингтон и прочие носители неприятностей смогут вмешаться в прокладку двух Потоков «голубого золота» из России в Европу, а тем временем на границе Польши и Украины строят свой крупный хаб. Чем он будет запитан? Углеводородами из Норвегии, запасы которых истощаются , а цена —  выше российских, а также заокеанским СПГ. Успешной ли будет эта затея возвести крупный «пересадочный узел»? Как знать, судя по строительству на другой самостийной границе, — «стены Яценюка», — прикордонные проекты Киева — вещь не всегда предсказуемая.

При этом, надменность, гонор ляхов входит в легенды уже и в Старом Свете. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Лидер «Европы второй скорости» Польша на саммите старосветских стран гневно разоблачила французов в том, что их угрозы прекращения выплат полякам субсидий неприемлемы. Представляете, четверть века жили на подачки, и придётся сворачиваться. Но есть поддержка, в том числе проекта «Триморье» из Вашингтона. Правда, платить за амбиции придётся Варшаве самой. А вот украинцев на саммит новой Европы не пригласили. ☆★ Да, надо было Порошенко заслать деньги польским лоббистам. Или голосовать не за Клинтон, а, как вся польская диаспора — за Трампа.

Не все поляки — русофобы

Тем не менее, вдохновлённые поддержкой первого американского лица, правда, практически лишённого сенаторами да конгрессменами полномочий, поляки решили повоевать с памятниками армии освободительницы. В чёрном списке оказалось около пяти сотен монументов советским воинам. Естественно, для поддержания гипертрофированного достоинства стране нужно победить хоть в какой-то войне, — а после отражения авантюрного наскока Тухачевского в 1920-м сделать этого не удавалось, — пусть это даже будет побоищем с мемориальными объектами. Европа «не заметила» этой кампании, против сноса выступили парламентарии только двух стран, России и Израиля (справедливости ради, открыто ляхов не поддержал никто). Но совместное заявление Думы/Кнессета в Варшаве просто не заметили.

А вот на Украине, несмотря на польские обещания не пустить её в ЕС с Бандерой, поприветствовали твёрдое желание соседей предотвратить прославления тоталитарной символики. Ещё бы, ведь жертвами кремлёвского режима стали миллионы и поляков, и украинцев, и русских. За 30 лет «кровавого» сталинского правления по приговорам судов было расстреляно менее семисот тысяч граждан Союза. В это число включены предатели Родины, воевавшие против РСФСР в Гражданскую, СССР — в вермахте, в рядах разнообразных «лесных братьев» и басмачей, прочие открытые борцы с режимом. Хотя наверняка некоторые думают, что ляхов и самостийных пострадало 100, а то и 500 миллиардов.

Впрочем, яблоко от яблони не далеко падает. Решили бороться с «язвами тоталитаризма», снося памятники «кровавому прошлому», и в Граде на Холме. В Штатах начат крестовый поход против конфедератов, южан в гражданской войне 1860-х. Все же понимают, что лишь деспотия в России — не в ладах с собственной историей, в демократиях всё в шоколаде. Американские либералы-мракобесы устроили «конфедератопад», Трамп обвинён в закамуфлированном расизме, тайном ку-клукс-кланстве и, практически, ночном людоедстве. Война с памятниками объединила заокеанских демократов и ЛГБТ-активистов, бандеровцев, польских антикоммунистов (читай — русофобов).

Но спесивость «подпиндосников» границ не завет

Только вот монументы на Украине и в Штатах централизовано защитить некому (правда, за океаном не обходится без столкновений, ждём сожжения книги и фильма «Унесённые ветром» и подъёма флага Техасской Народной Республики: включился реэкспорт цветных революций?), за польские художества Мастер ассиметричных ответов Путин готов к отповеди. Тем временем политологи пытаются предугадать его ход. Наверное, и вожди второскоростной Европы замерли в ожидании.

А Польшу терзают смутные сомнения. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Не исключено, что за громкими заявлениями об ответственности СССР за развязывание Второй мировой главы МИД Польши укрыл несколько подоплёк. Где-то в душе поляки не теряют надежды на расчленение России, на поверхности же — другие чувства. Более простые: боязнь! Очередного раздела страны, учениями русских и белорусских войск. Дрожь панов ощущается и в сопредельной Германии. Чтобы успокоить их, российские парламентарии пригласили своих польских коллег в гости для обсуждений, как жить соседям дальше. ☆★ А ведь тем есть о чём задуматься.

Но, как говорится, страх в глазах не мешает движениям рук. Иногда судорожным, но за которыми угадывается привычка всё сгребать под себя. Неугасимый имперский зуд когда-то великой Речи Посполитой «от моря до моря» заставил власти Варшавы дать художникам-геральдикам задание: в новом паспорте поляка, — смена документов приурочена к предстоящему столетию независимости, — теперь присутствуют изображения бывших городов державы: Львовека (Львова) и Вильно (Вильнюса). Власти морально пострадавших стран пришли в негодование. И если на чувства украинцев, в общем-то, плевать, видимо, в скорых планах — реституция, то литовцы, всё же, подельники по ЕС.

Предсмертная атака заносчивых поляков (рис — Страношары)

Конечно, в преддверье столетнего юбилея — планов громадьё. Только вот после того, как литавры стихнут, придётся задумываться, на что жить при таких-то амбициях. Брюссель выделял дотации адресно, после анализа и одобрения проектов, предоставленных Варшавой, Но многие вливания, всё же, были «даровыми»: Польша, полвека побыв на советские пособия «лицом социализма», на 25 лет стала «витриной Евросоюза», являя собой пример, что капитализм животворящий вкупе с крайне затратной для Брюсселя программой по превращению Польши в «зелёный остров» с многочисленными яблоневыми садами, со страной может сделать. Но «тучные годы» подходят к завершению, ЕС будет помогать менее обеспеченным членам… если, конечно, отыщет на это средства.

Похоже, будущее не сулит полякам радужных перспектив. Отказ от принятия мигрантов и чересчур самостоятельный взгляд на политическое устройство страны может обернуться брюссельскими санкциями. Яблоки были немаловажной статьёй бюджета страны, и до 60% из выращенных до 2014-го экспортировались в РФ. Конечно, и сейчас плоды доходят до наших прилавков через братскую Белоруссию, но объёмы снизились. Особенно при гигантских урожаях последних лет. Вот Варшава и ищет рынки сбыта. Но экспорт в Китай и на Ближний Восток требует огромных вложений в упаковку, требующую коренного пересмотра для длительной транспортировки, логистику. Таковы гримасы разделения труда, принятого в Евросоюзе. А русское продэмбарго «подвесило» порядка двух миллионов тонн плодов.

Но выход найден! Польша при помощи Украины выходит в лидеры по импорту высоких технологий. Сформирована и успешно функционирует корпорация «Полиш Эппл». Под руководством местных экспертов конкурентоспособные во всём мире изделия собираются безвизовыми самостийными специалистами… в садах долины Вислы. А на пост генерального директора сможет претендовать каждый. Задача: понадкусывать не менее ста яблок… назло Путину.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100