Золотой дракон против вечнозелёного змея

Назад

Золотой дракон против вечнозелёного змея

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под угрозой. Пусть это стало привычным «долларопропальским» прогнозом, но из-под «вечнозелёного» одна за другой изымаются подпорки. Нефтяная составляющая «безусловной единицы» размывается: Китай покупает углеводороды в России без помощи резервной валюты №1. К сделкам в обход неё могут перейти и саудовцы. На фоне размытия мифа о трансатлантической солидарности, Пекином запущена новая система расчётов юань/рубль, что сблизит сначала платёжные системы двух евразийских антагонистов США, а уж потом…

Присоединится ли к новой системе расчётов «цивилизованный мир»? Если и да, то не сразу. Пока же в Германии, неспособной сложить правительственную коалицию, вовсю разворачивается дискуссия о большей привлекательности поднебесной модели экономики в сравнении с американской. Главный плюс госкапитализма с китайским лицом, на взгляд исследователя Вернера Рюгемера в том, что он — не столь «хищен», обеспечивает инвестиции не ВМФ и военными базами, учитывает и интересы компаньонов.

Учёный утверждает, что в США убеждены в прибыльности любой войны, даже проигранной. Главное — продолжительность конфликта, создание зон нестабильности. КНР же не сопровождает инвестиции «корпусами мира», отдает предпочтение долгосрочным капиталовложениям в инфраструктуру. Теперь вопрос, какому способу партнёрства отдать предпочтение встал перед ФРГ. По подавляющему большинству параметров Рюгемер выбирает стратегию Срединной Империи, продвигающую доктрину многополярного мира. Кроме того, экономика и соцобеспечение азиатской страны растёт интенсивней, несмотря на агрессивную антикитайскую политику Штатов. Исследователь констатирует, что это осознали и бизнес-круги Германии, резко критикующие навязанные из-за океана антирусские санкции.

Возврат золотого стандарта возможен, но не всем желателен

Но, по большому счёту, на запреты цивилизованного мира их менее окультуренные компаньоны внимания не обращают. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В русских зенитных комплексах С-400 заинтересованы турки и саудовцы, но их прессингуют американские кураторы. Поняв преимущества нашего ЗРК, его готовы приобрести и в Бахрейне. Но первый покупатель данной продукции «Рособоронэкспорта» — Китай. При этом финансисты этой державы отработали и запустили схему, крепко связавшую юань с рублём. Бездолларовый механизм, — «платёж против платежа» (ППП), — может ударить по США больнее, чем упущенная выгода от продажи нескольких десятков единиц современного вооружения. ☆★

И дело не только в том, что инновационная платформа позволяет совершать трансграничные платежи безо всякого долларового посредничества, что сокращает риски и повышает эффективность расчётов. Схема ППП, пройдя русско-китайскую проверку боем, будет распространена на весь пояс «Шёлкового пути-2.0», что послужит дальнейшей интернационализации юаня и дальнейшему монетарному сближению Пекин-Москва. Весной партнёрами был сделан шаг к укреплению антидолларового альянса, базирующегося на золотом стандарте, ЦБ РФ открыл офис в Пекине. Первый за рубежом.

Впрочем, экономиксисты-долларопоклонники развили несколько теорий, почему невозможен возврат к золотому стандарту. По одной — вкладываться в благородный металл рискованней, чем в «бакс». По второй — золото слишком много на руках, шеях, в ушах… в Пекине и Москве внимательно слушают, не спорят и… подписывают меморандум о сотрудничестве в сферах вращения «жёлтого дьявола»… против вечнозелёного змея.

Россией и Китаем начат поход против высокой цивилизации

Со своей стороны, возможный удар по углеводородной монополии «бакса» готова нанести Саудовская Аравия. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Эр-Рияд рассматривает вероятность лишения валюты США исключительного права быть эквивалентом при нефтяных расчётах. Если это произойдёт, будет нарушена 40-летняя монополия доллара и тогда родится «нефтеюань», что для США будет значительно более болезненно, чем ожидавшийся прорыв с продажей «крови земли» за рубли, который не мог нокаутировать валюту США: слишком мал сегмент рынка. ☆★ А вот если к антидолларовому российско-венесуэльскому картелю присоединятся аравийцы, картина на этом сегменте рынка, и, как следствие, на многих торговых площадках значительно изменится.

Вашингтон относится ревностно к любым контактам русских и саудовцев, — будь то военные или нефтяные соглашения, — но власти королевства подчеркнули, что планируют свести к нулю влияние США на эти двусторонние отношения. А ведь они опасны и недопущение хоть какого-нибудь альянса жизненно важно для гегемона. А тут наметился экономический треугольник КНР-РФ-СА, — крупнейшая экономика мира и два главных добытчика углеводородов мира, — способный разрушить долларовую монополию нефтеторговли. К тому же Эр-Рияд сделал шаг к переключению на российские вооружения. По крайней мере, к диверсификации и импортозамещению.

Завершится ли кампания при Трампе? Время покажет

Неужели нефтедолларовая подушка, с 1976-го обеспечивающая благоденствие США, сшитая на Ямайке благодаря соглашению американцев и саудовцев способна прохудиться? А ведь финансовая система Уолл-стрит трещит, невзирая на кредитные бумы и количественные смягчения. А тут ещё — новая «зрада»: юань активно вторгается на мировые торговые площадки, внедряются «бартерные» финансовые механизмы, в том числе, на рынок углеводородов. Возможно ли, что углеводно-оружейная рециркуляция «вечнозелёного» прекратится, а члены ОПЕК остановят вложения в долговые бумаги США?

В число обязательств всех игроков рынка входило содержание определённой части валютных активов в долларе. Это, как и возможность расчёта за углеводороды только «баксом», добавляло ему стоимости, увеличивало спрос. А ФРС готов удовлетворить любое желание клиентов… за их деньги. Мощности печатного станка предоставляются. «Кризисные менеджеры» финансового рынка постоянно в поиске новых вариантов реформирования (точнее — поддержания жизни) действующей валютной системы. Неужели, на сей раз они не справятся, если валить её решили три серьёзных игрока? Как знать, всё зависит от серьёзности планов саудитов.

А китайцы, не торопясь, поэтапно идут к своей цели. У них на сегодняшний день — самая сильная производящая (не путать с сервисной) экономика. Действительно ли им нужна поддержка Москвы? А кто и когда отказывался от союзника, даже попутчика? Да, отечественная экономика далека от идеала. Но ведь дело не только в материальных благах и ресурсах. Если начинать поход против высокой цивилизации, подарившей мировой культуре рабство, инквизицию, расизм, фашизм, однополые браки и другие сокровища толерантной культуры, в попутчиках лучше иметь нацию, создавшую державу на 1/6 части суши. Народ, чьи истинные герои — былинные богатыри, мужик, прокормивший двух генералов и подковавший блоху, а когда нет другого выхода, — закрывший собой огневую точку как Матросов.