ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Британский сюрприз для Сети, или Наказание без преступления

07 ноября 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Британский сюрприз для Сети, или Наказание без преступления

Нельзя не верить блюстителям свобод личности, что Россия далека от идеала, что общественное мнение и даже атмосферу ненависти формируют СМИ, прямо или косвенно являющиеся вассалами всеобъемлющей государственной медиа-империи, что невозможно на просвещённом Западе. Более того, власти вызывают «на ковёр» интернетчиков с отчётом в антигосударственной деятельности и планируют уголовно наказывать пользователей даже за просмотр экстремистских ресурсов в Сети. Что, последние два «преступления против человечности» — на счету англосаксов? Тогда это — плоды старейшей и самой справедливой судебной системы мира.

Преследование в судебном порядке за ещё не совершённые проступки — общепринятая практика: наказываются запугивание, некоторые виды угроз и психологического давления, распространение определённых материалов. Но ознакомление с ними? Нет, конечно, такое было и в нашей стране. Однако, никто не может припомнить примера, когда тоталитарное советское судилище дало реальный срок только за чтение каких-нибудь солженицынов.

Правда, ничего похожего не бывало и в Британии. Пока. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На данном этапе предложения британского премьера Мэй об ужесточении наказаний, — вплоть до 15-ти лет лишения свободы, — за сетевое экстремистское ознакомление с материалами — в стадии согласования/обсуждения. Но сама постановка вопроса! Вряд ли вызовет возражения ужесточение мер против лиц и компаний, пропагандирующих совершение незаконных деяний. Но вот кара за просмотр подобных материалов — новое слово в юриспруденции. ☆★ Впрочем, право у англосаксов прецедентное, лица светлые, цели святые. Им можно.

Ещё одна женщина на боевом посту, глава Британского МВД Эмбер Радд рассказала, что разработка правовой нормы — в разгаре. По ней не только пропаганда экстремизма, но и ознакомление с ней — прямой путь в тюрьму. Причём, за повторный визит на сайт «светит пятнашка». Желание правоохранителей, чтобы подданные королевы, читающие в Интернет «презренные материалы», в том числе, как изготавливать взрывные устройства, соприкоснулись со всей силой закона.

Альбион будет управлять мыслями Интернет-пользователей

Британские спецслужбы и обеспечивающие их деятельность правовые нормы славились всегда. За сетевой активностью ДАИШ, запрещённого и у нас и там, наблюдала замысловатая система контроля. С 2000-го работает Канон о терроризме, сделавший противоправным владение информацией, возможно полезной для террористов. Но ни этого, ни Акта о безопасности и антитерроре 2015-го оказалось недостаточно. «Закон об обладании» станет «Законом о восприятии». То есть, каземат грозит за чтение, без распространения и даже скачивания. Достаточно будет открыть экстремистский портал дважды. Вот так на Альбионе планируют управлять мыслями, фильтруя риски для национальной безопасности.

Премьер приняла пас подчинённой и пошла ещё дальше. Её намерения — запретить британцам просто увидеть неугодное ей содержание. Мэй не согласна, что регулирование вопросов Интернет-технологий — не забота правительства. Она — за формирование инновационной Сети, которая должна быть подконтрольной правительству, чтобы Великобритания с гордостью несла бремя глобального лидера регулирования доступа в Сеть. На Альбионе в декабре 2016-го приняты нормы по следственным полномочиям, санкционирующие сбор истории просмотров пользователей, не говоря об открытии сбора личных данных с трансакциями и перемещениями. Куда Яровой до Мэй!

Впрочем, отстают от старших братьев и американцы. По крайней мере, в области нормотворчества, технические возможности заокеанских спецслужб, по всей видимости, не хуже. Законодатели США, что называется, «бьют по хвостам», вызывая командиров соцсетей для доклада по их недогляду за событием, прошедшим год назад. Что толку, если бы даже твиттеры/гуглы сознались в том, что лично Путин привёз к ним в офис чемодан денег для помощи в избрании Трампа? Поезд уже ушёл! А вот британцы в случае принятии всех новых законов смогут лишь по подозрению, — обоснованному, конечно же, по-другому при демократии не бывает, — вскрыть все нужные «тайные ящички». А уж там профессионалы улики отыщут всегда.

Британская карикатура. Жена: «была уверена, что это — светильники»

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Любому шпиону известно, что русские до сих пор лучше всех делают космические корабли, оружие и, как выяснилось недавно, сеют и собирают хлеб. Но среди наших квалифицированных сеятелей есть и специалисты по ненависти. Причём, расовую вражду в американцах они разжигают с помощью Покемонов. Ещё на Руси водятся тролли. И лезут в Интернет в больших количествах. Одна разновидность — «кремлёвские». Они доводят европейцев до нервных срывов. Другой вид — «пригожинские», влияющие на выборы в Штатах. Те, как верят в США, плодят фейковые аккаунты, после чего жертвами издёвок русских становятся сотни миллионов. ☆★ Да… если англичане и американцы будут мериться интеллектом, разгромная победа останется за первыми.

Действительно, непросто всерьёз относиться к публичным заявлениям, вроде бы, серьёзных людей, — политиков и медиаперсон, — о том, что раскрыто очередное русское покушение на демократию, что избран неугодный всему США президент. Делается это путём захвата телеканала «ЮТуб» для ретрансляции мыслей Кремля в Штатах, копеечной, вроде бы, рекламы в социальных сетях, грамотной расстановкой «лайков». Договорились уже и до политической «чёрной магии» Москвы. Самое печальное, что Вашингтон не осознаёт, что попытки ошельмовать оппонента выставляют на посмешище серьёзные ТВ компании, сетевые ресурсы, новостные агентства США.

И главное, что они всё это всерьёз! Следователями изучается охват и глубина российского проникновения в политику Штатов. К счастью, наше начальство потеряло остатки веры в возможность восстановления отношений. Смешно, что «бешеным принтером» называют нашу Думу, а не их Конгресс, постоянно выдающий новые порции секторальных санкций, видимо, вожделея удушить нашу нефтянку, но союзники-то не знают. Наши добытчики наладили отношения с Южной Кореей. Конечно, всё необходимое не закупишь, однако…

Английский «Закон о восприятии» в действии

Найден иной выход. Пусть не в необходимых объёмах, пусть со скрипом, но налажено производство собственного бурового оборудования. Так что стоило бы поблагодарить злых дяденек из Вашингтона. Чтобы взаимодействовать с истеблишментом, надо убедить их в нашей невиновности (невинности, нужное — подчеркнуть). Но как переубедить конгрессменов сверхдержавы, где что не неделя — очередной громкий скандал с приставаниями или оглушительный «каминг-аут»? Видимо, в таком же положении был Шарапов перед Горбуном. Что нам в Конгресс справку от Трампа принести, что не мы его избрали. Или документ, что мы не шпионы от всего американского народа?

Отличаются, — и в лучшую сторону, — от своих заокеанских коллег немцы. Весной 2017-го там было введено законодательное регулирование сетевого пространства, в первую очередь — социальных сетей. Владельцев этих платформ для общения будут штрафовать за несвоевременное удаление постов, содержание которых будет расценено как нарушение закона. Это не назвать «игрой на опережение», как у британцев, но, как бы то ни было, опоздание не столь критическое, как у американцев. Впрочем, судя по весьма успешной сетевой и телекоммуникационной слежке за верхушкой ФРГ, для тайных агентов Града на Холме потеряно далеко не всё.

Соперничество спецслужб — не пустые разговоры. Американцы, почувствовав, что уступают старшим братьям по Содружеству, бросились искать «русских хакеров». Наверное, основную работу пришлось забросить всем, и теракт в Нью-Йорке был пропущен. А потом полицейские охраняли празднующих Хеллоуин на костях только что убитых сограждан. Но это — уже другая история…

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100